注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

成为“十号”的快捷方式(拓思)  

2011-04-26 11:22:29|  分类: 性格学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】 

文/ 吴咏怡

 

一个CEO的困惑

 

一个上过我性格学的总裁和我说:“我知道董事长是八号性格,倾向于往前冲要做‘大事’。但是,今日在高层会议上谈到今年的业务目标时,由于第一季度完成率只做到百分之七十,因此我说,完成全年的目标——双倍的增长,有很大压力,可能完成不到。董事长很不开心我坦诚的表达,他拍桌子当场教训了我一顿,觉得我不够胆色,我感到十分的无辜和委屈。

 

说:“为何你不‘装’有冲劲完成或先‘隐藏’一下自己的想法?你都知道八号最看不起‘弱者’,然后等会议后你与董事长单独沟通你的困难,让他理解,你们二人相互支持,看如何完成以及修正目标,这样就不会影响军心,也不会令其他高管觉得你和董事长唱反调,你也不会为自己丢脸!”

 

这位CEO说:“我知道这样会迎合董事长的性格,但我觉得这样做违背我的良心,我讲不出这‘大话’,这种对人说人话,对鬼说鬼话,不是我六号的风格!”

 

 

 个人目标VS团队目标

 

我明白他的困惑,不少学员学后而不能致用,没有改进他们和他人的沟通,这会和学员的学习初衷有关。有些人抱着以下目的而来

 

有人学九型,只求了解自己,不求了解他人。

有人学九型,目地是搞定别人,但不想搞定自己。

有人学九型,目的是证明对方不能进步是应该,并证明自己之前看他的角度是对的!

有人学九型,目的只求做人更灵活,更灵巧,有效的隐藏真实的自己!这就是“对人说人话,对鬼说鬼话的真正动机,焦点在自己身上。

 

以上学习目的都可理解及达到,但更重要的目标是:了解及修炼自己,理解及包容他人,有效完成团队的目标,真正达到“知己知彼百战百胜”的境界,核心点在“百战百胜”。要成为一个优秀的领导需要掌握九型人格这理论。这性格学工具可以支持领导认知性格,不会因为“个人个性”引发的“干扰”而偏离个人及团队的目标!

 

“个性”VS“目标”

 

不少领导赢了“个性”而输了“目标”---输了“团队的整体目标”。在企业里,一班人由陌生走到熟悉,一起的目的在哪里?大家都想通过团队去创造更多的成就、更多的满足感,可是往往因为大家“性格不和”而分手!

 

这六号总裁是懂了九型理论,但不愿意实践其理论,不愿意为“大目标”而暂时“放下自己”,短暂成为另一个性格型号,结果是这个“小我”真的大过“大我”,把自己成为“问题”。董事长常常纠结在如何“支持”这位“CEO”的成长,令CEO和他一同阵线,如8号们大踏步向高难度挑战,而不是经常唱反调,引起团队“内耗”!

 

看到总裁及董事长那么疲倦,我不断提醒他们二人合作的大目标,促使他们放下个人“个性”。

 

学习对方型号优点

 

近来和一个“一号”性格的伙伴合作,她很早已告知我她是一号,她在MSN Messenger 上的签名用“不完美就是完美”。 明白她的性格特征,我经常用一号的思维方式去制作合作条款、邮件沟通、文件制作、进度汇报等等,经常告知她细节及进度,不作任何隐藏,因为“一号”是讲求诚信及完美,有些同事觉得我弄得太“完美”,太“细心”了,觉得我成了一号,我对她说因为对方是一号,这样做我们才能巩固一号对我们的信任。事实上,大家这半年合作非常愉快,她找不出任何蛛丝马迹去挑剔我们,我们目标完成的天衣无缝,双方创造了愉快的体验。

 

经过半年与一号近距离打交道,经常性的换位思考,我对“细节”的把握能力提高了,做事越来越周密,对“诚信”的敏感度提升了,所以不熟悉我的人,有时会以为我是一号性格,其实我是在一号的合作伙伴中学习而已。

 

    在实践九型人格的理论过程中,我们要学习每个性格的优点,包容每个性格的缺点,多从对方角度去思考,多关注“大目标”或“团队目标”,时刻提醒自己“和对方合作的目的在哪”,在“你赢他输”还是“共赢”?时刻问自己我选择的行为是为“大目标”在做“加分”还是在“减分”呢?

 

    因此,以“团队”目标为重,以“学习”的态度去“模仿”或“成为”对方的性格特征是有效成为“十号”的快捷方式 十号指九种性格的优秀元素都要同时拥有),这样我们能和团队中不同型号的人和谐共处,知人善用,因材施教,创造丰盛成果而又有快乐体会的团队!

 

 

  

相关阅读:要别人做到,先自己做到    学习,不单为工作,也为将来        

 

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

 

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017