注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

生意越大,越需要敬畏心(拓思教练)  

2010-08-26 23:54:05|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

企业老板需要很强的企图心,也需要保持一份敬畏心。

企图心让老板有奋斗的理由,让企业有发展的内在动力。敬畏心让老板有清醒的自我评估,让企业有一份安全的系数。

生意小的时候,很多老板的敬畏心是被迫的,因为船小,力量微弱,资源不足,在各方面均要放低姿态,被迫对各方保持敬畏,尽管心有抱怨,也会在实际上接受这种敬畏。

随着生意扩大和企业壮大,实力雄厚了,底气足了,资源丰富了,人脉也广阔了,老板的心态一般也会跟着行情走高。普遍出现的心态是神通广大、无所不能(至少在一定范围内无所不能了),以前重视的一些资源渐不入眼,被迫的敬畏感也自动消失。

老板心态走高的直接表现是听不进意见,尤其是听不进反对意见和负面消息。当高管团队发现老板不愿意听取不同意见时,大部分人会投其所好,报喜不报忧。这个时候,愚忠的局面开始出现,老板所获取的消息一定是他想听的消息,而不是全部消息,更不会是坏消息。保全自身的人,投资取巧的人,都懂得如何过滤信息,专门播放那些能够给自己带来好处的消息。那些直言进谏的能人,要么被打入冷宫,要么出局。

没有自信的人是做不了老板的,没有自信的老板也是做不大了,这是创业的规律之一。然而,从自信到自大,再到刚愎自用,其中没有明显的界限,也没有明显的标志,只是身边的人能够感觉出来这种转变,能够感觉出来老板在心态和做事风格上的不同。

从自信到刚愎自用,再到狂妄,其中的一个重要原因是老板已经没有了顾忌,没有了敬畏心。世界在变小,唯有“我”独大。

的确,生意越大,企业越大,企业的力量就会越强大,但这并不意味着企业的抗风险能力就越大。小企业由于其小,就像无数芝麻粒中的一颗 ,常常有其安全的一面。而企业大了,就像芝麻堆中的西瓜,引人注目,关注的人也就多了,最易成为开肠破肚的对象。

别以为所有人都在关注企业的“强”,众多关注者之中,不乏关注企业“弱”的人。老板没有了敬畏心,会在内心深处将企业的“强”放大,将企业的“弱”忽略并且否认。前者是一种自信,后者则是一种自大了,做老板需要这种自信,需要做强并用“强”的优势来鼓励自己,更需要在“强”的时候重视“弱”。否则,以弱胜强的内部力量博弈,将会让企业进入下滑的轨道。

有时候,“弱”的力量足以制造万复不劫的惨剧。那些兵败麦城的故事,那些锒铛入狱的老板,都在身体力行地证明“弱”能治“强”的道理。当证明发生时,一切已经无法挽回。

生意越大,越需要敬畏心。这种敬畏心不应该是被迫的,而应该是发自内心的,始终贯穿在老板创业、守业的整个过程。

需要敬畏生命。人才很重要,生命更重要,对生命不珍惜的因,终将换来世界对你不珍惜的果,何时换来?迟早的事情。

需要敬畏规律。我们每天都生活在各种规律之中,对这些规律的认识、识别和重视,是对老板角色的要求,对规律的运用,反映出老板的能力,对规律的敬畏程度,折射出老板的自我定位在什么地方。

《道德经》中的道,其中的一层意思就是规律,老子明白地告诉了很多我们需要敬畏的规律,比如:

“将欲歙之,必固张之。将欲弱之,必固强之。将欲废之,必固兴之。将欲取之,必固与之。”

“持而盈之不如其己;揣而锐之不可长保;金玉满堂莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。”

需要敬畏潜在的力量。世界是一个复杂的生物链系统,大象不是死于比它更大的动物,而是比它体积小无数的细菌。忽视潜在的力量,就可能折戈于这份力量。

敬畏心让老板多一份平常心,警觉心和自省心,让企业减少居高临下和咄咄逼人,而多一些“和”的文化。

 

相关阅读:领导者:包容不等于包庇        富有高官刮起企业攀比风         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017