注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

请给我一次机会(拓思)  

2011-03-05 09:53:54|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/钟翠琪

 

其实,是一个很偶然的机会让我来到拓思。

那时,听一位挚友说正在实习,生活很充实,我内心不禁羡慕嫉妒恨,也希望可以有一个机会能够实践。平时自己的面子比较薄,不敢去面对实践的问题,虽然在学校获得过奖学金,实际上,对于社会的实践是有一定的排斥感,自己知自己事,奖学金并不会是在将来的职场上最有利的筹码,只有真材实料才能证明真正的价值。

我跟挚友表示,如果公司需要人的话,可以叫我去试一试。后来果然有了尝试的机会,刚开始虽然没有报酬,但是我看重的是一次机会,所以“急忙”地抓住机会,投入到工作。

就这样“顺藤摸瓜”,半个多月的实习生活就这样拉开了序幕。

 

                                                                        “顺藤摸瓜”的收获

刚开始的时候,工作总是抓不住要点,吴导交代的工作摸不着头脑,糊里糊涂的,不知道她的标准和我的理解究竟是不是吻合的。深知企业不是你的百科全书,企业让你来工作并不是要你制造问题,而是解决问题的,因此也不敢多问,而我因标准与理解的偏差问题也被批评多次,但是我内心一直揣着“柳暗花明又一村”的想法,耐心地去探索为什么会出现偏差,慢慢地由不理解到理解,不断向吴导的方向靠近。

原来以为自己的要求很高,而在实习过程中,我发现自己所谓的要求是存在着误区的。

我在这方面的表现也常常被吴导指责自我要求低,不够严格。刚开始的时候,心有不平,因为自己真的是有花时间和精力投入的,没有一时半刻的偷懒,后来在不断磨合中,才发现自己的确对于工作的严谨度不够敏感,动不动就偏离中心方向,交出来的功课不是按照要求做出的,这样子无论做多少都是徒劳的,被批评也是“罪有应得”。

有时候,晚上做完一天的工作,躺在床上,细细回想,自我反思。自己有高要求不是一件坏事情,但是要看清楚自己的要求是什么更为重要。要求有分高低,也有分对错,有时候过分拘泥于小节当中,导致精神的分散,选择错的要求,正事很可能被耽误,无法完美地交出答卷。

雏儿大学生们在被保护的校园环境里,早就对安逸的环境习以为常,对社会的残酷现状却是非常敏感,一方面感激着高考将自己送入温室,一方面又毫无根据地批判社会的残酷性。

成长是痛的。请不要把与无痛呻吟有关的呐喊与这个成长联系在一起,这是结合假期实习的感受说出的负责任的话。深知自己身上有太多稚嫩的地方,面对在职场上富于经验的人指出的批评,往往是一针见血的,非常珍贵的,我要做的是放下面子,及时反思、总结并实践,严肃剖析自我,不断地颠覆原来的自以为是。要克服人性的弱点,去接受别人是对的,自己是错的。这个过程是痛苦的,但是经历过痛的洗礼,更加有力量,会发现自己多一份勇气去承担,这才是成长的目的。

这个假期,我非常感谢并珍惜有这次机会去面对自己的胆怯与自卑,感觉自力更生的感觉,感觉辛勤工作的感觉。

 

                                                                       机会是双方的

一个巴掌拍不响,机会的出现永远属于双方的付出,一个来自大学生,一个来自企业主。

大学生的成长是需要迈出第一步的,第一步意味着大学生的意愿,而第一步的土地则需要由企业主的提供。

以前听过不少朋友的实习经历,很多都是依靠家里关系找到实习单位,然后在公司只是做一下“打杂”的、与公司主要业务无关的工作。不少朋友并不为这种轻松的工作感到庆幸或者快活,相反他们非常迷茫,他们不知道自己到底是属于什么群体,不了解自己到底可以为社会做出什么贡献。

实习单位这样子的做法其实依然按照旧的跑道,遵循着把大学生扣押在温室里的方式,根本无法让大学生成长起来。大学生不是透明人,这个群体是社会未来的支柱力量,现在的他们无时无刻不被保护着,而他们真正需要的、渴求的是一次成长的机会。

企业主应放下成见,尝试接触有潜质的大学生。放下成见并不意味着无条件的、无底线的退让,而是要“勇敢”地去招纳那些没有经验但是有着认真负责的态度、积极的学习意愿以及能够兑现自己承诺的大学生。当大学生明白公司对他的栽培,得到了属于自己的认同和尊重,他们会更加快速地成长起来。

给大学生一次机会,让他们学会飞起来的。

也许在双方的努力下,大学生有所获得,真正成长,同时为企业收获一片繁茂的森林。        (作者系深圳大学文学院的学生)

   

请给我一次机会(拓思) - 拓思 - 领导力教练案例

                                                                         钟翠琪(右一)与吴导(中)在温州

 

  

相关阅读:加班:为自己的未来加分         创业,不要被热情冲昏头脑          聪明人该如何选择

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017