注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何做一个好的学习者?(拓思教练)  

2010-09-02 22:51:55|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/朱家爵 Samuel Chu    高仪(上海)卫生洁具有限公司 全国大客户经

 

一直以来,我花很长时间去学习:了解相关的体育活动,经营理念,提升自我修养,以达到自我提高。

通过阅读书籍,或是参加了一些课程,感觉虽能学到东西,但多数情况下做了“课室英雄”——每当完成一次课程,会尝试进行短暂的知识更新,但过了一段时间,总会忘记我所学到的知识,更不谈实际应用——所以,即使学完后也没有改变什么。因为不断地在进修过程,旁人都认为我主动好学,认为我在学习中受益匪浅,但事实上,并非有如此大的收获。

直到3年前,我遇见了吴咏怡导师,听到了有关教练技术的概念,我立刻阅读了由吴导编写的有关教练的文章和书籍,因此得知教练作为一面镜子,是一个自我学习和提高认知的好工具。我想学习怎样做一个好的学习者,所以报名参加了吴导的课程。

经过半年左右的课程学习并通过考核,我发现自身特别是在学习态度方面需要极大的改进,同时了解应更专注于团队合作,而非只依靠自己的力量。在课程后,我亦一直与拓思团队和吴导保持密切联系,并有幸成为拓思课程的助理教练,帮助支持更多企业家成长,感到十分荣幸!

学习需要目标导向

分享我的学习感悟,发现要成为一名优秀的学习者,需要首先建立目标。对于任何事业计划、学习规划,以致我们生活的方方面面来说,“目标导向”是至关重要的。要集中精力专注于自己订立的目标,前提是必须制定明确计划如何去实现目标。

在学习方面要做到目标导向,必须认知三个方面的问题:

1、为什么要学习?也就是确定学习的目标是什么?

2、学习什么?

3、如何通过学习去实现这些目标?

学习是一生的过程。通过团队教练发展计划的课程学习,我发现,不仅吴导,许多学员自身也保持着终身学习。有的学员是来自各领域的高级管理人员,有些是企业主,其中不乏硕士或更高学历的学员。为什么他们仍然继续学习?因为他们有着自己的目标。为了实现这些目标,他们要时刻保持自己进步。

这对我来说实在是一个突破:在此之前,我并不把学习与目标联系在一起。然而,课程之后,我很自然地把教练课程学到的技巧运用到工作与生活中去。每一个人都会有盲点,通过被别人教练或自我教练,我们可以找到自身的盲点,来改变或调整自己。

 

如何做一个好的学习者?(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

 朱家爵(左)和吴咏怡合影

 

学以致用

了解什么是九型人格。它作为实用的工具,让人们更好地了解自己,向内看到自己。我是三号性格,过于强调成就,有时可能会太乐观而忽视了潜在的风险;有太多的目标,但并没有很好地实现这些目标的计划。

通过使用九型人格,可以在不同的环境下利用不同型号的特点来帮助自己。比如,当我们思考我们的计划时,会考虑有关该计划的风险,我们可以是六号;当我们进行头脑风暴集思广益的时候,我们也可能是七号;当执行这种计划时,我们绝对需要三号附体。总之,九种性格在不同的情况下有自己的优势和实力,我们可以不断修炼与调整,及时弥补不足之处。

除此之外,我更明白团队力量的重要性。“一加一大于二”,在吴导的课程上,她指出,团队利益要高于个人利益。她还提出了现今人们往往过分强调自己,只注重自我利益,自我成就,但忽视了团队的力量。我认识到了要与其它人合作,建立一个团队,我们应该清晰每个成员的状态特点。整合团队的有利资源,更容易达到目标!

有人问,那么多可以学习与积累的机会,为何你选择拓思,选择吴导?拓思是一个优秀团队,你可以很容易地发现,团队中的每个人都相信团队的力量。他们的重点在于关注团队的目标定多过自己的目标。此外,还有一个十分专业,有着丰富商业经验的教练——吴导,吴导自身有超过15年管理经验,她对商界也非常地熟悉。她一直为跨国公司,香港和大陆等民营企业担当企业教练和顾问。吴导的功力与专业,带领整个团队亦在努力实现所相信的目标,不断实践,并将此运用到生活中。因此我十分信赖。

简而言之,拓思是一个让你可以学习到教练理论和实践知识的地方。这也是一个教你知悉团队力量的重要,以及如何实践与说到做到!做一个名副其实“学以致用”的诚信者!

 

相关阅读:生意越大,越需要敬畏心        富有高官刮起企业攀比风         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017