注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

修心,养性,心平气和  

2011-07-12 14:48:17|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】 

文/李贵杰 深圳旅游集散中心周边游 经理

 

 

能改变的只有自己

教练课程还未结束,我就被导师留了一个课外作业:召集TC的同学于7月9日一起登山。我爽快的答应下来,但是我的惯性思维又开始蚕食我的意念:“天这么热,有人会去登山吗?”不用说别人,自己能不能登上山顶都不一定!为了改变我的习惯,7月2日我约同事一起去探路,开始了我多年来的第一次登山。爬到将近800个台阶的时候,我已经接近崩溃。大家都在往前走,我只能走走停停,这个时候谁也帮不上我,脑袋里又浮现“累了,别上了,回去吧,下次再来”,于是乎真想马上下山,回去“享受生活”,一个周末不能伴着烈日和汗水度过啊,但是既然对自己有了承诺就要执行到底,这是我在教练课堂上得到的启发。2个半小时,对于我来说是漫长的煎熬,但是当我到了山顶,一丝凉风吹过,那种登高望远的心情,难以言表,心情出奇的平静,终于明白导师的用意。

 

从前我自认为有点“小聪明”,从来不去参加什么培训,总认为这些都只是“精神鸦片”罢了,现在回想起来仍心有余悸,我差点错过一次重要的学习机会。

 

现在TC课程已经学完,但是对于玩世不恭的我来讲修炼才刚刚开始。导师的教练技术,让我学会要更多的审视自己,不要像从前一样,总认为别人应该如何如何,我们不是上帝,不能让所有人都跟你一样,我们能改变的只有自己。

 

修心,养性,心平气和 - 拓思 - 领导力教练案例

本文作者(右)

 

九天收获

那么我在9天的时间里面收获了什么?

 

收获一:“修心”


记得参加第一次课程时,我便成为了“反面教材”。在这之前我一直认为我处理事情的能力是没有问题的,部门出了问题就用自己的喜欢的方式处理,总是不愿意和同事讨论,只会说“你应该怎么样”、“我以前遇到这样的事情会怎么样”,从来不顾及别人的感受,总是用顾问式或指责的语气与同事沟通,最后的结果可想而知。“教练加减法”让我知道听比说更重要,同事遇到问题,首先应该是倾听,从听来的内容中客观的区分事情的多种可能性,这并不是演绎,只是为了与同事沟通做准备;工作出现了问题,每个人都是想得到正面的回应来得到答案,但是我们与同事沟通不应该是给出答案,而是在沟通的时候,尽可能的降低干扰,让同事自己找出来。这个并不容易做到,但是值得高兴的是我学习了这门学问,虽然深知功力不够,但是我愿意尝试。
 
一个刚来几个月的新同事,在和我沟通时对我说,刚接触我的时候感觉我说话总是讲一半,另一半要去猜。天啊!原来我把默契理解错了,默契是需要培养的,我总是主观的看外界,总以为别人和我一样,或者别人就要跟我一样,现在我真正的体会了“静坐常思己过”的道理,向内看,审视自己,这样脚下的路才不会因为自身的干扰而迷失。

 

收获二:“养性”

九型人格——一个新的领域,我非常感兴趣的一门学问,别人问我是哪一型的时候,我说不出来,但是大家好像都能在我身上看到某一类型的典型特征。这个课程让我了解到我的行为都是性格使然,每个性格都有正面和消极的一面,比如7号容易和别人相处,但是一定要注意自己缺点:“不遵守承诺以及和别人的约定”,如果想要突破就必须克服消极的一面。我的心结被打开,我的路上出现了明显的“指示牌”,有了明确的改进方向。之前的我一直以为很了解身边每一个人,我会观察同事、朋友对人对事的不同处理方式,但是总是拿自己世界观,强加在别人身上。其实每个人都有不同的性格,我现在和部门的同事相处,除了分辨同事的意愿和能力的高低,也看他更倾向于属于哪一种性格,这样有了区分,我处理问题就能更加客观。

 

收获三:“心平气和”

第三次课程中我学习到了如何管理我的情绪,这个对我来说十分重要。我的部门建立半年了,因为我的情绪的问题,一直与部门同事沟通不畅。我一旦觉得出现了问题,我的坏情绪马上就开始发作。我会觉得大家都了解我,因为即使我发脾气也是“对事不对人”。现在,我觉得这句话就是在自欺欺人。当问题真的出现时我才发觉偏离了原来预想的目标。由于我没有管理好我的情绪,因为对一位新同事不满意,居然和领导“摊牌”,要求一定要炒掉她,不炒掉她,我就辞职。我没有意识到这个行为一开始已经为我自己减分。还好在这个关键的时候,我来到了拓思的课堂。在学习的过程中我认知了自身的盲点,记得TC1的时候导师问我,对你和新同事的问题,你该怎么办?我的承诺是回去之后马上调整自己的情绪,与新同事好好沟通。我履行了我的承诺,与新同事聊了一次,将之前的隔阂解除,我的心理无比的轻松。虽然新同事还是离开了公司,但是我记得她离开公司那天,送了我两个字——加油。这次的突破使我领悟到正面情绪可以带来效益、人际关系的平和以及团队的良性协作。

 

教练、性格、情绪三门课程,独立又相互作用,相辅相成,我这个年纪的人都有“武侠情结”,这个课程就像是“九阳真经”,任何人都可以学,但是领悟不同,未必个个都能成为“武林高手”,对于我来说“招式”我是会了,接下来就是不断的修炼了。

 

 

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017