注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

重回人生起跑线  

2011-11-23 10:18:34|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/ 韩美琳 五洲旅行社财务总监

 

                                                                                        心,别“急”

常言道:“心急吃不了热豆腐!”有时候越是急于解决一件事,越是会显得事倍功半,收效甚微。

迟迟没有去完成这篇心得是缘于对自己的不满意。

花了三个周末的时间学习了教练加减法、性格加减法以及情绪加减法并顺利通过了考试,一旦提笔去写这篇心得,检视自己收获的时候,却觉得陷入了“理论与现实”的困惑之中,一切又回到了原点,走入课堂时想要解决的问题又跟着我走出了教室,事情几乎停止了前进,在纠结与痛苦中渡过了将近一周后,我决定将自己放空。

当心情平静下来再回头去看看发生的这一切,便了然,于是归结了三个字送给自己——“心太急”。上完课后的痛苦是急于想要用学到的知识去解决工作中遇到的问题却仍找不到答案,而这9天学到的知识是需要我们花很长时间甚至是一生去修炼的,想到这里,豁然开朗。

工作中的我,何尝不也是欲速则不达呢?一味地希望别人能按照我的想法去做,没有考虑很多其它因素,事实上每个人都是不同的个体,你不能要求别人一定能跟上你的步伐,抱着这种心态再去面对工作中的问题时,会让自己释怀很多。

 

接触自己,改变自己

上TC的过程其实也是一次走入自己心灵的旅程,和自己的内心零距离接触的旅程。

TC1最震撼我的是生命蓝图那一节,因为太久没敢去面对这个话题了,在经历了一些挫折与无奈之后,对人生已经没有太多奢望。我甚至可以用“颓废”来形容自己的现状。

然而,课堂上同学互相描述自己的生命蓝图,对我而言,无异于“当头棒喝”,猛然间那些曾经几乎被遗忘的美好夙愿又再一次浮现在眼前,加之所学的自我教练技术,适时地不断鼓励自己追求梦想,重拾人生美好,一旦目标确立,也就有了动力之源。

回到公司后把这种亲身体悟分享给同事们,让她们有初步的认知,理清方向,希望可以用学到的教练技术适时地支持到他们。

以前大多是通过星座、生肖还有血型来了解自己,却不曾知道还有九型人格,自认为已经找到主性格,但身边有不同观点,所以还得不断地挖掘真实的自己,以便找到修炼的方向。

在工作和生活中会去分析别人是哪一型的,这样会很容易找到沟通的桥梁,九型人格是一个非常好的有效管理团队的工具。TC2课堂既活泼有趣,又实用生动。

人非草木,孰能无情?情绪犹如一条奔涌的河,时而湍急、时而缓和,若不善导也很容易决堤而出。

工作中遇到最大的问题就是无法控制好自己的情绪,总感觉自己是“被情绪”,很多道理我也懂,比如“不要拿别人的错误来惩罚自已”,“成功的人控制情绪,失败的人被情绪控制”等等,在这种心理暗示下做的最多的也只不过是压抑情绪而已,所以TC3是我最为期待的一节课。

上完TC3后明白,应该是要以目标为导向管理自己的情绪而不是控制情绪,每当有情绪的时候我就会去想这句话,对自己很有帮助,渐渐明白其中的真谛,当心结被打开的时候,那种喜悦是无以言表的。

 

修行靠个人

这几堂课让我“痛并快乐”着。

整个上课的过程是轻松愉快的,但内心是纠结的,不停地在检视自己,每当有同学在台上分享的时候,他们就犹如一面镜子,让我清晰地看到自己的盲点,非常喜欢这种用真实案例来演示如何教练的讲课方法,也很感谢那些勇敢上台分享的同学们。

“授人以鱼,不如授人以渔”,吴导就是那个授人以渔的智者,而我的人生轨迹也在这潜移默化中被改变。俗语说,“师父领进门,修行靠个人”,我一定会将此修行进行到底,为自己的人生加分。

非常感谢公司给我这样一个机会参与拓思培训,与吴导如此近距离接触,若用相见恨晚来形容一点都不为过,让后知后觉的我感受到智者无穷的力量,让自己看清楚那个久违的我,重新走上人生的起跑线,放下心头重负,原来人生还是可以如此美好。

重回人生起跑线 - 拓思 - 领导力教练案例

(文章作者)

 


【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)







  评论这张
 
阅读(726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017