注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业家需要提高自身格局(拓思)  

2011-01-14 15:02:58|  分类: 加减理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/ 吴咏怡

 

                                                                            格局太小引发的管理困境

 有一个客户来电,问我应否在年会中颁发皮革零售公司最佳进步员工奖及达标、超标员工奖。她告知我今年年会是第一次她和丈夫投资的两个公司的员工一起聚餐。 

 

其中,做皮革、皮具零售的公司是她一手打造的。该公司代理知名品牌,以销售为主导,经过她十多年经营,团队目标感强烈;另一个是她丈夫建立的机电工程公司,只有数年时间,在过去一年多由她接管,丈夫集中精力在对外关系,同时,去年开始皮革零售公司已交由新股东经营,也减低了她的压力,让她可抽出时间去管理机电工程公司。

  提出这颁奖想法的是在皮革零售公司中担任总经理的新股东,他希望这样公开嘉许后会激发员工在今年更有动力去完成指标。

 我问这女企业家在担心什么,她说她没有指标给机电工程公司的团队,因为她还在和这团队磨合中,再加上这团队还未培养到百分百负责任的工作态度,担心这个团队看到皮革公司的员工奖赏后对皮革公司员工没有正面回应,反而引起负面对话,取笑皮革公司的员工太勤奋,带动皮革公司团队走上负面方向。但这位皮革公司新股东,在没有取得董事长的共识下已知会员工在年会上有这些奖项颁发,令这位董事长进退两难,同时她气愤这总经理看到的格局不够大,没有从集团的层面思考问题,只关注自己团队的状况!

 我对这女企业家说这新股东很投入工作是好的一方面,他在积极思考方法去激发团队今年如何做得更好,当然同时也看到他要学习如何看得更远、看得更高,考虑得更周详,这就是他要进步的地方。

 基于两个公司团队的文化、气氛及激励机制不一样,最终这位女企业家决定不采用皮革公司总经理建议,只把总公司年会当作聚餐而已,不作任何员工奖项的颁发。而这总经理要负责任,告诉自己的团队这些奖项颁发全留在春节后皮革公司内部聚餐中进行。这位女企业家还利用这件事去引导总经理如何更有格局去看问题,令高层意见统一地统领“大军”。

 

                                                                           什么是格局?

什么是格局?格局是形容人的度量和胸襟的大小,并能否以长远、发展、战略的眼光看问题,以大局为重,不计小嫌的博大胸怀来做事情的一个标准。有人说有什么样的格局就什么样的结果。

 

我认为格局是一种思维方式,是考虑“大我”(团队冠军)多过“小我”(个人冠军)的思维方式。这思维方式可包括两个层面:

 1.      共赢的思维方式。这视乎思考者的综合考虑问题的能力,思考的广度,即不单思考单方面(自己或自己部门),还会考虑其他方面、其他元素。如以上述个案,这位皮革公司总经理提出颁奖建议前,是否有思考一下参加总公司的年会是哪些人?机电工程公司的员工看到这颁奖后的反应会如何?机电工程公司是否有年度的业务指标?他的思考不单只是自己的团队,还需要同时关注别的团队。

  2.      站在高处去看全局,或者叫“换位思考”。站在高层角度去思考问题。不少企业中的部门经理或区域经理在处理事情时只会考虑到自己或自己团队的利益及保障,很少站在总经理或CEO位置去衡量利弊、平衡各方人际关系、团队反应!这位女企业家的最终决定可能令皮革公司总经理不开心,或感到被否定,但得失一人,好过增加数百人的干扰,影响团队的凝聚力及注意力!

 

                                                                              如何提高格局?

很多管理者说在多变商业环境中差不多每时每刻都要在管理上做出迅速的决定,没有空想得那么多,那么广,那么高,因此,要成为有格局的领导是需要修炼、学习,懂得在忙乱中静心,不断自我反思,不断自我要求,要懂得给自己停下来做个小休,给自己空间去思考全面,站在更高位置去审视问题!这是为自己领导力加分的重要一环!

 除了靠自己去提高格局,还可以找“贤者”取经,因为当局者迷,很多时因为个人利益或其他干扰面影响思路的广度及高度。作为企业教练,我经常做的工作是支持企业领导提升格局,令他们管理的结果更完善,更有效!

 

格局有多大,事业就有多大!

 

相关阅读:为团队创造1+1>2的力量          有知识并不等于优秀           在团队中复制合作模式  

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017