注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

走在修炼“负责任”的道路上(拓思)  

2011-06-22 10:49:24|  分类: 行业经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

  文/吴咏怡

 

 

 “被骗”的企业主

一个企业主派一个在他公司工作了四个月的八十后的员工去参加领导力培训,但这员工出席完培训的两天后便向他提出辞职,说已报名要完成两个月全日制会计专业培训,然后考取会计师牌照,这企业主很生气,觉得自己被骗。

 

这员工在公司工作表现优秀,能理解这企业主的工作要求,加上这员工已签了一年劳动合约,他认为她会稳定下来为公司的长期发展作贡献,所以想培养她,提高她的自我认知,并告知这员工这次培训是公司给予她的奖励,不需要她签署一年服务期的培训合约!

 

企业主问员工在上课前是否已报名这专业培训,她说是的,他问为何不事前知会他,她说:“见你很忙,不敢打扰你!” 听了这番话,这老板更气,觉得这员工利用了他的好心肠而满足自己的私心,有种强烈被出卖的感受!

 

谁的责任?

他气愤难平,所以找信任的朋友来发泄、分享,解他心中的闷气。他的三个朋友反应如下:

 

甲:这些新的一代就是这样,可以能不用他们就少用他们。

乙:人来人往很正常,聚久必散,不用那么上心,她又不是去对手公司,只是自我提升,好事!

丙:你在派她上课前,你有否问过她会留下来长期服务?

 

企业主面对三个回馈,最令她惬意是第一个,听到他最舒服, 因为这和他“志同道合”,两人都手指“向外”——“这班Y年代的年青人的自我令老板受害、受创,是他们的错,不是老板的问题!”根据加减的第一条区分原则:价值观上的黑白道,这是“同流合污”, 企业主及这位朋友一起对年轻一代做出负面评价,一起受害,是減分的行為!

 

第二个回应令他看到他看不到的方向,因为他正在负面情绪中,跌入一个自制的漩涡中——被骗,被出卖,把自己当作“受害者”,根本没法跳出来看“正面”的一方,第二个朋友开导他往乐观的角度看这事件,有教练的成份。

 

第三个朋友的提问对他来说是最令他不舒服但却是最有启发性的,是三个朋友中最有“教练风范”的一位, 沒有跌入減分的陷阱, 通過提問令這企業主往如何爲自己加分的方法去思索!因为这个问题就是直接指向他,令他无法可逃,要对这事件负责任,是他最不想面对,最不想承认的自己在管理上的失误,因为这“自以为是”、“一厢情愿”认为这员工会效忠于他,他确实在安排这员工上课前没有主动提问这关键性的问题,没有真正了解这员工的内心想法,而令自己受到伤害,这数千元的培训费是他要交的学费,通过这“深刻”体会而成长,令自己对员工的状态更为敏感,更要增强自己的先知先觉,提升对自己事前“提问”的要求!

 

因为企业主漏了做这一步,这员工认为自己不用负责任,觉得自己并没有“刻意”、“用心”去骗老板,是老板太忙,没有问清楚,没有了解自己真实的想法,而自己又不好意思拒绝上司的美意。

 

企业主要比员工更负责

在管理上,企业主要比员工更负责任,这样才能培训出负责任的员工。若这老板在事先多问这一个问题,员工有机会沟通自己的事业安排,上司便可做出不同的决定,他可以选择继续派这即将离去的员工去上课,作为对她过去数月工作表现的认可,为这员工的将来做出贡献,也可以决定派另一名有潜质的员工去学习,为公司的人才发展作部署。

 

当然也有这样的状况:老板问了这问题,但员工刻意隐瞒,利用这个“免费”机会自我增值,全心全意在个人利益上,培训结束后才真正告知离职大计,这样也是企业主要负的责任!为何责任不是在这没有诚信的员工呢?因为企业主没有洞察到这员工的素质、平日的行为举止而令员工有机可图!

 

可能你看到这里会感到愤愤不平,为什么做企业主就要对所有的结果负责任,而员工就可以逃之夭夭,或感到做企业主很悲哀,很疲倦,做什么都要负责任。

 

正如我的博文“企业主的光环:来之不易”所言:企业家的职能之一包括全面承担——对有效或无效结果百分百负责任。因此做企业家是走修炼“负责任”的道路,要时刻提高对人对事的“思深察细”的能力,不断自我反思,不断细嚼细节,认清自己要在哪个管理环节更加敏感,洞察事情及团队关系的来龙去脉,找出问题的“根源”,更加负责任,这才能杜绝问题的重复出现.

 

 

相关阅读年青一代职场成功秘诀                    生命的长短和自信无关 !

 

【更多加减法请看图书《加减》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658】 
                                (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:
http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017