注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

对待失误员工的不同方法(拓思教练)  

2010-09-21 23:48:08|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴雪辉     深圳中国国际旅行社有限公司财务部副经理

 

前几天,部门同事在QQ上留言说她因为一个小小的工作失误,导致某个销售部门经理要投诉她,感到很无助;于是主动向我承认错误,请求弥补的方法。

她的留言,让我想起去年底的另一件事。也是源于一位下属同事因为计算错误,少算一个销售门店的收入,结果影响到这个门店的年终排名:本来是销售第一,因为少算而排在第二。后来该门店经理向我投诉该同事。当时立刻把这个被投诉同事找来,劈头盖脸的骂了一通,最后以三百元罚款了事。后来这位同事也离职了。

虽然她的离职原因比较复杂,跟我的责骂没有直接关系,但当我学习了拓思的教练课程后,用现在的思维去检视和总结时,总觉得她的离职跟自己当时处理团队工作的方法有一定关系。因为不懂得人和事的平衡,不懂得区分,不懂得给团队做加法的概念,只是习惯性的就事论事,以“事”为本,只关注到行为本身,忽视了对人的平衡,结果给团队做了减法,最后令到团队成员的离去。自己还固执地坚持:就是她工作没做好,该处罚!实在是看人之短,看人之小!

此番情景重现,是对我学习成果的一个检视。面对这个个案,我的心里多了一份淡定。团队建设要关注人和事,人和事要平衡。按照这个思路,首先,我把焦点从投诉事件转移到了团队成员的互动上,把工作失误和批评转移到了安慰和引导上:先安慰她,让她先放下心理负担和恐惧,这样她更主动、更愿意进行有效沟通并真实的反映问题,心理上有了一份安慰,就能够感觉到来自团队的温暖。

其次,对这次投诉的原因作了一个有效的区分:这是态度上的故意还是工作一时疏忽?我想,有必要对引起事件的原因作深入的了解和有效区分,再作出回应和处理的办法。从她主动向我交代事件的态度可以读出,她很想做好工作,也不想因为自己工作不到位而引起他人投诉,很在意别人对她的看法。我嘉许她的坦诚,建议她如何和同事沟通,化解矛盾。工作失误在所难免,能够把矛盾及时化解本身就是解决问题,最后她也很乐意地接受了我的引导。

几天后,销售部门的同事来总部开会。旧话重提,这位本来要投诉的同事大方地说:“没事,我也能理解你们的工作,那同事也跟我说了,沟通得很好,不会投诉了,放心”。听后我非常高兴,这积极回应的背后,是我的同事主动和销售部门经理进行了有效沟通。我和那位失误的同事,都为团队作了一次加分!

       在向吴咏怡导师学习以后,虽然还有很多技巧未能领会和应用,但一些好的理念和概念已深深地播下了种子,变成了一种习惯,有意识地应用到了自己身上和团队当中,有效地支持到自己、团队的成长!更可喜的是,团队不和谐的声音逐步在减少,干扰在减少。团队表现不断地向正态的方向发展,真的感受到了实际的进步!能够学以致用,我是真的开心,也希望自己能够创造更多的实用案例!

 

对待失误员工的不同方法(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

 右一为作者,右三为吴咏怡

 

相关阅读:不聪明的“勤劳员工”没有出路          职业失败之二:机会可能是陷阱         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017