注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业主的光环:来之不易(拓思)  

2011-05-12 10:29:24|  分类: 职场语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【领导力教练专家—拓思领导力机构:
www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】 

   文/吴咏怡


上司与下层的关系永远存在“矛盾”,因为大家的角色、经历、年龄不一样,“你不明白我,我不理解你”的投诉经常出现,员工很难百分百理解老板,除非他/她当过老板,理解企业主所面对的压力及内心的纠结。

做过老板的人再回到企业当员工,相对而言是比较能理解老板的想法,容易感同身受,承受压力的耐力也比没有这经历的员工强!

不为人知的“辛酸”

有一个总裁曾对我说:“你想害一个人就叫他做企业主吧!” 很精辟的冷笑话,其中也包含不少不为外人所领会的辛酸!

 

在以前公司工作的十二年中,最初五六年我也不时抱怨上司,但真正减少抱怨是我在零三年当上西南区总裁兼股东时,当真是尝遍甜酸苦辣,这也只有亲身体验你才能理解。之前只是企业培训的销售总监,只需要对业务目标负责任而已,其他层面由上司及其他部面主管主理。但当上所谓的“总裁”后,一个人在成都独自面对市场、盈亏、股东、员工、客户等,集团总裁不打电话给我,从不过问我的工作,我知道他工作非常繁忙及对我十分的信任,所以我能处理的,我都和自己的团队去商量来做决策,为所有决策负全责,并每天通过邮件向上司汇报工作进度,感到唯一靠山就是自己。

 

差不多过了大半年,有一次因一件极为严峻的公关危机,我不得不主动拨电话给上司求助,我说:“做总裁不容易,早知道那么累,我就不做!”他在另一边哈哈大笑:“你终于明白了!”是的,我终于明白了,真的不容易,劳心劳力。对上面,不敢说,怕为他们添麻烦,增加他们的担忧;对下面,又不可以说,怕他们胡思乱想,影响团队的凝聚力及表现;只好和自己说,加速身心老化(也可以说成熟),让思考更周密,所以在后来零五年回到总部当副总裁时,我只是埋头去做,以我最大努力支持集团的主席及总裁的梦想去执行、分担他们的压力,抱怨、指责也比以前少!

时刻面临选择

    做企业主是工作星期一至星期天,一年三百五十六日,时时刻刻去思考企业的生存与发展,要为所有决策负全责,不能推卸给他人,是考验一个人的负责任素质的过程。 企业主有财政权、人事权在手,他要考虑如何运用这些权力,他们思考的是:

投资这项目会如何?

不投资会如何?

用这个人会如何?

不用这个人会如何?

周边人如何想?受影响者的反应会如何?我要如何面对这些反应?处理不   好后果会如何?

现在做或者晚一些做会如何?

这个决定是为自己还是团队?今年目标、企业使命和愿景做加分还是减

分?

一切都是围绕关系和成效!如何平衡资源、关系去完成目标是企业主时刻面对的选择!权力在手,如何运用得当是企业主要负的责任,对选择负责任,对后果负责任!

企业家的职能

做企业主是一个学习、选择与承担的过程,在经营环境变化迅速,企业家的职能是:

  1. 天天学习——学习自己、他人及知识;
  2. 时刻选择——做、不做或晚些做,加分还是减分;
  3. 全面承担——对有效或无效结果百分百负责任。

 

五一假期刚过去,五月三日和一个企业主吃午饭,他正在密锣紧鼓地筹备企业上市,要把公司版图扩张至全国。我问他五一三天假期做什么,他说“闭关修炼”,不出所料,我也想他应会把自己关起来,好好独处一下,平日他由早上忙至晚上,是一个日理万机、对企业、行业十分投入及热爱的改革者!他说“独处”令他可以有效思考公司的瓶颈及问题,找出问题的结症及解决方案,在平日忙乱的环境中,无休止的干扰令他无法平静去深思,同时,“独处”也为自己的梦想加油,巩固信念的时机。

 

“抱怨”、“误解”是“家常便饭”

现今,变革、转型是企业生存与发展的主流,很多时高管在安稳的情况下不是很理解或认同企业主的新理念。企业主面对的阻力很大,他一方面要听取外面的意见,一方面要坚定自己的立场及信念。内心的挣扎、翻腾、纠结只有他自己知道,局外人难以理解!还有家人的抱怨也有时会成为另一种干扰“钱都够,还那么卖命为何?”、“你只顾自己的梦想,有关心过我们的需要?”;家人的关爱有时强化内疚感,如“多关心自己健康!”、“多回家吃饭!”。谁不想多回家吃“健康饭”及多做运动,可是身不由己,在公司的关键时刻,在做取舍时,企业主很多时会放下“小我”而去完成“大我”。

 

员工只需要做好本份便收工,过自己的生活,相对负责任的员工会提出意见,但上司接不接受是上司的选择,说完就算数。但当上司不接受他的意见而上司决策失误,引起不良局面时,员工却可以洋洋得意地在背后说:“谁叫老板当初就不听我的,活该!”,一切都是老板的错!又有多少员工会反思——为何当时老板不听我当时自己的用词、态度出现什么问题?当时自己的信念是否出现“他错,我对”的指责状态而令老板不接纳我的美意

 

讲得做企业家很惨,是的,不要只羡慕他们的光环,要知道每一个光环都来之不易,要下苦工的,一分耕耘,一分收获!做员工的多体谅、理解你们的老板,多为他/她分担,为老板解决问题而避免把自己成为问题,为老板加重压力!

相关阅读: 教练成功背后的失败                       企业主,你得为培训投资负责


           
 【更多加减法请看图书《加减》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658 
                                             
(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017