注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

拓思之旅——我之新生  

2011-11-22 09:42:28|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/ 陈建 国旅新景界销售总部高级经理

 

缘聚拓思

“拓思”,之于我并不陌生,去年就知道课程,但一直没有下定决心去学,反复拖沓的原因是以前的经验让我认为参加的培训都是学习结束又打回原形。

就像一个明知自己是患病的人一样,我还在讳疾忌医,知道自己的状态不好,但还是把焦点都归结于外部或者别人。总认为环境变了,自己就会变,眼里只看到负面的东西,从来都没想到通过改变自己去改变环境。

直到今年看到某些上过拓思课程的同事变化很大,我这才下定决心来学习。

 

课堂初见改变

一开始上TC1的时,我就选择积极主动的投入,勇于向认识的人不认识的人敞开自己的心扉,我当案例了典范,很庆幸的是把自己及时地刨开来了。

上完课后,有种从井底下跳上来的感觉,原来以往的我多么像只井底之蛙,一切的问题绕来绕去终归都是自己。一旦找到了“病根”,只要“对症下药”,就可“药到病除”,意识到这一点着实让我轻松不少。

并且通过系统地学习,我还逐步触摸到了教练技术的基础,渐渐掌握了“教练加减法”的精髓,让我知道“听”比“说”更重要,以后当同事遇到问题,我会首先选择倾听,从听来的内容中客观的区分事情的多种可能性。在听取过程中,为与别人沟通做准备,理解处理问题的时候重点是引导,让别人去寻找到答案而不是直接给答案。

当老师让我描述自己的生命蓝图的时候,我想了很久,虽然在课堂上没有清晰的答案,也不可能在那么短的时间内完全清楚,但自己必须要明白剩下的生命历程应该怎样去珍惜,让自己老了回忆起自己的一生的时候,想起的不只是在世上过了几十年,而是成就了几十年。以自己的愿景为目标,一步一步的去体现自己生命的终极价值。

 

宝贵的性格大窥探

知己知彼、百战百胜,想要了解别人,就要先学会洞悉别人的心理。

在拓思的培训中,让我获益匪浅的莫过于”性格加減法”课程的学习,通过深入学习九型人格,我能够大致区分自己和身边人的性格特征,懂得人的性格有主号和生存号,还有两翼。

这对我以后的工作不得不说是一件至关重要的工具,支持我在工作当中以团队目标为导向,根据团队中每个人的性格特点,再针对性的去改变自己,去影响和理解每一个成员。

之前的我一直以为很了解身边每一个人,已经观察了同事、朋友对人对事的不同处理方式,但是总是拿自己价值观、世界观,强加在别人身上。没有做到了解人与人之间的差异性,尊重并善用这种差异。

其实,人与人之间的交流最重要的是要具备同理心,从人的内心世界出发,去支持别人的发展,根据每个人的长处和状态放在合适的位置,去发挥他们的潜能。同时了解自己性格,去克服自己的弱点,发挥自己的优点,并修炼自己成为十号。

 

学会情绪管理

上”情緒加減法”之前,自信自己对情绪掌控的能力,没有在工作中向同事发脾气,一副与世无争的姿态,殊不知自己的情绪已经低落到了底点,去到了另一个极端。

上完课之后,明白了人的情绪需要适当释放,而不是要去控制,而是要去管理。明白情绪的出现是正常的,不必为此而压抑自我和长久地困扰,要向内看调整自己的位置,并敢于与当事人面对,不断的给自己做加法,少让自己做减法。

在认知别人的情绪时,通过其肢体语言、面部表情及语气等做深入的了解,再理解人是会情绪化的,然后要引导情绪去到积极的正面。

三堂课下来自己如释重负,也感觉到了自己的变化,在工作中遇到困难能积极的去面对,而不是原来那样去躲避和推卸,内心也强大起来,并会主动去体现自己的价值。

“加减法”理论在日常生活中都可应用, 在日常生活交朋接友能更好沟通, 并且学会看人之“大”,在家庭关系也和谐了,这门课程在人生的道理上是必修的课程。

我很庆幸自己在这个年龄阶段学到了,自己停止了多年的运动也重新捡了回来。我想我是又复活了,为了将来能活得更好,我想适时的检视修正自己是必须的。

拓思之旅——我之新生 - 拓思 - 领导力教练案例

(本文作者:陈建)

 

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)



  评论这张
 
阅读(744)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017