注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

教练技术在管理中的学以致用(拓思教练)  

2010-09-10 21:41:56|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/徐飞      深圳沃华汽车用品有限公司推广经理

 

初闻“教练技术”大约是在一年前,刚开始还没在意,因为为企业做“咨询管理”的培训机构太多了,自己也曾接触过不少,总感觉不过如此。

后来,和受过“教练技术”训练的一位同事接触,发现他总能给我一些新的思考方向,比如,他看待问题时精准分析、洞察规律、深挖本质,并做到了其它人认为不可能完成的事情,甚至创造了行业的奇迹。他所带领的团队获得了合作伙伴的高度认可,赢得了许多竞争对手的尊重——这个人就是我在工作中的教练,我们公司的总经理——黄勇先生,他是国内较早一批接受过“教练技术”训练并得到吴咏怡导师真传的学员。正是在他的推荐下,我认识了吴导,真正更进一步接触了“教练技术”这门课程,并有机会将此学以致用。

 

与人争论的根源

某天,在网络上与黄总交流工作,他突然撂下一句:“我导师来了,马上过来”。当天即有幸认识了吴导,自然不会错过向智者请教的机会。我请教吴导如何看待自己在生活中与人“争论”的现象。

吴导问我:“是什么使你要与别人争论呢?”

我说:“因为大家的观点不一致”。

吴导说:“不一致这是现象,你不是在争论不一致,而是在试图证明你是对的,别人是错的,对吗?”

我顿时无语。

吴导继续说:“如果你想确认的话,那你就需要依靠数据和事实来证明你是对的,在没有出现事实结果之前,你又如何证明自己是对的,别人是错的呢?”

听到这里,我内心好像是被扎了一下。事后反思,这不就是争论的真正原因吗?首先是典型的自我认定行为:已不是假设自己是对的,而是认定我就是对的,别人就是错的;不是通过事实去证明,而是依靠无谓争执,将假设当做事实。仔细回想,这种事经常在自己身上发生,而通过吴导的一席话,区分到了“争论”的根源,长久的疑问瞬间有悟。为了更好地理解教练技术,领会其精髓,于是我报名参加了“团队教练发展计划”的课程。

 

为何徘徊在自己的心门之外?

七月三十至八月一日在深圳完成了“教练领导力”工作坊,才知道自己以往常常走入“假倾听、乱区分、装回应、瞎提问”的误区,自己很多时候还是停留在表面,没有去真正挖掘自己内心所需和别人所想。多年来一直徘徊在自己和别人的心门之外,因此也就多了些“谁比我更辛苦谁有我心更苦”的感叹了。

透过“约翰哈利窗”理论的学习,我了解到“公开、隐私、盲点和潜能”的区别和意义。通过扩大公开区域,减小隐私区域和盲点区域,可以在一定程度上提高自己的能力和素质。终于明白人们常说的“就害怕你自己不知道”的含义了。同时,我明白到:我们需要多与别人进行沟通、交流,将“公布隐私怕攻击”和“发现盲点求进步”进行有效区分,从而让自己的潜能被逐步显现出来。

课程中让我感触很深的是“p=P-i”这个公式。我们总期待能有更好的表现,挖掘更大的潜能,却往往忽略了外界的干扰。没有向内看自己,做事常静不下心,抵抗不了自我设置的干扰,常被表面现象所迷惑或被外界无谓的纷扰所牵制。

真的悟到了很多。

 

教练技术在管理中的学以致用(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

作者(左)和吴咏怡 

 

  从旁观者到参与者

记得上完第一个工作坊的课程,回来之后感到非常疲劳,心理异常痛苦。吴导的每句话都像锥子一样扎在我的心里,扎的很准、很狠,毫不留情。

我目前从事的是市场推广工作,自认为在其它行业积累了不少“经验”,并且一直都有将此“经验”运用到目前工作中的想法。很长一段时间内,都是以旁观者身份,从不主动参与团队的讨论。即使参与也不发表意见,或按照内心已有的判断结果参与讨论。自己所想与团队所作决定常会有出入,导致总感觉毫无成就感,自己不被别人理解,更不理解别人。

现在, 我会尝试着去认真倾听,先将自己的思考结果放在一边,不对对方的观点进行演绎,与对方一起进行区分,同时抱着建设性的想法给予回应。

同事嘉许我已没有以前那样爱抢话,能够耐心听对方说完,提问更直接明了接近核心,比以往更愿意信任别人,让对方有想说的意愿和深入交流分享的欲望。这样讨论的成果,是集体智慧的结晶,相得益彰。或是探讨出更好的思路,在原来基础上的改进和创新,得到这样的结果大家都很兴奋!

课程后,我会每周与一同参加课程的同事们进行检视。每次检视都会发现自己以前未发现的盲点。大家都说出了以往的担忧:一是担心对方是否能够承担;二是担心对方能否理解。在坦诚交流的过程中,发现以往在工作中混淆了“包容”和“包庇”,让我们看到了这个团队中的潜在价值和更多需要改进的地方。

真诚地感谢吴导,感谢课堂上相互支持的同学们和同事,感谢拓思工作人员的付出!因为你们的帮助与支持,让我更清楚地看到自己,并将在工作和生活中继续学以致用,尽心制胜,达到突破!

 

相关阅读:如何做一个好的学习者         生意越大,越需要敬畏心         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017