注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

要别人做到,先自己做到(拓思)  

2011-04-19 15:38:51|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】 

文/ 黄勇 深圳沃华汽车有限公司 董事长

                

                                                                     

从自己做起

 

吴导问我:“你如何在企业植入教练文化,如何挑选人才去学习教练技术以及这些人学完后回到公司的表现如何?”

 

其实,我不知道自己算不算在我的企业中植入了教练文化,什么是教练文化我都没有完全搞清楚,而且即使我搞清楚了也不一定是同伴们此刻内心的那个文化,因为这本身就是一个不断修炼不断完善的过程。至于说如何挑选人才去学习教练技术?我觉得是如果同伴们有需要、有意愿,我就会鼓励他们去多去学习,多发现一下自己。当然,要使得他们觉得有需要、有意愿去学习、了解、掌握这样的教练技术,首先还是应该从自己做起。人们常说:榜样的力量是无穷的,要想创立一个教练文化,企业领导是一定要严格要求自己,让自己做榜样:坚持不渝、持之以恒的从自己做起。文化是需要积累、沉淀的,任何强权都不足以建立一个良好的企业教练文化,自己不身体力行却指望下属做到,最后只能适得其反。

 

至于说学到之后回来有什么用?我觉得修炼是一个潜移默化、逐渐完成的过程。以前常看见很多人经过几天的培训,回来之后兴奋异常,觉得找到自我了,看起来行动很迅速,结果来得快去得也快,几个月之后一切都依然故我。

 

其实只有当一个人真正的领悟到了教练技术的核心,能够自我完善之后才能够逐渐养成修炼习惯。这是一个心态的修炼过程,很多人讲教练技术,讲起来的时候可以口若悬河,头头是道,但是真正实行起来连自己都搞不定,何谈掌握了这个技术?还想去带动别人甚至用这样的技术去搞定别人?那就走入了一个误区了,或者说根本就没有真正的让自己沉下心去学习修炼。另外,创造一个良好的教练文化氛围,在团队中大家都用共同的环境,彼此都坦诚沟通,对于大家的自我修炼会有很大的促进作用。独木不成林,多一些人学习,效果总是要好很多。

 

再让他人做到

 

教练技术主要在于发现自我,是一个关于自我修炼的方法;从自己做起,能够自省是最重要的。所以我送人去学习的主要出发点也是希望他能够有所感悟有所收获,是关于他自己的提升,而不在于送了他去回来之后可以给我的企业继续卖力,否则出发点就是不对的了。当然,当他们真的学到有用的东西之后,我们的事业自然也就会越来越好了。

 

我这个人,不喜欢强的对抗性,做事业, 不喜欢和人争斗;做管理,不愿意去强迫压制;做业务,不愿意去算计价格。内心意愿强烈才是做好事情的根本,还政于民是我平时做事情的一个原则。相信每个人都会做出有利于他自己的选择,这也就是教练技术中的“看人之大”吧。

 

对内,我不是任何人的老板。所有的人来我的企业,我们都强调他为自己打工,而我仅仅是一个平台的提供者,我很愿意将自己多年来积累的经验和教训奉献出来,也将多年来积累的行业内的资源、包括资金财产提供出来,让不同的人一起分享利用,和他合作去共同创造属于我们彼此的天地,既有共同的目标又各取所需。因此我也乐于将自己深受其惠的教练技术推荐给他们。

 

对外,我们的供应商是我的合作伙伴,我的存在对他有价值,他就会支持我,我们会积极通过自己的努力,给我的供应商创造更多的利润,这样他们才会更好的支持我们。我们不止一次的要求供应商提高给我们的供货价格却很少压价,但我们会协助他调整供应环节以降低他的供货成本。他挣钱对我不是坏事。经销商更是我们的合作伙伴,他们有盈利我们才能够生存,如果我经过努力仍然不能给他提供长久的支持,我同样会建议换用比我做得更好的伙伴,当然我更希望他给我机会让我也能够做得更好。

 

我的竞争对手同样也是我的合作伙伴,彼此相比较而存在、相竞争而发展。我们经常帮竞争对手去完成他们暂时无法完成的任务,同样我们也经常得到我们竞争对手的协助,双方既竞争又合作。

 

相信自己,也相信别人

 

接受教练技术培训的时候,给我印象最深的一句话就是:“发现不足就是看到一个可能性”,不断的发现问题,然后不断的去解决问题,自己就可以做得越来越好。所以,在这样的氛围下,我们不害怕挫折也不担心失败,做错了再来就行了。

 

说来有趣,我们以前选派员工去参加拓思的培训时,人力资源部的同事告诉我:按常规,接受这样高端培训的人需要和公司签订合同,规定一个服务期限,提前离职的需要偿还培训费。我笑着回答:不用了。选送他们去培训是因为他们应该去接受这样的学习,即使将来不在我们公司服务,他们也是在为社会做贡献,我为什么不协助他们呢?这样的合同我就不签了吧。其實,員工被挑選去上課都是公司資深管理者, 對公司有高度認同感, 上課前後都有深度的溝通,支持他們學以致用,我相信他們。 结果,没过多久,参加培训的两个员工还真的因故离开了我的企业,不过他们都很愉快的离开并且都有很好的工作去向,更让人欣慰的是,他们仍然觉得自己还是我们丰沃华的人,仍然在时时刻刻惦记着我们这个团队,仍然在为我们出主意、想办法,这有什么不好吗?

 

要别人做到,先自己做到(拓思) - 拓思 - 领导力教练案例

 作者(左一)

相信别人,从相信自己开始;要求别人做到,就先从自己做到开始。要学好教练技术,要在自己的团队创立这样的教练文化,我觉得最重要的,就是这一点吧。

 

相关阅读: 学习,不单为工作也为将来   新的思想,新的动力    每个人都是个孤岛         

  【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017