注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

入口已经找到,而路在前方  

2011-11-11 09:58:48|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

 文/  张卓美  国旅新景界布吉营业部主管

入口已经找到,而路在前方

2011年,对我来说也许是近几年来比较特殊的一年,之所以特殊还在于我的思想领域和内心世界发生了质的改变,这一切的一切源于与“拓思”的结识。

“拓思”二字无论在公司哪个地方都能听到,原本以为是经理才可以上的课程,一定与我无关,因而并不在意,好像也没有什么兴趣。

去年年底我转岗去到一个新的岗位。偶然的一次机会让我认识了吴导,一个身段娇小而又带着浓厚香港口音的女士。她儒雅的气质,富有亲和力的话语让我对她本人和与她息息相连的“拓思”充满了好奇,怀着这份好奇心我参加了4月份由“拓思”举办的“沟通非主流”持续学习交流会。

第一课时,吴导把Y一代特征及老一代特征做了一些区分,详尽阐发了大部分管理者面对Y一代的同事的困惑,也说中了很多Y一代的心声。

短短的第一节课就让我产生了强烈的共鸣,也让我回想起以前的团队,想起了与Y一代同事沟通时所遇到的问题和困扰,事过境迁,再回首不觉豁然顿悟,同时,也在心里对“拓思”的理念有了初步的认识和接受,当然对于吴导本人也有了一种钦佩和信服,并对今后进一步的学习安排充满了期待!

入口已经找到,而路在前方 - 拓思 - 领导力教练案例
 

 沟通的“敲门砖”

5月份TC课程性格加减法在香格里拉酒店如期开课,我知道了人的九型性格,并了解到9型性格的特征的客观存在性,并无优劣好坏之分。如果你把他放到适当的位置那表现出来的就是优点,如果把他放在不该放地方那表现出来就是缺点。

找到了自己性格的特征,发现了自己的优缺点,同时也区分到身边每位同事的性格特征,跟不同性格的同事相处时,可以用不同方式的去沟通,甚至去提问,找到共同的频道去沟通,这样子就能事半功倍。

人们常说与人相处是一门很深奥的学问,通过这次的学习我像是找到了与人沟通的“敲门砖”,也对以后与人交往充满了自信。五月的深圳已经开始有了夏天的气息,是否也是对未来工作和生活激情火热的预示呢?我憧憬着!

                                                                                                                                          (本文作者:张卓美)

先反问自己

TC三门课里面,教练技术课程应该是我认为最有切身感触的,上完才发现我以前带领团队一直都是用顾问式方法。一有新同事进来,我就急于马上把公司的流程及操作方法告诉他,让他赶紧可以进入工作中,而一旦遇到不知道处理的,我又马上教他怎么处理,甚至替他们解决。剥削了很多同事发挥的潜能,没有引导他们自己去发现问题——寻找方法——解决问题。

此外,以前工作中我也常常想找他人的错,不知自我反省,出现问题或者同事做错事时,我第一反应就会责怪相关的同事。

接受了这个课程培训后,我学会了自我反省,开始由外而内地发问:是不是自己没有把工作做好,是不是自己语言表达不清楚才造成这样结果。学会往内看,先看自己。

上周末,公司组织了一个内部培训,领导发通知要求我们每位同事都要参加,结果培训当天有一位同事没有来,当领导巡查发现时,我第一反应是跟领导承认自己失误,没有把工作做细。发通知给每位同事时,没有得到每位同事的准确回应。而刚好其中有位同事休假,所以没收到通知。

虽然只是一件小小的事情,事后我却觉得非常自豪,这是我第一次学以致用,把在课程里学到的东西真正运用到了实际工作当中,而且效果很好。以后就告诉自己要坚持,坚持!

管理而非控制

“情绪不是要控制,而是要管理”,我认为这一句话是情绪课的精髓。

每个人都会有情绪,随着工作的压力,环境和事物的变化而波动,真正做到管理自己的情绪,消除心中的“冷暴力”,做到心态平和地处理人际和事物关系,这需要不断地加深自身的修养、学识,同时在未来的工作生活中,也需要结合课程中的要点和方法循序渐进,相信一定能做好,加油!

时光飞逝,季节在不经意当中变换着自己的颜色,转眼间TC课程三堂课学完了。但是我知道我才刚刚找到了一条捷径的入口,所有学到的东西都需要我在今后漫长的生活工作中去体会、消化、运用。

春风吹开了湖面的涟漪,春雨滋润了百花的笑容,一度迷茫的我仿佛也找到了新的方向,在喧嚣的都市里回归宁静,用心去感受生活,用真诚去享受工作!

感谢“拓思”、祝福吴导,也祝福所有同学和支持关注“拓思”的人们,希望同在一片广阔的天空下,用我们的勤劳和智慧创造最完美的人生!

                                                                                                                     

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658】

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)



  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017