注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

富有高管刮起企业攀比风(拓思教练)  

2010-08-24 21:52:09|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

作为一个老板,当你的企业中拥有富有高管或者管理层,究竟是好事还是坏事?

富有高管的定义是,高管要么很富有,要么有更大的收入来源,根本不在乎企业所发的薪酬福利。

这个问题不能一概而论,关键要看这个高管或者管理者的心态、自我定位及自我警觉能力。

不过,如果老板认为富有高管因为拥有足够的财富,在企业中不以收入为目的,就能够无私奉献,就能够为企业做出更大的贡献,那就大错特错了。

因为,富有高管倘若不能摆正位置和心态,会给组织文化、人际关系带来相当大的麻烦和破坏力。富有高管不在乎企业的收入,与他为企业做加法完全是两回事。也许,他自认为不以追求个人利益为目的就是在为企业做奉献,然而,这个念头本身就可能会造就他成为企业减法的制造者。

 

被迫跟进的财富攀比

 如果老板的副手是一位富有的高管,当老板处于创业阶段,高管就已经进入投资阶段,当老板还在为每一步辛苦地拼搏,高管就已经在依靠低买高卖以钱生钱了。

老板为得到这样的高管庆幸。因为,高管的财富,证明了他有积累财富的能力,高管的成功,证明他有为企业带来价值的广泛人脉,高管的富有,证明他有值得学习的投资理念。

事实证明,老板的庆幸是对的,高管能够为企业带来资源和收益。

老板的庆幸还没有消退,就开始意识到,高管带给整个团队的,不仅仅是资源和收益,还有一种无形的财富攀比,一种被迫跟进的巨大压力。

由于高管很高调地对待自己的财富和投资,经常在企业中张扬自己的消费经历和投资项目。一旦有好的地产项目,高管会在管理团队中大力感召,鼓动大家跟进投资,也不断力劝老板跟进投资。一旦有好的消费去处,高管也会携带老板及管理团队成为常客,不用说,这样的消费场所,价格永远不菲。

一开始,高管是团队成员的羡慕对象,财富塑造了底气十足,财富也塑造了鲜活的榜样。没多久,高管成为了仿效和追随的对象,一方面,所有人都想在跟进中迅速创富,其中也包括老板,另一方面,也是很重要的一个方面,所有人都不想在高管的鼓吹中承认自己的无能。

某些时候,人最大的悲剧是要面子,而我们每一个人都死要面子。老板以及管理团队在高管带动的攀比风中,没有人不要面子。不可否认,高管在投资方面的确独具慧眼,每一个项目在数年后都实现了增值,而且,高管在推荐大家投资的时候,自己一定先做了投资。

问题不在于是否增值,而在于跟进者用什么来做增值的起点。在投资的项目还没有实现增值,还没有套现的时候,高管推荐的第二个、第三个项目接踵而至。高管本人的投资说明他是真心真意希望大家在投资中创造财富。

不知是有意还是无意,高管忽略了一个事实:并不是每一个人都像他那么富有。他长期在团队中营造的攀比氛围,让管理团队中的人羞于启齿点明这个事实,更不会就此互相交流。高管的营销能力了得,几乎每一个高管,以及每一个管理者,都成为了他的游说对象。

在这股攀比风的推动下,企业文化背离了艰苦创业的初衷,每一个被鼓动的人都压力重重,老板更是暗中叫苦。那些没有跟进投资的团队成员,则自卑于自己的无能和贫瘠。

这样的高管,自认为是在为企业、为团队做加法,实际上将组织文化带向了一个高压的方向,偏离了创业企业的良性氛围。

 

不在乎收入还在乎什么?

 曾经有一位老板很得意地说,公司人力资源部经理家里特有钱,不在乎企业的收入,这样的人最忠心。

的确,人力资源部经理的座驾是两辆进口名车,她坦言自己在企业的目的是找一件自己喜欢的事情做,而不是为了追求收入。

忠心之人,其言可信,其言也愿意被信,老板更不例外。在进行高管评估时,老板会将人力资源经理的评价作为重要意见进行参考。

遗憾的是,人力资源经理忠心耿耿,却很不专业,她压根没有意识到自己不专业,更不会承认自己不专业。她认为自己是全公司最努力的人,也是最应该得到老板表扬的人。

忠心得到的是信任。当这份信任不被善待,可能助长的是一种嚣张。对待那些看不惯她的高管,对待那些对她的工作方式有意见的高管,她采取了争锋相对的应对,数次拍桌子解决问题。

更遗憾的是,数位高管因为公司的人力资源一团糟而离职,老板却认定责在这些离职者,完全没有意识到他欣赏的忠心成为了组织发展的障碍。

这是一个值得思考的案例。一位职业经理人,完全不在乎收益还会在乎什么?一位以打发时间为目的的职业人,怎么可能渴求进步,推动变革?一个没有进取心的管理者,会不会注定就是组织变革的绊脚石?

 

       高管是老板的直接管理对象,也是老板开创事业的左右臂。吸引高管、凝聚高管、进行高管队伍建设是老板的重要职责。同时,老板还要善于研究高管,注重每一个人的特点,将每一个高管引入企业发展的正轨上来,让每一个高管都为企业发展做加法。

 

        相关阅读:领导者:包容不等于包庇         老板要认真对待价值观         懂放弃的领导才是智慧领导      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017