注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

下属顶撞上司的两种心态(拓思教练)  

2010-10-23 20:25:26|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

一般人不会顶撞上司,因为这可能会给自己带来麻烦,上司是否认同不仅关系到自己的工作安排、职业评价,还涉及到下一步的晋升空间。再说了,与上司发生正面冲突,会影响到工作氛围,影响到当时及接下来几天的感受和心情。

可是还是有人会直接顶撞上司,会毫不留情、毫不犹豫地将情绪倾泻在上司身上。深入地分析一下其中的原因,会发现有两种心态在背后支撑。

这里说的顶撞,不是指与上司交换不通意见,这属于一种正常的沟通。让我们看看《新华词典》对“顶撞”一词的解释:用强硬的话反驳对方。显而易见,顶撞包含了两个方面的意思,第一,有情绪——强硬的话,第二,不认同——反驳。

 

四种不认同

那么,下属对上司的情绪和不认同,究竟是那些方面呢?我们不妨这样来区分:

——对上司说的内容不认同;这是直接的不认同,就事论事,上司说的内容让下属产生了不满意、不舒服、不安全等感觉,情绪随之产生。

——对上司的态度不认同;这是间接的不认同,也是很多人抗拒别人的一个重要原因,说话的内容没有问题,但是说话的态度让人接受不了,此时听的一方会将焦点放在态度上,而忽略说话的内容。

——对上司的出发点不认同;这是深层次的不认同,也许是某些话语透露出了上司的真实意图,也许是下属根据上司的话演绎出了上司的出发点,而这种出发点是下属难以接受的,于是用顶撞来应对。

——对上司这个人不认同。这是致命性的不认同,包括不认同上司的为人、能力等,这种不认同早已经产生,只是在顶撞的时候伴随着情绪爆发出来。

 

两种顶撞心态

下属不顾忌职场规则,不考虑后果地顶撞上司,除了个别人的性格使然,基本上有两种心态在支撑:

心态一:无欲则刚。

下属对升职、发展不在乎,只在乎某件事情的对错,或只在乎自己的感受,在上面所说的不认同情况下,不去管理自己的情绪,任其爆发。

这种情形占的比例较少,毕竟,每个人都会在乎自己的得失,“识事务者为俊杰”,除非在忍无可忍的情况下,一般人不会傻到去当莽夫。

当然,有些下属和上司关系不错,十分了解上司的风格,知道顶撞了上司,上司也不会给小鞋穿,偶尔顶撞顶撞也无伤大局。这是一种特殊情况。

心态二:有恃无恐。

有持无恐有两种情况,一是和某个关键人物的关系很好,知道顶撞了上司,有更强硬的背景撑腰,所以根本不把上司放在眼里。另一个情况,自我感觉很好,自我认同极高,认为自己比上司能干,认为上司需要我胜过我需要上司,把自己放在了一个无可替代的位置,对上司的不屑和小看溢于言表。

 

检视自己的情绪

 在组织中,没有任何人无可替代,关键是谁会被替代,以及什么时候被替代。所以,当下属顶撞上司的情形发生,两方面都需要深入反思,究竟是什么心态和原因导致了这场顶撞。

以目标为导向,管理好自己的情绪,对职场人是一种职业需要,也是一种个人修炼的挑战。情绪管理是职场人永远不能忽略的话题。

这几天和吴咏怡在深圳香格里拉酒店举办“情绪领导力工作坊”,从今天课堂的分享中,得到了很多感悟,于是有了这篇文章。谢谢参加工作坊的学员们,你们对情绪管理的重视,你们对自己负责任的态度,一定会让你们所领导的团队以及所在的企业有更大的收获。

 

相关阅读:企业改革:需要与顾问“通电”         从死亡中获取生命的力量          香港“黑暗中对话体验馆”的体验     

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017