注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

情绪失控等于被人控制(拓思教练)  

2010-10-28 23:06:00|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

任何人都会有情绪,有情绪说明你在乎让你产生情绪的人。

一句话,一件事情,一个人,都可能让你产生情绪。表面上看,是一句话或者一件事情让你产生了情绪,实际上,不是这一句话或这一件事情触动(触犯)了你,是话和事情背后的人让你情绪波动,因为你不会跟话和事情计较,一定会跟说话/ 做事的人计较。

在组织中,让你情绪失控的人基本上是你所熟知的人,“爆炸物”一般不会是某件事情,而是长期的积怨,积怨来自你内心的不认可。不认可的核心逻辑不是对方是否做错了某件事情,而是你认为对方做错了某件事情。

在家庭中,让你情绪失控的人,一般是你最亲密的人,关系如果不到位,你会选择压抑情绪而不直接表露。如果关系不到位,你会选择摆脱和逃离而不是继续纠缠其中。你最终情绪爆发,是因为你的身心无处可逃。

在社会上,让你情绪失控的人,很可能是素不相识的人,很可能是永远也不会第二次谋面的人。你生气的原因是你觉得受到了冒犯,你认为你的自尊没有得到尊重。对方是否真的冒犯,是故意冒犯还是无意冒犯,这一切都不再重要,因为你已经认定对方在对你进行冒犯。

从情绪爆发到情绪失控,不需要太多时间,以秒计算就足够。情绪失控状态下的决策和行动,往往不用一秒的思考。

当你情绪失控,你已经不完全是你自己,你的情绪替代了你的思维和理性,你的情绪成为了你。当你情绪失控,你已经被情绪所控制,你的情绪因为你所在乎的人而波动,你已经在事实上被他人所控制。

很多人因为一句话、一件事情,跳入情绪的顶峰,迅捷地做出了后悔的决定,做出了无法挽回的事情,情绪的控制力和推动力超出了我们的预期和想象。

人都是在乎的,这是正常人的表现,只是不同的人在乎的内容不同。按照常理,我们在乎的应该是值得我们在乎的人,我们在乎的应该是为自己生命带来价值的事情。

然而,当你陷入情绪之中,你在乎的恰恰是最不值得你在乎的内容。想想看,那些让我们产生情绪的人,那些让我们情绪失控的人,究竟有几个是我们生命中重要的人?陌生人的一句话,服务员的一个表情,如果让我们掉进生气、发怒、失控的状态之中,我们最终得到的究竟是什么呢?

情绪的漩涡给我们留下的是深深的后遗症:对不重要的人耿耿于怀。对一个曾经伤害你很深的人,只有当你选择遗忘、淡忘或者宽恕,你才可能活在现在而不是昨天。情绪却可以让你痛苦地随时活在昨天——哪怕这个人与你再也不会见面。

被他人控制,被过去控制,负面情绪让我们失去自己的快乐,占据了我们当下的时光。情绪失控则会以一种难以复原的方式破坏我们的未来。

 

相关阅读:下属顶撞上司的两种心态          从死亡中获取生命的力量          香港“黑暗中对话体验馆”的体验     

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017