注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

职场规则和大学规则并不相同(拓思教练)  

2010-09-17 00:06:43|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

何苑文在谁造就了大学生的“无用”》一文中,提出了“获得‘无用’头衔的根本原因往往在于年轻人自身。”他从一个实习生的角度,谈了发自内心的体验和感受,还提出了实现“有用”质变的三部曲。

在这个话题的基础上,我总结出了几点规则差异。清晰这个差异后,大学生在步入社会、规划职业时能够多一些区分,可能会多一些帮助。

职场和大学,在对人的内在要求上很多是一脉相承的,比如勤奋努力、诚信等等。

不过,两者在规则上还是有很大的不同。

最大的不同,职场规则需要团队精神,大学需要的是个人努力。尽管一个班集体对个人提出了团队的概念,但是在成绩上,却是纯粹的个人英雄导向。学校在评选先进、评选三好学生等指标上,以学习成绩为主要考核指标,同学之间成为了竞争对手。成绩考核不是以团队来考核的,考核的是每一个人的分数。

职场上的业绩,仅仅以个人英雄的方式是很难完成的,企业是一个系统,很多工作需要互相的配合才能完成。所以,一个优秀的团队,其构成是互补型的,大家各有分工,在合作的基础上创造出卓越的业绩。

这个规则的变化,对大学生的合作精神提出了新的考验,尤其是对那些埋头苦读而成绩优秀的大学生。

其次,职场上的认可方式是别人认可,大学期间的认可方式是标准认可。在职场上,你的每一份成绩都是需要别人“签收”才算数的,你的每一分钱的收益都是需要别人“支付”才得以实现的。这个别人,可能是内部客户,也可能是外部客户,反正是需要客户的签收和支付,你的工作才有效,业绩才可能产生。

大学期间呢,很多考试都是标准认可,尤其是那些以“正确答案”为评价标准的考核,只要你的回答符合“正确答案”,你就会得到好的成绩。标准认可不需要考虑别人,不需要别人是否认同,而仅仅是“符合”就OK了。

一些大学生走上社会后,自我感觉很优越,对老同事不尊重,或者眼高手低。因为在学校期间习惯了这种标准认可,自认为很优秀,没想到职场上的规则已经变化,你的每一项工作都必须涉及到他人,要么他人接受并认可你的工作成果,要么他人“支付”你的工作成果。“他人认可”才是你努力的方向。而每一个“他人”都是性格迥异、各有要求的。

第三个差异,职场需要“做到”,大学则倾向于“知道”。几乎每一个人都明白这个差异,职业上是依靠业绩说话的,业绩不是说出来的,而是做出来的,大学期间的学习成绩,很多是通过“知道”就可以得到的。

无法实现规则转换的大学生,在工作中容易陷入自我感觉良好,夸夸其谈,动手能力差。

任何一个系统都有其规律和规则,其间的差别客观存在却不明显。当一个人洞察到这种差别,并且能够很快适应新的规则时,他的发展就会得到自我加速,他就会进步。什么是进步?今天的我比昨天的我有了更多正向的不同,这就是进步。

 

相关阅读:不聪明的“勤劳员工”没有出路          职业失败之二:机会可能是陷阱         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017