注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

老板有私心,员工难成长(拓思教练)  

2010-10-17 21:56:44|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/黄磊  杭州谱声电子有限公司  总经理

 

我经营一家以外贸出口为主的电子类制造企业,至今已有12年。

最近三四年间企业发展却突然遭遇了瓶颈:公司销售额停滞不前;产品开发一直在低水平层次上徘徊;优秀人才也无法引进;最严重的是公司利润水平逐年下滑,尤其是经历了2008年的那场令人痛彻心扉的金融危机,公司似乎很难再恢复元气。感觉整个公司有种暮气沉沉的氛围,一时间大家都非常迷茫。我思考着问题到底出在哪里呢,企业怎样才能走出困境?

咨询过很多培训公司,也和很多朋友交流过,可是他们只能说一些不切实际的空洞概念和开出所谓的“良方妙药”,无法解决根本性的问题。在消耗了不必要的企业资源之后,一切又回到了起点,这使我的心情非常低落,甚至产生了放弃的念头。

 

人才的钝化:根源出于内心

因为一位生意合作伙伴的介绍,我走进了吴咏怡导师的TC(团队教练发展计划)课程,抱着试试看的心态,开始了教练型领导力、情绪型领导力的学习。

很快,吴导便以她那精准的发问、锐利的洞察、耐心的倾听、细致的讲解以及负责的态度折服了我,我感觉自己一天天在成长,从茫然无知到若有所思,再到会心一笑、茅塞顿悟,我终于发现了公司长期以来存在的根本性问题。

犹记得今年八月二十一日在“情绪领导力”课堂上,吴导邀请学员上台分享和教练,我出于学习和找答案的心态,自告奋勇走了上去。

“你的企业目标是什么?”吴导身体前倾,以一种异常真诚的态度开始了教练。

“三年内成为国内专业音响品牌的前三甲,年销售额达两亿元,国内市场五千万……”,我暗暗有一丝得意。

“你的目标听上去不错,可是你觉得实现它的障碍是什么呢?”

“缺乏人才,现有的技术比较落后,而公司的技术部门两位经理很满足现状,他们好像不愿意学习。”

“那你对他们做了什么呢?”

“我平时对他们不错,经常找他们聊天吃饭,可他们却不太愿意多承担责任。”

“你有完整的培训计划吗?”

“没有,因为公司近几年投资了一些固定资产如土地和厂房,加上利润较低,所以在人才培养方面的投入基本没有,主要靠内部学习。”

“你宁可投入在‘死’的东西上,也舍不得投资在你的人才身上,相信你的付出是不够的,他们又怎么能够收到呢?他们还那么年轻,你就放弃让他们成长的机会,那么你的企业又如何能够拥有和你目标相匹配的人才呢?你的目标不是很空洞吗?”

真是一语中的,说中要害,其实我在人才培养方面是有私心的,因为不够真诚,不够付出,总是雷声大雨点小,最后不了了之。所以公司人才结构钝化,企业文化缺乏活力,举办的学习活动总是虎头蛇尾——根源在于我自己内心没有真正为员工负责,提供成长的平台。

 

真心付出:换得源头活水

回到公司,我决定打破自己的固有模式,找到几位部门经理,和他们进行了坦诚的交流和沟通,针对公司的远期和近期战略规划和目标达成了共识,同时和人力资源部门主管一起制定公司详尽的人才培养和学习计划,并出台一系列的激励措施鼓励员工加强学习。

学习好的心态,学习公司和个人价值观,学习团队合作精神,学习专业知识,学习感召式营销……从开始的不理解,到逐步自发自动,公司的氛围更加和谐了,大家都感到了更多的活力,生活和工作变得那么充实。原来学习不是那么痛苦的一件事,相反,它是那么其乐融融。当你真正投入后,学习的魅力才源源不断地散发开来……

“业精于勤,荒于嬉”,当企业形成浓厚的学习氛围后,产品质量、开发设计、生产和销售开始走向正轨。学习过吴导的团队教练发展计划,懂得奇正之道的辨析,我对待员工更加用心付出,更加注意去洞察他们的出发点,接受并且引导,就象家人一样。现在的团队目标明确,步调一致,在公司发展的平台上共同学习,共同成长。正所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”真正如一泓泉水浇灌我们渴学的心田。

 

知行合一: 成长的快乐

如今,无论是公司高层经理,还是普通员工,包括车间一线的基层员工,公司给他们都建立了全方位的立体培训体系。从新员工进公司的第一天起,到他们在公司担任各级岗位的每一步,结合员工自身条件、特点和岗位需求,乃至于职业生涯规划和个人成长规划,我无时无刻不在深入思考和关注着。

“信念决定行动,行动决定成果”——自从挖掘出自己内心信念中的负面因素,并及时引导、不断加分后,我感觉思路越来越清晰,人越来越轻松,而公司员工的行动力和执行力也迅速增强。

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣”,学而不习,等于不学。在公司加强学习和培训之后,我们更注重如何转化为行动。晨会、日志、周、月、行动宣言、公司价值观,公司正形成以教练文化为主导的学习型组织,并提高执行力,结果导向,永不言败,相信只要沿着这条路走下去,不管路有多长,一定会距离目标越来越近,大步迈向成功的顶峰!

从迷茫到清晰,从无助到自信,从散漫到凝聚,从自私到付出,是吴导的团队教练犮展计划让我实现了自我的认知,自我的超越,并能够影响、带动周围的人,我和我的团队在学习和行动中正不断收获着成长的快乐。

“授人香草,手留余香。送人玫瑰,心自芬芳”——真心感谢吴导和拓思工作人员的帮助和支持,是吴导的课程让我真正明白了付出的意义,成就他人即成就了自己,我将立志传承和弘扬教练技术的精髓,不断学习,和团队一起永远保持一颗年轻的心!

 

相关阅读:企业改革:需要与顾问“通电”         从死亡中获取生命的力量          香港“黑暗中对话体验馆”的体验     

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017