注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

年青一代职场成功秘诀(拓思)  

2011-06-04 14:24:39|  分类: 交流分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

    文/吴咏怡

 

勤奋胜于聪明,态度先于能力

在二十一世纪的职场上,对于年轻的八十后、九十后,最容易取得老板信任及欣赏的方法有以下:

 

1.       工作星期一至星期六,甚至星期天;

2.       晚上回家愿意接听老板电话,处理紧急事务或让老板了解一些公司或工作的重要状况;

3.       自愿加班,对工作质量与效率有要求;

4.       改变自己去适应环境及规则(当然是说对你成长有益的元素的认同)。

 

   你不用太聪明,你只需要勤奋,因为以上四件事是大部分新一代不愿意做的事,不少新一代只愿意五天工作天,只求机械完成工作,准时下班,而下班之后就是私人时间,上司不能越过他们“自我”的底线。如果你愿意做点“牺牲”,态度先于能力,你就比他们容易突围而出,成为“人上人”!

 

有一个五十多岁,精力旺盛的人力资源总监,因上一间工作七至八年的公司倒闭,她不得不再找工作,初期她也担心自己年龄大,欠缺市场竞争力,可是她的勤奋、负责任的工作态度很快就取得不少新上司的肯定。经一个当临时工的上司推介进入一个美国金融公司工作,她一个人管理整个香港公司一百多人的人力资源工作,她经常要晚上回家开“业务视频会议”,还要经常出差,和其他地区人力资源负责人沟通全球人才的轮岗式培养。作为她的朋友,很难约到她聚旧,但内心很佩服她越战越勇的精神。她说在现今的人力资本市场,上一代比新一代更吃香,更值钱,因为“责任感”胜过“青春”。

 

姜不是越老越辣,只是更有智慧,更懂得对自己的目标负责人,更懂得在工作上的逆境中活出自己顽强的生命力,做到真正的对得起自己,对得起别人,火速成为企业内的“红人”!

 

压力用来克服,而非逃避

最近,连续听到三个工作只有一年的外地来深圳找机会的大学毕业生,在换上一个外资企业工作后,只是经过短短的两三个月就不约而同说:“深圳工作压力太大,外资的老板要求太高,没有私人空间,要辞职,回家休息一下,调整调整,然后再想下一步的工作!”

 

我问他们要调整多久,他们说:“不知道,先休息一下,还未想清楚!”真的羡慕他们可

以随时叫“停”而不用担心后果——职业生涯的规划、生活的支出,他们都是被家人“宠爱”的一群,不用给父母“家用”,不用为“家”的支出负责任,不够用还可以伸手向父母或长辈拿。

   

 我看到这些年青人很无奈,一方面可以说他们对“家”有归属感,把家当作“避风塘”,作为“疗伤”的安乐窝,另一方面却看到他们面对挫折时超越自己的能力太弱,他们抱着一股热情,由舒适环境跳出来,不想虚度光阴,渴望在富有挑战性的工作环境中磨练自己,学习一副“好武功”,望自己事业有所成就。可是当去到新环境在适应过程中遇到挫折,遇上上司的“严格”评价(当然是指出犯错的地方时),就觉得错的是别人,怪老板及社会给的压力大,更期望环境、规则因他们的需要而改变!家人也怕孩子在外受苦,听到孩子的压力如何大及对工作的怨言,就不断劝孩子回家,叫他们不要在深圳熬了,这样孩子更不堪一击,不知道怎样重新爬起来,因为父母的无微不至的“溺爱”剥夺他们学习克服挫折的机会!

   

 我问这些年青人:“你们还记得为何来深圳吗?”他们默不做声,一个说:“真的是不甘心的,但这里朋友不多,回到租的公寓后会胡思乱想,特别记得家乡的人与事,特别那些美好、温馨的场面!”他们活在美好的过去,面对现实的残酷,对将来失去信心,稍微的压力都无法承受,选择放弃,逃离“所谓痛苦现场”!“有压力才有动力”这句话在他们身上起了负面影响,他们很有动力离去!

 

当然,也有越挫越勇的年青一代,这是企业主最珍惜的人才,有可能是凤毛麟爪,但总会有的,希望在人间!企业主先不要放弃, 堅持發掘及培養高意願的新一代, 為企業發展負責任, 同時也為社會盡一些力!

 

付出就有回报

八十后、九十后是职场的生力军,成功秘诀很简单:先付出后索取,先苦后甜,坚守目标与立场,直面困难,永不放弃!你能不断实践及锻炼,为自己加分加油,你一定会很快找到赏识你的伯乐,令你在职场上步步高升!

 

青年一代的父母, 孩子成人了,相信他們可以在壓力中成長, 小心你們的愛成為他們事業上的絆腳石”!

相关阅读“往内看”,不是指责的“借口”                    影响他人,从自我修炼开始 

          【更多加减法请看图书《加减》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658】 
                            (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017