注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

团队需要加分式的关心(拓思教练)  

2010-09-19 00:11:35|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/唐德胜    深圳市沃华汽车用品有限公司财务经理 

 

区分很重要

学习教练技术,最重要的是学会区分的能力。这是我学习“教练领导力”的最大的感受。

在实际管理工作中会面对很多区分,特别是对于制度,在遵循制度的同时,需要协调团队利益,灵活应对,区分哪些行为是为团队的发展做加法,哪些行为是在阻碍团队的发展而在做减法。对领导者而言,重要的是区分下属的行为,及时制止减法行为变本加厉。因此区分是管理的工作中极其重要的能力。

 

团队需要加分式的关心

熟读了《加减——让每一个人成为资源》一书后,时刻感受到那些跳跃的文字仿佛就是对自己经验的归纳与总结,常常一语中的。

“团队中不乏关心团队的人。比关心程度更为关键的,是关心的方向。讨论团队的是非,点评领导决策、分享消极情绪……类似的关心,还不如不关心,因为这些名义上与组织志同道合的关心,实际上是与他人在同流合污”——当我读完书中的这段话,就迫不及待地在办公室读给同事听。

在现实中,特别是当团队遇到困难的时候,总会出现很多关心的人,而且能感受到这份心意很强烈。比如,这个事怎么能这样做?为什么不用别的方式?三五成群地在那里高谈阔论公司的管理、战略、市场等等。看了《加减》后,才明白这样的行为是一种减法行为。

也许,团队成员是在关心团队的建设与发展,可是这种以消极情绪带来的关心对团队的危害非常大:容易形成小集团,抵触管理层。

回想起自己的职业生涯,也曾有意无意的犯这样的错误,可能出于对工作的负责,对现状的不满,时而发表一些负面的言论,带来一些负面的影响,没有用积极的心态去引导或者改变业已存在的问题。可怕的是自己还没有意识到自己的错误,没有看清楚对团队带来的影响。真的是不识庐山真面目,只缘身在此山中。

团队需要加分式的关心。比如问问自己做了什么,有没有把工作做好,自己的言行对团队有什么贡献?用积极的心态关注团队的发展,而不是事不关已,高高挂起。

 

行动是检验器

上过教练领导力的课程及阅读了《加减》一书后,自己的心态平和了很多,对自己的认识更加全面了,看待事情也可以从多个角度去思考。

最近在工作中处理两件在上级那里已经通过了审批的事情,我把它们否决了。没上课之前,同样的两件事我也会否决,只是学习教练技术后我有了很大的转变——更重视整个团队的发展,更注重当事人的心理反应,事情过后会积极主动地与对方沟通协调,让他们知道我一直在坚持的是什么,反对的是什么。

学习教练技术,我对自己有了更加深刻的认识。行动是学习的检验器,最近的三个月,我给自己订下了下列目标:

1、熟读《加减——让每一个人成为资源》三遍。

2、时时告诫自己少说以至于不说对团队带来负面影响的言论,用实际行动去积极的影响身边的每一个人。

 

团队需要加分式的关心(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

左三为作者,左四为吴咏怡

 

 

“好东西需要大家来分享”,这是我去参加拓思的课程学习之前,黄总对我们的临行祝语。

带着感激和忐忑不安的心情,与同事汪维东、徐飞、唐德胜、曾庆炳、宾凌一起参加了7月30日-8月1日在深圳香格里拉酒店举办的吴咏怡老师的“教练领导力”课程后,我深深地被精练的语言、不拘一格的教学形式以及对于内心的挖掘,成熟的方法和心态调整途径所震撼。于是有了上面的这些感悟。

感谢公司让我参与培训并分享这么好的体验!感谢拓思的专业团队,相信有更多的精彩等着我!

 

相关阅读:不聪明的“勤劳员工”没有出路          职业失败之二:机会可能是陷阱         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017