注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

领导者慎做“乘除”法  

2011-12-06 16:42:31|  分类: 加减理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

        文/吴咏怡

俗语说“船渡得好不好,还需看看把舵的”,群龙需强首,在我看来,“领导者是大部分管理问题的根源,领导者的信念、心态、行为模式、个人修炼、胸怀等都可能是组织管理的驱动力和导航器,也可能是问题的发源地!

在《加减》一书中,我明晰地道出了管理与领导的角色要义“从力度和效果上来看,管理者和普通成员做的是加减法,领导者做的却是乘除法!”

杀一警百 

如果稍加留意,不难发现现实生活中所遇上的一个个个案,真实体会一个领导如何做“除法”!

前不久就接手了个案:八年资深销售总监,一朝突然被解,其中真意谁能参透?

这位销售总监,任职八年间带领自己的团队不断增创业绩,团队绩效占整个公司的年销售额百分之二十,基于对公司的信任,他的女友及妹妹也先后加入他的团队。

尽管过去八年和直接上司、副总裁、总裁有过不少冲突、不信任危机等等,但大家都能各自调整、包容,事后仍能相安无事地继续合作。

事情的突变还得回到去年年初,市场竞争激烈,总裁的压力很大,曾和一个竞争对手骂战,劳动警方干预。年底,另一个产品线的资深销售总监拉队离开,这对公司团队及总裁的个人形象有一定的负面影响。

“城门失火殃及池鱼”,人事风波未平,其他员工岂能不受干扰?这总监也不断教练自己不要被影响,做好自己分内事就可以。但新伤加旧怨,实际上他对总裁的信任度也无形在下降,与高层逐渐疏离,找各种借口不参加公司组织的联谊活动,势必“独善其身”,上下级关系岌岌可危!

今年的一次违规行为更是导火索,总裁发现他有违反职业操守的行为,没有把一些“非主流”业务交到公司指定服务商,而是发给其它服务商,直接收取佣金。加上多年来积怨已深,对他个人行径颇有不满,总裁和副总裁沟通之下,达成共识决定解雇他,要“杀一警百”,维护团队的文化及品德。 

终于有一天,总裁约这总监喝下午茶,中途便把解雇信交给他,并告知他所有公司有关的密码(大门的、电脑系统等等)已经撤销了。不到一分钟,总裁秘书把这解雇讯息以电话短讯形式告知公司一百多名员工,包括总监的女友及妹妹。 

总监很惊讶,也惊扰了正在公司工作中的两名家属,她们当即就找到他。妹妹刚怀孕两个月,女友无法接受这事实,一翻看这解雇短讯就痛哭,一旁不知所措的总监还得忙于安抚受惊的妹妹及女友。她们情绪极不穏定,向公司请假,做无声抗议,不甘亲人被描黑。

不留余地

亲人的泪述、自己的委屈、同事的不解等都让这位总监难以平静,决心第二天主动找董事长,望能伸冤。

在董事长面前,他承认自己行为的不当,但认为 “违反职业道德”的指控不足被解雇。听到此处,董事长表示爱莫能助,他只是投资者,不参于日常管理。其實, 事前,董事喪知道总经理对这位总监不满,建议过总经理约见总监坐下沟通,先做口头警告。没想到总裁采取这种 “隔离式”解雇方案!由于这总裁已在公司二十多年,业绩一向彪悍,为保护优秀领导,董事长婉转地提点这被炒的总监,自行找总裁协商! 

三年前,这董事长曾聘请我的团队培养其高层为企业内部教练。在一年多教练实践计划期间,这总监及其团队业绩卓越,他由高级经理晋升为总监,当时已意识到他与上层的不和,已提醒他要谦卑,不要因成果而自负。

 此次事发后,董事长约见我,希望可以从中调停。我想了解他对这件事抱着怎样的态度:“作为领导,应在对的时候,用对的方法去做对的事。现在接近年底,大家应为业绩可忍就忍,先完成本年的指标为首。现在总裁的决策影响了一个有生产力的团队。而且方式太‘残酷’了,总裁可以先口头或书面警告总监,给他一个改过的机会。”

从全局观来看,董事长也颇有遗憾;“就算要解雇他,也应‘温柔’一些,不要采用‘赶尽杀绝’方式。不够人性化,有违公司一向以来的‘以人为本的文化!’”董事长曾致电给总裁,望可以了解总裁的状况及给予支持。但总裁以“出差”、“会议”等原因而婉拒即时会晤

                                                                               也是无情,也失才

企业文化是留住人才的一道保障,我同意董事长的观点,解雇不适合的员工是应该,但作为领导要选对的方法及时间。那么什么又是“对”呢?我以为,一切以团队的效益及影响力为基调,为公司带来正面效果就是“对”。 

世事没有那么完美,领导“对”的决定,带来的负面影响少过正面,整体总和是正分。这次总裁的行动实在“无情”,难于服众,破坏力强大。

 我应邀约见了这位总监,问他可有继续合作的机会。他拿出解雇的短讯及文件,显然那些严历的语言已深深地伤害了他,令他对总裁的信心尽失,难有再合作的机会!

“你女友和妹妹会如何选择?”我想看看他的亲人们会有怎样打算?他直言愿意带着家人都远离这个令他伤心的地方。

  我问“下一步如何?”

  他坦诚有供房及生活压力,不过公司竞争对手已向他招手:“知道我是做事的人,不是总裁所言那样只会破坏公司诚信!”

  我见回头机会已是零,只好祝福并提醒他理性地选择下一个雇主,不要在事业上犯同一失误!

 继而致电总裁,看能否坐下和他沟通,提高他对这行动后可能蔓延在团队及公司的负面影响的“先知先觉”,但他婉拒了:“八年了,我忍久了!”体会他的愤怒,他不愿意“照镜子”知其得失,我也只能“鸣金收兵”,最后提醒他在这敏感时间对团队的心态多关注。

位高权重则注意言行

 一个月后,一个资深销售经理被对手挖走,董事长下令总裁一边冲目标,同时要兼顾团队的穏定性。总裁二十多年努力树立的英名在内在外都在逐渐消逝中。

领导以捍卫公司文化而清理腐败分子是没错的,但留意自己的情绪及决策的出发点,位高权重,每个言行对团队及自己影响深远! 

地球是圆的,何不多留一些路给自己及他人走。  

 

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

                                                                                                                     

 (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017