注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业是一个没有自由的过程(拓思教练)  

2010-08-17 20:49:59|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

不少职业经理人羡慕那些创业者的自由。认为创业者按照自己的想法去生活,按照自己的理想去追求,可以不用看上司的脸色行事,可以按照自己的思路去调整公司的战略,可以用自己的想法去塑造团队,甚至,可以看谁不顺眼就开了谁!认为创业者可以不用打卡上班,不用对上司汇报,对公司的一切拥有终极的决定权,多自由!

实际情况恰好相反。我和很多创业者进行深度沟通,仔细了解他们的生活状态,得出一个结论:创业是一个没有自由的过程。

人们常说的自由,基本上是指不受时间、事情和他人的约束,能够自己安排自己的事情,想干嘛就干嘛,“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”。

一个年销售额超过10亿的企业家对我说:我现在是没有退路,没有选择,停步就是退步,每天如履薄冰,战战兢兢,生怕企业出什么事。他还说,我基本没有爱好,也很少花钱,时间都被秘书安排得慢慢的,连陪家人的时间也没有,睁眼就是工作,睡觉也想工作,你说我自由吗?

最后,他自己总结道:我既没有自由,也很自由。

既没有自由,也很自由。这是一个值得玩味的回答,道出实情却颇富哲理。

外人看创业者和企业家,看见的是表面的光鲜和外在的财富,很多内在的枯燥是外人难以发现也没有兴趣去发现的。作为一个创业者,必定要面对很多身不由己:

缩小爱好。相对而言,职业经理人拥有广泛的兴趣,下班时间就是享受兴趣的时间;创业过程是一个长跑的过程,很多创业者在这个过程中将自己曾经的爱好遗失了,不是没有爱好,是爱好被创业所挤走,慢慢就变成了曾经的爱好。

约束性子。你可以是企业家,但你不可能让企业成为家,家人是通过血缘、亲情、感情等纽带联系在一起的,有一种特别的包容因子在其中;企业是依靠共同的目标和共同的价值观联系在一起,属于契约性组织,你在家中的一些方式,在企业中未必就能够畅通无阻,约束性子,约束自己,是创业过程中的一个必修课。

聚焦目标。作为职业经理人,非上班时间高谈阔论、天马行空会被视为好玩一族;创业者高谈阔论天马行空只会让下属心神不定,实际上,很多成功的创业者从早到晚,想的就是一件事情:如何把企业搞好?缺乏这种高度聚焦,创业就有可能跑偏,“唯有偏执狂才能创业”是有一定道理的,说得好听一点,是执着于目标,说得极端一点,是偏执于目标,说的是同一回事。

牺牲时间。职业经理人可以把时间花在5个爱好上,可以自由安排这些时间;创业者必须把另外4个方面的时间放在一个爱好上来,这个爱好就是创业,把创业的事情做大。只要走上了创业这条路,由不得你喜不喜欢,你必须牺牲很多常人的时间分配,将时间着眼于一点,这是创业者不约而同的状态,也是创业者走向成功的规律。

创业者有很多方面的不自由,比如,与各个部门打交道,应付不喜欢的应酬,处理意料之外的危机,等等,创业的过程是一个牺牲创业者自我自由的过程,创业者会面对很多自己不愿意去面对的事情。

然而,创业者既不自由,又很自由,自由的是创业者在塑造一个平台,随着平台的壮大,创业者有更多自由去影响更多的人,有更多的自由去做更大的事情,有更多自由去伸展自己的想法,有更多的自由去订立更高的目标。

       这是另一种层次的自由,也是一种自愿将自己固定在不自由范畴中的自由。

       如果你想获得创业的自由,你首先必须心甘情愿接受创业的不自由,自由才会在你的奋斗中产生,这是创业者的宿命,没有人能逃避和回避。

 

相关阅读:领导者:包容不等于包庇          董事长越界管理的深层原因         你是被下属挑剔的管理者吗       

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017