注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业,不要被热情冲昏头脑(拓思)  

2011-02-09 10:31:45|  分类: 职场语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/ 吴咏怡 

 

很多人都非常认同“态度决定一切”这句话, 我并不否定,但我会看那是什么事情。建议大家要小心区分,注意理解,否则会误事。常看到一些年青的创业者只是靠一股热情,刚出校门,就发创业梦,心态绝对是积极的,可是到头来只能品尝失败。

 

                                                            创业,只靠心中一团火够么?

有一个从外省到深圳寻找机会的大学毕业生,曾在校园做过“电脑技能培训”的代理商,并在五家竞争机构中取得招生人数第一名的成绩。在这种“赢”的体验下,他自认为有创业的潜能,来了深圳工作半年后,即与一个大学好友用了五十天时间去创业,最后失败,而后再回到企业工作半年。但他说他内心要成为创业者、企业家的“火”还在,近日已用空余时间制造公司的网站,这春节假期也不回家乡,想利用这时间去找“外快”,增加自己的创业资本。

 

我问他为何要创业,他简单、直接、肯定地说:“内心一股气,一想到自己开公司,就兴奋、心跳加快,觉得是实现自我的机会。在企业工作,我很快就能适应,然后是机械地运作。我喜欢挑战及改变,自己出来干,可以充分主动去创造‘改变’,而不是等候上司的决策。”

 

我真感受到这年青人心中有一团“火”。他不是知名大学毕业生,但拥有两个学位,一个是计算机,一个是英语,可想而知他在大学很勤快,创业与读书兼顾,应该是一个对自己有要求的年青人。在企业里,遇上这种有能力有意愿的青春派人才,企业主或主管要不断给机会他们发挥,给予挑战与激厉,否则这类人就会一边熟练、机械地工作,一边按捺不住心中的追求而为自己铺路,待时机适宜这种人就会离去。

 

我问这年轻人在深圳创业的经历,他说二人各自拿出几千元,共一万多去经营与网络有关的技术服务,他负责出外接洽生意,拍档做后方的技术。经过他不断地奔走,找到三十多个有意向的客户,但因为资金不足,拍档提出离去,回到企业做有固定工资的工作,他独自支撑了半个月,最终也因为生活的压力不得不放弃。

 

                                                                         创业,不止需要勇气

我问他:“你在深圳第一份工作是做什么?”他说:“在网络工司做技术人员。”我又问了几个问题 :“你当时创业有制作公司网站?有印刷公司名片?有做公司注册?你手上有一群信任你或者你拍档的客户?你和你拍档家庭背景如何?是否有财力以及资源支持你们创业?”他一脸无奈地说:“什么都没有!”,我想通过这些问题了解他创业的细节,同时让他反思当时创业的准备。

 

他什么都没有就冲出去创业,他这份勇气我十分佩服,这份态度也的确值得肯定,但从另一个角度看也感到他对创业的无知,用现代语言来说,“创业商业智慧”似乎偏低了一点!在校园创业成功不等同在商业社会成功,校园的商圈比较单纯,客户要求不高,交易面额少,不少“友情”成分包含在内,加上学生用的钱大部分是来自父母!但在现实商业环境的游戏规则不一样,每一分的支出都经过精确的评估及效益计算。还有在内陆营商要求的条件和在沿海城市不同,在沿海城市的客户购买能力强,同时标准也高,他们除了关心合作伙伴的态度,还要看团队的能力、企业的实力、品牌效应等等,是一个综合、全面的考虑,而不是只看态度这单一因素,因此,现在中国的创业环境和八、九十年代有很大差别。

 

我对这个对创业满怀憧憬的年青人说:“你绝对是‘清兵勇’(清朝的士兵穿的衣服胸前印有一个‘勇’字),要创业不仅需要‘勇气’、‘自信’这些态度元素,同时也需要‘能力’(在行业被认可、甚至赏识的专业水平)和‘资源’(至少一年的营运资金、会给你生意的客户、可信赖的供应商、和你同甘共苦的创业团队),你在深圳日子还浅,工作经验不足,‘积累’很重要,欲速则不达,目前,你最重要的是学习。”

 

                                                                               创业前应有的学习

 

他看着我,期待答案,我说:“你要学习以下数项 :

 

1、学习自己的行业知识,与时俱进;

2、学习领导力,知道如何修炼自己以及带领团队;

3、学习经营企业的知识与技能,知道一个企业如何治理与发展;

4、学习前辈(上司与有丰富经验的企业家)的精华,少走弯路;

5、学习为自己创造优良个人品牌的方法,令人信任及跟随。

 

你要一步一步积累,为自己不断加分,为自己再次创业做好充足的准备。有不少企业家如伯乐般想在新的一代找千里马,你能否成为他们眼中的可造之材,让他们信任与愿意支持你创业,成为你的投资者、合作伙伴、或客户,一切看你的学习与成长!”

 

 不要只关注态度而忽略自身的能力提高及资源的整合,三者具备时,创业成功的机会被提高了,路也比较顺!

 

年青的梦想家,在开展“梦想成真”的历程前,建议你们作全面的自我与环境的认知与评估,作好整体准备,不要单靠“热情”的态度,否则只能为自己的“失败”负责任.

 

 

 

相关阅读:为团队创造1+1>2的力量          有知识并不等于优秀           在团队中复制合作模式  

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

                                                                               (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017