注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业如何挑选大学生毕业生(拓思)  

2011-01-13 12:50:54|  分类: 教练技术(个案篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】
    文/吴咏怡

  

基于近日招聘员工的体会,以及和不少年青招聘者交流后的想法,因此,我想写一篇文章提点刚出校门的大学毕业生如何感召企业主给予的机会及平台,使他们由“无用”成为“有用”!

 

                                                                             关注企业的需要

不少大学毕业生怪责企业主不愿意培养人才,太吝啬。但从另一个角度来看,毕业生也不懂企业主的期望及要求,在招聘过程中,大家就如火星撞地球,最后不欢而散!

 

前几天,一位刚毕业数月的大学生应聘我司的培训助理,通过人力资源的第一轮面试后,与我做第二轮面试,他说他很想进入培训及咨询行业,想找一个企业能在未来五年按部就班地去培养他。

 

我问他为何想进入这行业,他说他做过数月的公司内部的培训工作,效果不错,不少人认为他有这份潜质做企业培训师。可是他深感自己在管理知识上薄弱,因为他在大学主修化学,所以他很想加入这行业去学习。我越听就越觉得面前的是一位拥有强烈学习愿望的学生而不是进入公司做出贡献的员工,因此我建议他去上MBA,这是有效的提高管理知识的捷径!我一方面欣赏他的坦诚,一方面觉得他不懂自己的位置及求职的窍门,以至关心企业想要甚么,他太关注自己的需要!

 

这位应聘者锲而不舍地解说为何要加入我司,望我能成为他的“伯乐”,圆他成为“培训师”的梦想,虽然我已洞悉他的“自私”的动机,但我还是心软,我心想:“好吧,看你如何完成我布置的阅读功课,印证你的行动力、执行力,是否说到做到!”可惜,他在第二轮面试后,在做功课的过程中,过分关心工资及福利,追问我试用期后雇主对他的培养承诺,还提出他曾面试的另一间顾问公司的薪酬福利和我司的比较,表现出对失去上次机会很可惜,显露其“计较”心态,没有专注要做的功课质量来彰显自己的实力。我和人力资源同事认识到这位“无用”的应聘者太重视短期利益,不是我们可以长期培养的对象,只好回复他不被录用!

 

   在培训室内有“课室英雄”,在招聘过程中也有“面试英雄”,在企业主眼中,说到做到,言行一致更重要!诚意不在乎面试这一刻,更重要是面试后的实践承诺的能力!

 

                                                                      站在雇主的立场思考

企业主想大学毕业生“先付出后索取”,看这些青年人可以为企业贡献什么,然后用心栽培,大学毕业生同样想企业“先付出后索取”,望上司多教导及培养, 给他们足够的培训及学习机会,对企业的诸多要求感到不快,觉得企业主是索取者,给他们太大压力。

 

大学毕业生,在求职时,请多站在雇主立场去思考。企业主要付出工资及时间给你们去学习及成长,承担时间及金钱成本,所以在面试时或之后会不断考验你们的刻苦耐劳的精神及在工作岗位上的基本能力,而做出录用与否的决定,其实,应说是投资或是不投资的决定!如何令企业主愿意投资在你们身上是关键的问题。

 

    在招聘过程中,不论有丰富工作经验的应聘者或大学毕业生,雇主主要从两个维度评估面试者——能力和态度。

 

1.      能力强+态度合作及谦卑:

优先录取,这是即时或短时间内为企业贡献效益者,绝对受欢迎。

 

2.      能力弱+态度友善及好学:

第二选择,培养时间较长但属于有待开发的人才。

 

3.      能力强+态度傲慢/能力弱+态度欠佳:

绝对不录用,应聘者的态度决定他的学习能力及融入团队的适应力,引入这两种人才于团队容易引起内耗及带来较高的磨合成本。

 

                                                                         态度是关键因素

我问过不少企业家为何挑选大学毕业生到他们公司上班,他们说是被这些年青人的良好求职态度所吸引,因此愿意投资时间及金钱在这些新力军身上!良好态度是指诚恳、积极的学习态度、不计较得失及短期的利益,愿意先苦后甜,先付出后才期望雇主有所回报!

 

在雇主眼中,大学毕业生,不论在校内考试成绩多好,大学毕业生却只属于低能力的群体,所以他们的态度在整个应聘过程中是其决定“胜败”的重要因素!

 

相关阅读:企业家需要提高自身格局            企业家要善于“适可而止”             夫妻间的婚姻和股份哪个重要?

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com

 


  评论这张
 
阅读(1918)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017