注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

老板要认真对待价值观(拓思教练)  

2010-08-22 23:07:27|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

创业初期,团队人员不多,老板可以和每一个成员进行交流,可以随时和每一个成员讨论工作上的问题,此时靠的是一种自觉式管理。虽然公司有管理规定,不过,大家相对都会很自觉,因为公司“人烟稀少”,稍有不自觉就会被别人尽收眼底。

这种松散型的管理模式,对于创业初期的企业是适用的,毕竟有比制度和规范化更重要的事情要做——在市场中站稳脚跟是第一要务。

当企业做到一定程度,老板开始觉得以前的自觉式管理不灵了,因为伴随着公司人员增加,人与人之间的交流不像以前那么频繁,也没有时间和每一个人都进行交流。这个时候,老板意识到要建立企业文化,要建立一种统一全员思想的价值观和行为模式。

成本最低的方法是将其他企业那些看起来很美的价值观直接复制过来,写进企业文化手册,并悬挂在墙壁上。进一步的做法是在公司的大会小会上强调再强调,要求所有人都按照这些白纸黑字的价值观做人做事。

拿来主义的成本很低,却未必凑效。老板忙碌一通,发现员工们不按照自己所倡导的方式来行事,最终郁闷、不解,或者大发雷霆。

还有的方法是把价值观弄得很华丽,看起来激动人心,读起来让人沸腾。不过,人是一种容易返回常态的高等动物,激动和沸腾只是瞬间的事情,在常态中生存是很多人的正常状态。也就是说,激动和沸腾完了,很快就打会原形。

这些情形,在转型的中小企业群体中屡见不鲜。其中一个原因,是没有弄清楚什么是价值观,以及企业核心价值观的来源。

哲学意义上的价值观是一个相对复杂的概念,不要把企业的核心价值观理解得那么玄乎,因为,老板的目标是经营企业,不是研究哲学。

说直白一点,价值观就是做人做事情坚守的最基本的原则,企业的核心价值观,就是企业所有人做人做事情坚守的最基本的原则。当你认真思考下列几个问题,你就会清晰你企业的价值观是什么了:

1、  企业最倡导的做人做事的原则是什么?

2、  企业最反对的做人做事的原则是什么?

弄清楚哪些是企业所倡导的,哪些是企业所反对的,再按照先后顺序排队,就能够找到核心价值观。

有些老板在制定企业的价值观时,容易忽略价值观的源头:他自己。这是导致价值观形同虚设的一个重要原因。

企业文化是旗手文化,很多文化特点都是老板文化的延伸。老板要制定企业的价值观,首先要想想,自己的价值观是什么?哪些是自己所倡导的,哪些是自己所反对的?自己所倡导的哪些原则,希望成为企业的基本原则,自己所反对的哪些事情,希望不能在企业中出现?

价值观是做人的基本原则,老板在期望团队成员按照核心价值观去做人时,更需要思考这个问题:我是怎么对待高管团队的?我为什么要这样对待高管团队?

在诚实地回答了这两个问题后,需要认真回答下列这个问题:我对待高管团队的方式,与我所倡导的价值观是一致的吗?如果答案是“不一致”,那么,老板所推行的价值观就会造就企业的显规则,老板对待高管团队的方式就会造就企业的潜规则。真正影响团队思维和行为模式的,一定是以潜规则为主导。

日本的经营之圣稻盛和夫一生创办了两个世界500强企业。他说,人生的经营法则,同时也完全符合经营之道,人生与企业经营的基本原理原则完全相通。在创办京瓷不久,他想出了经营企业的“原则原理”:不说谎、不贪心、要诚实、待人亲切……。他认为,把“何为正确的做人原则”这个简单不过的一句话作为判断标准,依此行事,只要是正确的事就按照正确的方式做到底。经常有人要他传授经营的技巧和秘诀,他说靠的就是上面这些单纯的原则。(见《活法》一书)

老板个人的价值观是企业价值观的重要源头,因此,老板不能将自己置身事外,在制定价值观时,一定要认真对待自己这个人,才能为企业制定出有感召力、执行力及可行性的基本原则来。

 

相关阅读:领导者:包容不等于包庇          董事长越界管理的深层原因         懂放弃的领导才是智慧领导      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017