注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁造就了大学生的“无用”?(拓思教练)  

2010-09-13 22:24:15|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/何苑文

 

当今社会,虽然已不是“万般皆下品,惟有读书高”的时代,但人们还是信奉“知识就是力量”。所以现在人们都会用各种文凭证书来武装自己。随着大学生数量的激增,社会上渐渐出现了大学生工作经验缺乏、工作能力低下的传言,“书生”真的无用么?在这样的时期,作为一名在读大学生我开始了在拓思的一个月半的实习生涯。

 

从“无用”到“有用”

面试拓思的时候,我不好意思拿简历出手。因为,简历上面除了本科二年级的在读经历之外,其他能力及特长都是空白一片。“无用书生”的称号是“当之无愧”。我想,除了表现出的高学习意愿之外,估计没有什么是值得被录取的了。

入职之后,我抱着“不求有功,但求无过”的想法,开始小心翼翼的参与工作。即便是如此,还是屡屡犯错,工作效率很低,当然会引来老板的批评。虽然我的性格让我很在乎别人对我的看法,但是年轻人的自傲却让我抱怨,并且以“还是个学生”为借口逃避吴咏怡导师的“一针见血”。但当我静下心来,回忆起吴导的教诲,发现自己曾经承诺的高意愿根本就没有表现出来,自己有何资格留下?把“是学生”作为能力的借口本身就是对自己低要求的表现?从那时候开始,我才正式放下自己的姿态,开始在拓思一边学习一边工作。

 吴导的批评,言语犀利,有证有据,直面指出工作上的失误及做事方式的问题,同时也引导我改善自己的工作。在吴导的指正下,我的工作能力有质的提高,变得严谨而精确。把诸如“邮件要怎么写”,“自己的写的东西要有署名及日期”,“多站在他人角度下思考”,“不要推断,用数据说话”这些教诲一点一滴地记在心里,每晚反思,直到相信自己第二天不会犯同样的错误为止。就是这样的“原始积累”,让我逐渐能独立自主地完成工作。

自认为资质较愚钝,熟悉自己的工作内容用了两个多星期,但是吴导和同事都耐心教导我。入职两周后,我的努力与刻苦,我的工作态度终于获得了认同。暂且可以替换成“有用书生”的名头了,心里暗想。

衷心希望我的经历能给那些正在实习的、或者还未开始实习的大学生做个铺垫,希望你们能明白企业主的苦心:他们的批评绝对是恨铁不成钢的表现,只有愿意培养员工的企业主才会能够如此之“痛”;同时希望大学生们真的敢于正视自己的缺点,而不是一味地逃避,躲入自己的“安全区域”。

  

获得“无用”标签的根源

 许多企业都不想招聘应届毕业大学生,除了大本市场已经饱和这个原因,还有一点,所谓的“天之骄子”多被贴上了“无用”的标签。

获得“无用”头衔的根本原因往往在于年轻人自身。金伯扬老师在《写给“言而无信”的应聘者》一文中,写到许多大学生都以十分雷人的理由爽约面试,试问哪个企业团队敢接受这种人,愿意或者浪费时间去教导?在我这短暂的一个多月的实习中,我就见证了几名应聘者不提前通知就爽约不来面试,或者工作几天感觉不顺就飘然而去——试想,这会给公司带来怎样的损失?

企业主惧怕的不是没有工作经验的大学生,而是没有经验并且心态调整不好的雏儿。所以宁愿抬高成本,也要找那种有一定社会经验和社会生存能力的员工。也正因如此,企业主应该要走开误区,不要轻易拒绝那些没有工作经验的应届或未毕业的大学生,企业给到时间令到骄子们成长,能够筛选出优秀的人才,为企业更好服务,令大学生社会生存能力更强,双方一定共赢!

 

实现“有用”质变的三步曲

即便如今“大学生”这个群体顶着“无用”的头衔,始终还是有着现代知识的武装,有着不可忽视的劳动力。关键是企业主要注意培养方法,让“大学生”从“无用”变为“有用”。下面结合自身实例略为归纳以下三点:

第一,让大学生学会自力更生、自己工作。领导要让他们明白自己的工作是什么,周边的同事如何能协助他的工作。

即便我在拓思只是个实习生,我也有自己明确的工作职责,也清楚其他同事的工作职责。因此我非常明确自己需要干什么,而不是等待上头布置任务。

第二,让大学生参与公司主要业务相关的工作,而不是整天打杂。让大学生参与公司业务边缘或者无关工作,等于是请了个高级的打字员或者打杂工。

在拓思实习经历中,我不单做行政工作,还会参加会议,明白自己的工作在团队工作中的意义,而且我还直接参与到了课程准备工作中,所以我很快掌握公司的运营及主要业务。

 第三,让大学生明白公司对他的重视,而不是无关紧要。如今大学生的需求开始变化,他们希望获得认同,获得重视,获得尊重。

吴导每次都会认真审阅我的工作,会指出我工作的错误,也会积极嘉许工作上的闪光点。在八月的上海情绪领导力的课程中,更是直接用到我的文章作为课堂分享,不吝惜我的能力。在我的工作能力逐渐展示出来后,吴导也很重视我的意见。

 谁言“书生”无用?“无用”亦可变为“有用”。企业主不妨招聘那些看似“无用”却有高学习意愿的大学生,也许在您的培养下,真正成长而有所获得,对企业对社会作更好的积累。培养一个优秀社会人才真的不容易,企业有企业的社会责任,而我们这些大学生们真的应该要放下姿态,从谦卑开始,创造属于我们自己不一样的精彩人生!(作者系汕头大学商学院的学生

谁造就了大学生的“无用”?(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

 作者(左)和吴咏怡

 

相关阅读:如何做一个好的学习者         培训评估:课室英雄应得零分       人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017