注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

培训评估:课室英雄应得零分(拓思教练)  

2010-09-09 20:39:37|  分类: 行业经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

 

“课室英雄”是我经常用来形容这样一种学员——在培训课室内悟性很高、积极参与、全面配合导师的需求,但在离开课室后依然故我。

这种“课室英雄”的课堂表现绝不虚假,他们不是为了讨好导师,而是真的被课室内真诚的气氛、被导师语重心长的语言、被助教及同学之间的互助精神所感动,同时亦对培训的主题有比较深的感悟,认知逐渐加深,对命运更有所启发,大声地承诺将来如何如何,并且邀请同学们的支持。

“课室英雄”的上述积极表现,仅仅展现在课堂上。课堂完成后,课室英雄不见人影,对所做的承诺支吾以对,同时找出种种原因解释为何做不到、为何拖延,理由多多。一言以蔽之,就是离开课室后,面对现实生活的阻碍丶干扰而忘掉所学, 比如:

1. 不敢相信刚学到的新思维、新知识可以运用;

2. 担心周边人不认同而放弃;

3. 固有的思维太根深蒂固,怀疑所学到的方式在真实环境的可行性, 还是认为旧有的是最好!

     作为导师,面对这些“课室英雄”真的哭笑不得,在耐心帮他们区分“不用”的真正内在原因、给予一些方法及“秘诀”去支持他们使用得宜的同时,我会有“恨铁不成钢”的气愤,会给予“狠狠”的回应,令他们感到足够痛,从而下定决心去学以致用,知行合一!

 

“重锤”砸向课室英雄

去年年中在上海做“团队教练发展计划”的培训,遇上一个非常优秀认真的学员:每个工作坊她都坐在前排,积极投入,经常举手分享,发表意见,提出疑问;下课休息时会走来向我咨询,非常好学。

通过交流知道她来上我的培训前上过不少心态类课程,亦做过不少课程的助教。最初我感受到以她的清晰表达能力及优雅的亲和力,一定是一个称职的小组组长,能够感染到她的组员;可是我逐渐发现她自身事业停滞不前,知很多,但做得少,没有认真面对过公司的发展问题,常常陷入迷惘——因此在我的三个工作坊中不断反复提及同样的困惑:“如何带团队”,“如何调教自己感性,成为以目标为导向的领导”?——在我眼中她已经成为典型的课室英雄!

刚开始我用循循善诱的方式去引导她,不厌其烦的教导她,可是她每次回来都说没法坚持去运用所学到的知识及方法,不断埋怨环境、同事及自己……我听得愈多,除了麻木,还有厌烦——可以说她成功地感召了我做“看人之小”的减分行为 ,已严重到不再相信她,接近完全放弃她的边缘!

在计划的最后一天,我知道我已认清她这种“知而不行”的模式,为了对她负责,我不得不用另一种方式去激发她,可以说是“激将法”——也不知道行还是不行,但不用就不知道效果。

我在课堂上认真、用心地和她说:“若你想再出现在我的课堂,你一定要‘说到做到’,把这九天学到的东西运用出来,支持你自己成为优秀领导,使企业营运成功!若做不到,万万不能再继续报读我的课程,我不想培养课室英雄!”

我不想“出卖”她,或走过场般完成培训,坦白说在生活里她做不做到已不关导师的责任!她听到这番有点“恐吓”的话,有点惊讶及无奈,她点头说:“我会努力的!”之后,我真的再没有见到她,也不知道这要求是否生效,我只是问心无愧地说出“真话”,不想纵容她的“学而不习、教而不练、知而不行”这个不好的习惯持续!

 

“知行合一”创造成果

今年七月,仍是在上海做培训时,见到一个熟悉的面孔在学生群中,似曾相识,但又认不出是谁。课堂休息期间,我走到这个学员面前,问她是否上过我的课,她说:“我就是一年前被你贴标签为课室英雄的学生!”噢,我感受到她胖了,精神比以前好了,难怪认不太出来!她说:“我的企业已由生存过度到发展阶段。我不断运用团队教练的知识及理论来进行自我教练,半年完成了一年的业绩。这次来学习充电,望再上一层楼!我紧记你的说话,时刻提醒自己知行合一,不能再继续做课室英雄!”

她的话让我感到欣慰,同时很开心这个“重锤”的险招见效,令她醒悟,不再沉醉或自我满足于自己在课室的优秀表现,让她有更大的原动力去在现实中知行合一!“实践”的成效令培训效果更美,更丰盛丶更真实!

 

相关阅读:如何做一个好的学习者         生意越大,越需要敬畏心         人能改变是因为愿意改变      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017