注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

不聪明的“勤劳员工”没有出路(拓思教练)  

2010-09-14 22:19:16|  分类: 教练技术(理论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

 

外资企业给员工做绩效评估时,领导曾经给出过这样的评语:“work hard but not smart(勤劳工作但不聪明)”,员工因此愤愤不平,觉得不被欣赏,觉得老板不理解他——自己已经努力工作,经常加班,做梦也想着如何做好工作,自认为非常尽心尽责,为何还取得这样的回应?!

让我们看一看“勤劳员工”和“聪明员工”的区分。

领导眼中的smart(聪明)是什么呢?所谓“聪明”是指能在有限的时间里做到最好,做到老板所需,或超越其所期待。

高意愿、高能力的员工是雇主梦寐以求的,其中包括smart(聪明),或者香港俚语说的“醒目”元素, 如“灵敏”、“懂得变通”、“懂得善用身边资源”、“信任他人及授权”、“从客户角度思考”等等,这些都是职场上老板认为优秀员工应拥有的社会技能。

 

埋头苦干的牛不是金牛

一个研究生毕业后到企业工作,开始她人生的第一份职业。上班的第一个星期,上司让她撰写一篇市场推广文章,她钻研了数天,写出了第一份草稿,效果不佳。上司提醒她去看看公司在这方面的工作指引及找老员工取经。

上司看了多次修改稿,还是不满意,问这个新员工有没有看指引,她说还没有,问她有没有找资深的同事去咨询,她说不想打扰资深同事,因为资深同事有别的工作要专注。

上司听完后说了一句:“你有太多的自我限制,不懂得找人帮忙,欠缺社会生存技能。”她听后马上就哭了,觉得很委屈,自己的付出及辛劳不被认同,她说:“星期天我一个人独自留在公司工作到晚上11点!”

老板并不这么看,说:“work hard but not smart! 就像香港俚语,你只能做‘新界的牛’,一生做‘牛’,只知道每天辛苦地干活!”

 

新员工是“弱势群体?

一个主管非常努力的工作,因为有家庭及一个孩子要照顾,虽然不会经常加班,但在公司的工作很卖命。最后还是取得了“work hard but not smart!”的评语,这是为什么呢?

面对三名有少许工作经验的大学生毕业生,她只是给他们简单的工作,自己却埋头于自己的大客户跟进及其它管理工作。这三名新员工不知道目标和工作重点,如同在学校图书馆看书的大学生,每天的生产力很有限。而她和其它的资深员工每天都忙到头晕。

老板看见这种状况,觉得这三位新员工的工作太闲,潜能没有被发挥出来。老板深知这个主管是九型人格中的八号性格——容易“看人之小”,她已经把这些新员工看做是“弱势群体”,用自己的“能干”来保护他们,以致他们被保护得无所事事。

作为一名主管,不是单以“勤劳”做绩效标准,“人才培养”也是一个重要指标,越能复制优秀人才的领导,越有价值!于是,老板给了上述评语给这位主管。

老板意识到不能再袖手旁观了,开始强迫主管去挑战新员工做得更多,引导主管去相信他们可以承受更多的工作压力,为自己、为新员工及公司加分,创造真正的共赢!

 

要勤劳,更要聪明

员工投入的时间多,效益却不高!有明确的工作指引,员工却不看;有其他有经验的人可以请教,员工却不问;有管辖范围内的人才,主管却不去开发——面对这样“自以为是”的勤劳员工,领导真的难以高兴!

这类“老黄牛”般的员工,一般上不去更高的职位,老板不敢授予给他们更多的权力。有朝一日他们被公司辞退的时候,他们也不知道被辞退的真正原因,还在坚持地认为自己很勤劳。若是这种不幸降临,不要怪公司,不要怪领导,只能怪自己太自我满足于自己的“勤劳”!

要做到真正的work hard and smart,先要有开放的心态,愿意倾听,接受别人的意见和建议,愿意相信他人,愿意看回自己的思维模式,愿意自我突破。

有好的态度后,要学习能令自己“聪明”完成工作的技能,为自己的性价比加分,不要只靠“勤劳”,现在是讲“效率”的时代,是在有限的时间内完成更多更好的工作的时代!“勤劳”是基本的生存元素,“聪明”是有效的加分元素,令你比别人获得更高的评分。

“聪明”是人生的一个过渡,真正让人终生受益的,则是“智慧”。由“聪明”开始修炼至“智慧”,人生将更加丰盛,职业或者事业也将得以不断提升。

 

相关阅读:如何做一个好的学习者         生意越大,越需要敬畏心         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017