注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

再学习、再思考、再实践、再检视(拓思)  

2011-05-16 16:22:01|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】 

文/宋佳 深圳沃华汽车有限公司 人力资源部总监

                                            

 

再学习:充实自我

 

最早接触到教练技术还是几年前的事情,那时朋友和同学都很是认真地学习并极力地推荐着,但我还是没有实际体验,停留在“只是听听”的阶段。

 

半年多前,公司的几个同事参加了拓思一期的课程。看到他们在学习的过程中时而兴奋、时而紧张、时而思考、时而讨论,保持着积极的热情和投入;有时还会下意识地将自己身边发生的事件,拿出《加减》一书进行对照,心中的迷雾豁然开朗时,还会很感慨地自比或自语或指着书本说:啊,原来是这样呀,我在做减法的事情了,某某做的是为企业加分的事情;那时,我觉得这个课程还是很有益于同事在企业间进行良性的文化传播和氛围的营建。

 

  在同事的言谈中,脑海中逐步勾勒着吴导的形象,干练、风趣、机敏、通透、丰富、睿智、尖锐。后来也去拜读了吴导的博客。传说中的吴导多少会引发人的好奇和探求的心理。带着学习与了解教练技术究为何物的心态,我参加了4月的课程。

 

课堂很是人声鼎沸,有着不同年龄段与不同角色的人在一起听课。同学中有许多熟悉的或陌生的人等。课程初始,吴导与学员间的互动让气氛变得很是融洽和谐,晦涩的理论也在通俗易懂的授课中被学员悄悄地接纳吸收了,我也由最初的旁听旁观的角色渐渐地被吸引、被牵引着进入到课堂里。

 

再思考:视角盲点

 

吴导的课堂在进行案例教学时更多采用的是现场教案,让学员们讲述和分享自己经历的事件,在这过程中会让每个学员参与到信息的收集、处理、归纳、采集,学员们在不同的视角下对事件提出建议,引导学员对自己原有思考进行多方位的再思考,更多视角的再检视。人必然会有自己视野的盲区,角色不同对事情的取舍偏重、信息筛选都不一样。每个人的工作经历和生活阅历都会下意识地形成自己对事物的判断标准与处理方式,并以己之心度他人之腹,很难以真正地、客观地、全面地理解他人。在课堂上通过别人的分享能够清晰地感受和接收到对方的思考点,而学员间的差异也充分地展示了不同角色不同年龄阅历的人对同一事件各自的解读和理解的异同。学员们在课堂上激烈地论辩,列举大量信息依据,吴导引导学员们有意无意间地在这样环境氛围下既看到别人、明白旁人、理解他人、也同时检视自己、紧张思考中看清自己。

 

  

工作生活中我们也是这样频繁地和身边的人进行着沟通和互动,有时候的效果很是差强人意。通过4月的课程学习,我很好地让自己意识和区分到在不同的时刻变换角色的重要性,教练技术能让人用另一个身份和角色去达成同样的目标,对人的方式更有柔性。   

 

再实践:引导80

 

80后是当前公司培养和关注的主要群体。在学习教练技术后,自己的转变是在对80后的了解和沟通中。首先是要求自己更多地去深入了解、懂得理解,少些判断和期许。

 

80后很坦诚地讲到其在工作中遇到的事情和对事情处理的困惑,并希望能够在与自己的沟通中得到解决方案时,透过他们那焦灼的言语和渴盼的眼神我都能够感受到那份真挚和恳切,在事情的讲述中也能够强烈地感受到盲点也是非常突出的。使用教练技术,通过互动式的交流,逐步地引导被教练者做自我认知-接受-主动改善,同时不断提醒自己改变惯有的判断和结论式的思考做法,更加深入地站在被教练者的角度去思考和理解事情,引导式的提出问题和解读事情,促使被教练者从自身的角度再次思考问题,认识问题。不仅仅是在强调客观因素,而是可以调整心态主动积极去思考在现有情景下能够解决问题的途径。公司的80后自身的思维方向也开始调整,那清澈的炯炯发光眼神,能量回归内在,驱动力又无限地增加。

 

自己和80后彼此的了解更加深入,工作氛围也变得融洽友好,支持行动力上的响应愈加快速、轻松自如。教练技术的使用是“解铃还需系铃人”的最佳诠释。

 

再检视:向内看

 

  4月课程的学习,让我很好地分辨和清晰地认识到自己的角色定位,以及明白到对人对事的处理方式多样化的重要性。更加充分地了解和感受到他人的想法与原由,能够在更进一步理解的基石上重新思考和审视自己,在工作学习生活中再度思考调整着做法行动。再次深刻体验着(荣格)-------向内看的人,醒着;向外看的人,在梦中。  

 

再学习、再思考、再实践、再检视(拓思) - 拓思 - 领导力教练案例

                                                  作者:右二

  

教练技术的学习促使着自己步入再学习、再思考、再实践、再检视的良性循环,调整着自己的思维辩识能力,梳理着自己的人生路径坐标,收获着自己的人生体悟。 

 

相关阅读: 企业主的光环:来之不易               教练成功背后的失败
            
 【更多加减法请看图书《加减》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658 
                             
(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

        

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017