注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业培训:别培养“课堂英雄”(拓思教练)  

2010-09-03 23:45:56|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

企业人参加培训,有3种支付情况:1、自己付费;2、企业付费;3、自己和企业各自承担部分费用。

第一种情况,基本上是以老板为主。

大部分企业人参与培训,是第二种情况,由企业统一安排和统筹,作为员工的福利,以及提升员工技能的必要手段。

有一些企业会采取第三种情况,让员工自己支付一笔费用,等员工创造业绩后再通过某种方式奖励这笔费用。

无论哪一种情况,都要避免培训出“课堂英雄”。

什么是“课堂英雄”?情形一,就是参与培训很积极,经常参加各种各样的培训,培训的目的就是想多参加培训,在学以致用方面起色不大。“课堂英雄”的另一种情形,是在课堂上以炫耀自己比老师强为目的,以突出自己来吸引眼球。

如果没有弄明白为什么要去学习,学习想获得什么,那么,老板参加培训就很可能偏向情形一的“课堂英雄”。

我们曾经见过不止一个老板,很踊跃地报名参加各种课程,以学习强度大为荣,而忽略了其学习的本质——应用在企业之中,相反,企业的正常经营却因为他的学习而受到影响。在其花大量时间学习期间,没有进行合理的授权,很多事情被他的学习繁忙而耽误。

一旦老板成为这种类型的“课堂英雄”,下属的抱怨就会产生,因为老板在其位而不谋其政,让下属的想法和计划不能及时实施,影响了下属的业绩,更影响到下属的积极性。倘若老板固执地认为参与大量培训是促进企业发展的关键手段,而经常耽误下属的工作进度时,对团队的负面影响可就大了。

不将学习与企业的实际情况进行结合,或者不合理地进行人事安排而耗费正常时间学习,很可能适得其反。从这个角度而言,勤学的老板还不如会学的老板

第二种情况的“课堂英雄”,在培训中很常见,尤其是那些由企业付费的企业人参与的培训,更容易产生“课堂英雄”,因为不用自己付费,课程就不值得珍惜。

关于这一点,我们在《加减》一书中提到了“免费培训成为被迫培训”:

 

因为培训是企业安排的,因为培训不需要自己支付费用,人们很容易将注意力从培训主题上转移到不相关的内容,在课堂上进行挑剔、抗拒、评价和捣乱。免费午餐带来的一个负作用就是可以不计成本和不问收获。

企业在将培训当成奖金以外的重要福利时,要了解这个简单的道理:学生有心向学,老师才能教出东西(When the student is ready,the teacher appears)。学生无心,其他的努力将事倍功半,甚至一厢情愿。

 

当职员并不珍惜培训机会,并不想以提升自己为目的,而是被迫参与企业安排的各种培训时,他们已经演变成了“课堂英雄”——有数量而没有质量,学习的目的是为了应付。此时,他们的焦点一定在挑剔培训内容、挑剔讲师,挑剔培训安排等等,而不会放在培训如何让自己受益这个根本目的上。

如果企业培训的结果是产生很多“课堂英雄”,那么,培训的组织规划者就要反思了,为什么学习之后达不到预期的效果?为什么大家的心态变成了被迫?为什么不用自己掏钱的学习反倒成为了一种负担?

        这其中不仅关系到某个人的学习,而是关系到建立学习型组织的关键:只有大家愿意学习,学习才会真正有效

 

相关阅读:生意越大,越需要敬畏心        富有高官刮起企业攀比风         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017