注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

团队激励:萝卜白菜,各有所爱(拓思教练)  

2010-08-27 20:56:00|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/张高进    东莞市虎门奥林匹亚族牛仔服饰  总经理

 

运用性格学,实现因才用人

有一个小伙子,今年加盟我公司,是一名毕业了两年的大学生。进公司前,他没有一份工作的时间超过三个月。

他在仓库工作的前三个月,工作表现时起时落,当他情绪来的时候,就会不顾后果发脾气,同事对此诸多埋怨。

我学习了九型人格后,认真分析这个员工的性格,发现他的主性格是九型人格里的八号,也看出他的状态是在压力之下的表现。他的情绪波动、工作表现起伏、与同事相处的不融洽等,想来也是与他的性格有关。

八号性格的特点是控制欲较强。仓库工作的特点,则是每天都必须听从销售部门的指派。原来,他的性格与工作特点并不匹配。发现这一点后,我把他调到其他部门再试用。在接下来的试用期内,部门反应了他的进步:情绪上平和,工作上细腻。

九型人格让我学会了分析人才,并且利用性格学因才用人。

 

激励因人而异

两年多来,我在团队里都是强调目标,以目标为中心,和团队定下工作计划后,就放手团队去执行。一直以来,我得到的只是及格的结果。

今年上完了团队教练三个阶段的课程后,终于豁然开朗——原来自己关注团队不够,没有经常关注他们的工作状态及他们的性格特点。

我认识到,核心团队的四个人中,两个是三号性格,一个是四号性格,一个是六号性格。分析出这个结果后,在关注三号时,时常称赞他是最棒的——这正是三号所需要的;与四号沟通时,多同他谈感觉,因为四号需要被关注感觉;面对六号,则与他谈团队建设,谈团队荣誉,清晰的下达工作安排,排除负面干扰,给予他一定支持的信心!

虽然说不上神奇,但自此以后,公司的工作突然上了轨道,我也不再象以前那样时常处在救火的状态。

 

团队激励:萝卜白菜,各有所爱(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

  作者和吴咏怡合影

 

改变,从学习开始

以上是我学习团队教练课程后的一些实际成果。

去年底到今年中,我分阶段的上了拓思顾问与教练机构的教练领导力、性格领导力、情绪领导力三个课程。

教练领导力的课程,用教练的四个步骤、四个基本的能力(倾听,区分,发问,回应),明晰的表达事与人之间如何处理、人与人之间如何沟通的良好方式。这让极感性的我,多了一份理性的对待生活,对待工作,对待身边人。

性格领导力的课程,阐述了九型人格,把人分为九种性格。当看到九种不同性格人和同性格的人站在一起,感受到非常奇妙的体验。

情绪领导力的课程,让我区分到每个人都有情绪,情绪没法控制,但情绪可以管理。反思这几年进步不大的主要原因,情绪管理不善是一个重要因素——平日表现温和,那只是在当时把生活或工作的情绪强制地压了下来,累积到了极限,就忘记了目标,情绪一发而不可收拾!

在每一个课程中,看到了吴咏怡导师近乎刀锋般的区分,以及深入浅出的真实案例剖析。每一次都是醍醐灌顶般的顿悟!

三个工作坊,内容非常多。事实上很多的书都在出版,很多的公司也有类似的课程,但在拓思,感受到吴导的独到之处,收获颇丰!

都说榜样的力量是无穷的。我将学习到的教练理论,逐渐溶入了我的工作与生活,给自己和他人带来了很大的改变!

在此真诚地表达我的感激之情——谢谢您,吴导!是您让我在工作和生活上得到持续的进步,从不放弃,一直鼓励。一切改变,开始于遇见了您之后!真的明白“生命影响生命”的真谛!

 

相关阅读:领导者:包容不等于包庇        富有高官刮起企业攀比风         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017