注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

模仿是最快的学习方法(拓思教练)  

2010-09-08 23:18:13|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

不时会听到一些老板宣称:“我们要成为中国的***”,***一般是国际上知名的企业。国际知名企业成为很多中国企业的愿景。

曾经有一家企业宣称要成为中国的沃尔玛。我问老板,你为什么要成为中国的沃尔玛?他说沃尔玛是一家成功的企业,是商业的典范,所以我将沃尔玛作为标杆,作为企业学习的对象。

我继续问了几个问题:

1、  沃尔玛为什么能够发展到今天这个规模?

2、  沃尔玛的竞争策略和核心竞争力是什么?

3、  沃尔玛在发展过程中曾经碰到过哪些危机,是如何化解的?

4、  沃尔玛目前的现状及竞争优势是什么?

5、  沃尔玛的核心价值观是什么?

看着老板哑口无言的表情,我知道,老板仅仅是将“沃尔玛”这个概念作为了学习的对象。从交流中得知,他对沃尔玛的了解仅仅是去过沃尔玛的超市,听过一些人谈论过沃尔玛,而对战略层面和运营层面的沃尔玛几乎是一无所知。

 

企业:选准对标

中国企业选择对标企业,是一个明智的策略,选准对标企业的老板,一定是有远见的老板。

对标不能仅仅是概念上的对标,就像上面的这位老板,将沃尔玛这个概念作为了对标,对这个概念下面的内涵则知之甚少。

对大部分企业来讲,都存在现有的榜样型企业值得研究、学习,而那些成功的企业,无论是成功的经验,还是失败的教训,都是值得中国的中小企业借鉴的。有几个方面是值得强调的:

1、企业需要选择对标。这一点不需多言,对标企业某个阶段的发展历史,往往是很多企业正在经历的阶段,参考、借鉴对标企业的路径,会降低摸索的“学费”。

2、对标是为了学习。只有建立在学习动机上的对标,才会价值最大化,才可能引发更多有效的变化,“概念型对标”一般是满足一种虚荣心,或者成为一句空洞而没有感召力的口号。

3、学习需要行动和方法。企业的学习和个人学习有很大的不同,个人学习是一个积累的过程,很多积累到一定阶段才会发挥出来,就像你是一个普通职员学习了战略理论,你未必就马上能够运用到这些理论,但这些积累到你走上战略规划的位置上时,就会派上用场。企业的学习,既要注重长期的收益,更要注重学习后对效益的提升,对组织竞争力和企业文化等方面的影响。尤其是在营销、销售层面,企业学习是需要立竿见影的效果的。

企业的学习是需要行动的,体现在两个方面:第一个是学的方面,没有学习的意愿,不可能学习,光有学的意愿而没有行动,收获的永远就是“我想学习”这个想法。第二个是习的方面,企业学习最重要的目标是产生变化和效益,所以将学习内容进行实践是非常重要的。

学习是有方式方法的。善于学习的老板,会将其他领域的一些做法很快移植到自己企业,变化即刻产生,效益很快提高。无论是个人还是企业,模仿是最快的学习方法,理解是最好的学习方式。

选准对标企业后,你得花心思去接触,想办法去了解,研究对方的运营,研究对方的成功和失败,将好的东西拿来所用。否则,对标企业与你有什么关系?

 

团队:需要榜样

以前有几个朋友在TCL做管理者,在分别和他们接触的过程中,我发现他们的言谈举止非常相似,后来弄明白了,原来他们的行为风格是一个共同老板的翻版。

如果团队有一个能力强、个人魅力十足而且服众的领导,那么,用不了多久,这个团队的成员,有一部分人就会在不知不觉中形成一种共同的风格,尤其是这个领导者在演讲、鼓动方面有明显的魅力的时候。这种风格可能是说话的语气和语速、说话时的手势、以及走路的姿势等等。

榜样的示范是强大的,很多人会模仿榜样的思考方法和言行举止,这种模仿是在双方都没有觉察的情况下发生。

榜样可以将他人带领到积极的轨道上,也可以将他人带到消极的轨道上。因此,团队需要正向的榜样。那些善于培育明星的企业,深谙这个道理,用各种激烈策略,将积极正面、感召力强、能力出众的员工塑造成明星,让更多的人发自内心模仿和追随。

        对个人而言,模仿是理解的前奏,模仿是学习的开始。很多东西,只有到一定阶段,你才可能真正理解,但这不妨碍你进行模仿,一旦你选择榜样进行模仿,这就意味着你对榜样的学习已经从意愿层面进入到行动层面。

 

相关阅读:如何做一个好的学习者       富有高官刮起企业攀比风         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017