注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业失败之三:男人最怕不聚焦(拓思教练)  

2010-09-20 22:11:43|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

在《职业失败之二:机会可能是陷阱》中,我提到“一个人没有任何机会是可悲的,一个人有很多机会未必就是幸运的。”关键是要识别机会,懂得放弃那些看起来很美,实际上却是陷阱的机会,“抓准机会比抓住机会更重要。”

这一期我们继续谈论职业规划的问题,以男人的职业规划为主要讨论对象。

曾几何时,“兴趣广泛”是一个人引以为自豪的词语,尤其是在大学阶段,“兴趣广泛”的学生会被视为好学、多才的人,会成为一个被同学羡慕、被老师表扬的人,相反,大学期间专注于学习的人,可能会被贯以“书呆子”的名号而不被追捧。

然而,一个人在职场上兴趣广泛,可能就会被广泛的兴趣所误。职场上,兴趣广泛的人不叫多才多艺,叫“万金油”——什么都懂一点,什么都不精通。

大多数情况下,兴趣广泛的职业人可能会得到以下几种结果:

1、大事做不了,小事不愿意做。这个说法有些含糊,换一个说话大家可能更有体会:大钱赚不了,小钱不愿意赚。在生活中,我们常常会碰到一些职业人,想做大事却总做不了大事,小事情又看不上眼。为什么会这样呢?因为自认为是做大事情的人,而不是做小事情的人,不原意为小事情付出,不愿意踏踏实实地积累,总想一步到位,结果步步不到位。

2、事业摇摆不定。因为兴趣广泛,总是有各种机会在眼前晃来晃去,这些机会有的是真正的机会,有的是陷阱。遗憾的是,这些机会被万金油全部当成是机会,从而将自己当成是炙手可热的人才,在心态上浮躁,在方向上摇摆,结果事业摇摆不定。

3、职业身价下跌。职场规则之一是:背景在跳槽的时候发挥作用,你的职业背景为你的今天定价;业绩在加薪晋升的时候发挥作用,你的业绩为你的明天定价。背景的连续性是非常重要的,雇主会从一个人的职业连续性中界定这个人的忠诚度、持续性、踏实性等考察因素。有些跨国公司的高管,在公司的工作年限超过20年,最终进入金字塔尖的管理者行列,这与连续性密切相关。兴趣广泛的职业人很可能随时转换工种,或者经常转换工作单位,给职业的连续性增加了不少插曲,插曲越多,连续性就越经不起推敲,身价就会随着年龄的增长和跳槽次数的增加而下跌。

4、梦想与现实越来越远。由于兴趣广泛,难以聚焦,东一榔头,西一锤子,在职业生涯中敲敲打打,终日忙碌却无法质变。要么把梦想想得太高,要么把现实整得越来越低,两者的差距越来越大。

事业是男人的魅力,事业也是男人的生命线,兴趣广泛很可能就是事业的岔路口。大凡在事业上或者在职业上成功的人,基本上都是比较专注的一类人。从职业规划角度看,男人最怕不聚焦。

也许有人会对这个观点持怀疑态度,并反驳说李嘉诚不是提出“商域无疆”吗?他投资了那么多行业,不是也兴趣广泛而且成功了吗?卫哲曾经是百安居的总裁,做的是建材零售行业,跳槽到阿里巴巴做总裁后,不是在电子商务行业也做得很好吗?

问题提得很好,不过有一点被质疑者忽略了,李嘉诚是聚焦于做老板,卫哲是聚焦于做总裁。他们都是高度专注于自己的角色定位。

聚焦、专注、坚持下去,任何人都会有所作为。

 

相关阅读:不聪明的“勤劳员工”没有出路          职业失败之二:机会可能是陷阱         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017