注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

严格的领导让人成长加速(拓思教练)  

2010-10-09 21:05:09|  分类: 交流分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/黄雅洁 (作者曾担任拓思市场助理)

 

相信很多人都会认同“首因效应”的影响力,首因效应,是人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位的效应。简单说,就是第一印象的影响力——无可例外的,我想先说说我对Catherine老师(吴咏怡)的第一印象。

初进拓思的时候,就听前辈说,Catherine是一个很有力量的人,并且要求十分严格,这种严格在一般的公司会被认为是“苛刻”。心里虽然已有了思想准备,但真正与她坐下来面谈的时候,发现她比我想像的还更有气势;相比之下,我是一个性格平和的人,初始一下子不太能接受。但同时我也是一个很有韧性的人,不会轻言放弃,所以我还是坚持了自己的选择,在拓思从试用期做起,一步步发展到正式员工。

 一次偶然的机会,我和一位资深前辈聊天,因为自己的母亲自小便十分严格待己,我说Catherine很像我母亲,同事以比较羡慕的语气跟我说:“那很好啊?她是一个很有智慧的人!”当时我很惊讶,因为自己对母亲的偏见,甚至带到Catherine身上,那时的我非常不认同用“智慧”这个字眼评价她。

第一个月的绩效评估如约而至,我的表现很糟糕,Catherine老师在其他同事面前直接指出我的不足,我在旁边点头附和,自以为态度很好,可Catherine一下就揭穿了我的伪装:“你嘴巴里说是,其实心理不认同!嘴上说是,行动上还是照旧!”听到这个回应的那一瞬间,我心里极不认同;过了一分钟,我发现她真的说中了,就连坐在我旁边比我年轻的一位同事也发现了Catherine说的是事实。我的乔装、虚伪在外人看来是很幼稚的,但自以为很好,自负的我让很多人都不屑告知——我真的停止成长了好多年!意识到这一点,我被自己给吓坏了。

在日常生活和工作中,我们会和很多人打交道,区分真话与假话是很大的学问。来到拓思我才知道,以往很多时候都没有听到真话,或者不敢面对真相!Catherine 深厚的功力,能从他人的肢体语言里判断出本质的声音——这就是我感受到教练技术的最大魔力,让我好奇与向往,期待能从Catherine身上学到更多。

看着有前辈离职,面对拓思精益求精的工作追求,我很多次也有过用离开的方式去逃避的念头,但每次Catherine老师都会不断发现我新的盲点——这让我惊讶不已,所以遇到再多困难,我还是情不自禁的留下来了。

自认为自己并不是一个很聪明的人,但接受了一系列的改造工程,我的专注度、职业习惯、价值观、表达能力都有很大的改善。我发现自己在这段时间里,与人沟通更清晰了,妒忌心低了,空虚寂寞少了,看事看人更开明、公正、客观、现实了……印象最深刻的是我写给香港宏利V-PARTNER六大巨头的感召信:从没想过自己能写出如此专业又有魅力的语言,而且这些文字是随思路自然而来!可以说是在拓思几个月锻炼出来的自然反应。

我做行政工作也可以静下心来检查,查缺补漏,这是我始料未及的,以前经常用“大头虾”来为自己找借口,一直以为自己只适合跑市场,但其实任何工作都可以做,只要我的心真的愿意!我发现自己的思维前所未有的开阔!真的感受到了别人对Catherine的评价——“如果学校教与我们的是知识,拓思教给我们的是智慧”!名符其实。

在拓思,Catherine从不包庇任何人的任何缺陷,犀利到位的评价让我们赤裸裸的面对自己,极度挑战自己的心理承受能力,更让我了解自己,了解身边的人。让我不会受外界的声音干扰,轻易动摇值得坚持的信念!更重要的,她还会教我们方法——授之以渔!并且她很善于调动其他同事的积极性来纠正我们的成长方向和监督我们的成长进度。

在拓思工作不是我的第一份工作,但Catherine老师是我至今为止认识到的,最用心去关注并支持团队成员成长的上司!稍微有哪一位成员的状态和情绪不对劲,她都能敏感的察觉并主动给予引导!她那种从不放弃以及从不找借口、不断找方法的态度很值得每一位领导者学习。

回过头来看我在拓思工作的这段经历,得到了质一般的提升:讲话的声音从畏畏缩缩到流畅自然;同母亲的关系改善了,大家的脾气都得以改变并磨合,让我更有一种实在的信心去面对。我的表哥甚至惊讶的问我:“你到底成熟了多少?”我对生活的态度从消极的逃避到积极的解决问题,我对工作的处理从以前的独行独断到现在的妥善沟通;从对爱情的执迷不悟到现在的坦诚明晰;与人交往的时候,之前只会如旁观者般听,现在懂得观察肢体语言,很多方面都有意想不到的效果。——对比任何地方,我在拓思的改变是最巨大的。离开拓思,我真的不舍得,真的很难能遇到这样真诚、开放、积极的氛围。

 

严格的领导让人成长加速(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

 

现在我去了新单位工作, 在新的环境中,我勇敢的承担了新人培训的班长职责,并且我所写的文章经常获得市公司和省公司精文的称号。但随之而来的压力也压得我喘不过气来。今晚和Catherine老师聊天的时候,Catherine老师再次提点了我:虽然单位有很多考核指标,最重要的是做好自己,不要比速度,要比质量。她还拿龟兔赛跑的故事勉励我,我的心态又终于沉稳下来,再次深深的感受到,她的职业道德和素养很高尚!

能够在职场上遇到真心指点并以实际行动支持自己的上司,我感到非常幸运!希望有更多人和我一样,因为Catherine老师非常值得跟随!

关于未来,我有很多设想,我会努力的一一分解目标,一步一步去实现,大踏步向前走。

如果有机会,我期待这种缘分能TO BE CONTINUED!

       期待拓思的未来TO BE CONTINUED!

   

相关阅读:两天5948万业绩的挑战经历           领导者先知先觉的修炼步骤         培训是一个严谨的流程     

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017