注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

职场人士转行需深思熟虑(拓思教练)  

2010-10-04 23:16:29|  分类: 职场语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

 

职业经理人要转行,谦卑是关键因素。不要以为只有你在冒险,其实对于聘用你的新老板也是一种冒险。你不知道自己能否在新行业做得好,老板也不知道你在新行业、新公司会发挥得如何,不知道你是否可以把过去的工作经验转化成贡献及效益。

 

慎重考虑你的价码

昨天,一个中型民营家具生产企业的企业主邀请我和他一起面试一个应聘者,那是他通过猎头公司找来、具有十年电子生产型外资企业经验的职业经理人,他的强项在精益管理。

我作为一个旁观者出现,观察这个应聘者的态度及素质。坦白说,我认识这位企业主已经五年多,看着其公司员工由一百多人发展到现在的四百多人,知道他不停地追求创意及品质,一直想让企业越做越好,走上规模化、系统化的道路。他希望找一个有“精益管理”经验的职业经理人,加速成本控制及促进品质提高,为明年的新产品细分战略作好准备。这将是一个直接向他汇报的核心团队成员,所以他挑选谨慎,希望找“对的人”,并能够成功地把“空降军”植入现有高管团队。

在整个面试过程中,这位应聘者表现优秀,他运用自己的实战经验出色地回答了企业主和我的提问,展现了其平和的心态和严密的逻辑思维。我们都欣赏他有条不紊的沟通模式,这是企业营运管理者应有的能力及素质,另外加上他对自己有要求,不断为自己加分,刚完成两年的半工半读MBA,其论文是以《精益管理》为题目,可见他对精益管理有一定的深入研究。

经过一个多小时的沟通,最后我的客户问对方期待的工资,他开出的数目是他现有工资的百分之六十的升幅,我非常惊讶,因为和他刚才的表现不一样,这个工资水平表露出“急进”与“不切实际”的心态。他只是一个数千人外资工厂内的一个部门小主管,是大海中的一条小鱼,而这次机会是转行,不是在他熟悉的电子行业,他好像没有考虑到企业主也在思考是否给他机会去跳到一个有更大空间的行业中发挥所长,从而更好的建立个人品牌。

正如这位应聘者自己所说,在中国的电子行业,精益管理高手约有数千人,而中国的家具行业仍在模仿阶段,刚起步十年,很少企业主会投放资源在流程改造中。到目前为止,这个行业还未出现“精益管理”的精英,这次是给他自己变成“大鱼”的难得机会。可是他一开始便开出如此“高价”,一下就令企业主却步。无疑,这是一个减分的行为——不是企业家不能负担这个薪酬水平,而是担心这个人才的“好高骛远”及“不踏实”的心态。这段有关“钱”的沟通让这位实事求是、讲求结果的民营企业家有所犹豫。

根据我个人的经验及观察,职业经理人要“转行”,由成熟行业转入新的行业,在工资谈判中,一切贵乎心态。你可以先苦后甜,先减后加,先付合理的工资,如只取原有工资加年度奖金或在原有工资基础上提高百分之十至二十,以行动及成果去取得新团队的认同,那么更高、更丰厚的工资或奖金自然会跟着来。当然也可以先甜后苦,要求丰厚的薪酬,如在现有工资水平上增加百分之五十或一倍,以至数倍的工资飞跃以及要求其他福利(车、房屋津贴等),自负地以过往的工作经验作筹码,焦点在经济收益上。

但请牢记,当雇主首肯你的“高要求”时,雇主心中会期待相应的回报,以证明你真正的能力与所要求的薪酬福利是否成正比或超出预期。若你未能在特定的时间内做出“期待成绩”,雇主就会施压,因为雇主也会为自己的投资负责任。一旦碰到这种情况,职业人可能会怪雇主不够耐性。有一点职业人忘了,是你先要索取,所以引发别人的焦点也去追相同甚至更多期待的“回报率”。

你开价多少,就要预备好你要交回同价或超值的回报给雇主,否则你会令自己及雇主失望,最后“两败俱伤”。你以为转行可以为自己的职业生涯加分,到头来却是“减分”,在达不到要求下只能黯然离开!

 

三“对”原则支持事业第二春

站在雇主立场,雇主当然希望用“合理”成本去吸纳其他行业的高手来支持公司的持续性发展,但是这个“合理成本”绝不是要减少应聘者的薪水,而是雇主难于接受“超高成本”,不想作出高风险投资和增加经营压力。

站在应聘者角度,应聘者要明白雇主不是否定你过去的经验,而是想邀请你关注成长中的“小鱼塘”的经济承受力,你能否先“同甘共苦”一起创造未来,先“付出”后“索取”?具备“付出”、“共赢”、“言行一致”的素质比起你的高能力更能吸引长期的合作伙伴!

当考虑转行时,高管是用先减后加,还是先加后减的原则去和新雇主谈论工资 ? 哪种方式都没错,最重要的是留意自己的心态和焦点在哪里:即时回报?抑或是“投机”?还是长或者短期“投资”?建议你先放下“即时”利益,关注以下“三对原则”:

找“对”行业,有空间长期发展;

找“对”领袖,可以合作与跟随;

找“对”兴趣,才能在平台上发挥。

放眼将来,全力以赴,为自己的事业创造“第二春”,那么财富定会因你“说到做到”而源源不断地出现!

 

相关阅读:两天5948万业绩的挑战经历           领导者先知先觉的修炼步骤         培训是一个严谨的流程     

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017