注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

懂放弃的领导才是智慧领导(拓思教练)  

2010-08-18 23:37:04|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

对普通员工来讲,抓住一切可能的机会,会为自己的职业生涯带来速度和宽度。对领导者而言,不能所有的机会都去抓住,需要放弃一些自己可以处理得很好的事情,需要放弃一些表现自己能力的时机,需要放弃一些证明自己是团队之最的机会。

《加减》一书中,我们提到:“聪明的领导者用自己的聪明来衡量别人,常常显示出比别人聪明;智慧的领导者用自己的智慧来支持别人,常常凸现出别人的能力。当你方法至上,方法却未必尽如人意,当你以人为本,方法则可能源源不绝”。

简而言之,领导者要懂得放弃,领导者要会放弃。当领导者该放弃的时候不放弃,带来的就是自己的忙碌,下属的郁闷,以及企业发展的摇摆和迟缓。

前不久我去浙江,拜访了一家销售额上亿企业的董事长,董事长擅长销售,多年来依靠自胆识、勤奋和拼搏,打下了一片江山,近几年,随着竞争的加剧,原来的草莽式生意模式受到很大的冲击,销售额急剧下滑。董事长是一个明白人,知道这样下去的结果是很快淡出江湖,于是就想到做品牌,想做行业的第一。

董事长有了从游击队发展为正规军的想法,却没有意识到自己的角色转换是一个关键因素——成为正规军的一个重要节点,是他应该从游击队长转变为正规军的统帅,在战略思维、做事风格、管理方式上都应该有一个自我突破和提升。

很不幸,他内心渴求建立正规军,却依然是一个游击队长。公司通过猎头挖角一位行业资深人士担任副总经理,负责新产品的营销,其最大的无奈是时常感到与他(董事长)无法真正沟通。他的沟通特点是很难听进对方说的,有时候让人怀疑他是否听懂了对方说什么。

长期以来,他那套草莽方式根深蒂固,尽管通过MBA的学习他有了改变的意识,却经常不知不觉地滑向了以前的轨道,在授权、决策、战略等方面固步自封、原地踏步。举个例子,堂堂的一个董事长,却每天在计较发稿是3元一个字还是4元一个字,而且自己批准签署的合同,第二天马上反悔,原因仅仅是1千元的价格差异。

他每天分身乏术,下属却群体迷茫,团队中充满了无奈、干着急、有力无法使,郁闷替代了激情。

显然,董事长期望所有人为企业变革努力做加法,他本人的思维和行为却成为了变革中的减法。不懂得放弃让他为自己设置了绊脚石。

懂放弃的领导才是智慧领导。这里面有两个层次,一个是懂得放弃,一个是会放弃。“懂得放弃”是心态,要有放弃的意愿和意识,要有放弃的决心和信心;“会放弃”则是能力,要知道什么是该放弃的,什么是不能放弃的,知道角色的关键点,抓大放小,做一个称职的领导者。

那么,领导者应该放弃什么呢?不同的阶段,领导者需要放弃的内容不尽相同,总之,下列这些方面是领导者需要注意的:

放弃个人喜好。企业做到一定程度,一定会产生领导者不喜欢的东西,包括团队中一定会加盟自己不喜欢的人,这个时候,领导者需要放弃自己的个人喜好,以目标为导向,建立企业的评价标准而不是纯粹的个人标准。

放弃个人情绪。高管们熟知一个规律——职位越高越没有情绪,不是说人不能有情绪,而是说你要将自己的情绪放下,用解决问题的方式来行使角色功能,而不是用情绪化的方式来处理工作。

放弃细枝末节。很多领军人无法从游击队长变身为统帅的一个原因,是事无巨细都要过目,只有如此才会放心。这种现象的深层原因,是高估自己,低估他人,对别人的水平永远不放心,认为自己做事才能达到满分。事实上,自己操刀也会出现不及格的结果,不过被操刀的领导者自我评定为满分罢了。

放弃专家情节。领导者为强调自己的权威地位,在很多方面均想充当专家,自我认为是团队中最强的,此种专家情节对人才是隐性的杀伤武器。

领导者需要放弃的方面还有很多,在此不一一赘述。只有当领导者将该放弃的放弃了,才会聚焦于自己最应该做的事情,才会将机会让给更多专业的人才,才会在团队中真正建立起分工合作的组织结构。

       放弃是一种心态,更是一种能力。同时,领导者放低自己还是一种善用他人、保全自己的策略。

 

相关阅读:领导者:包容不等于包庇          董事长越界管理的深层原因         你是被下属挑剔的管理者吗       

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017