注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

找到了路,就不怕路远  

2011-07-15 18:33:15|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/ 林刚 深圳米歇尔服饰有限公司总经理

 

我曾经觉得我很优秀。我从没打过工,自学、白手起家,拥有自己的生意事业,还有诸多事业伙伴、亲朋好友。对父母、爱人、孩子,事业我都平衡的很好,面面俱到,自我感觉非常良好。

 

但举家移民深圳,成立新公司,在深圳奋斗的9个月里,太多的不适与变数,令我一度的烦躁、一度的自责,深感内疚、无能。深圳仙湖、弘法寺、大小梅沙都曾留下了我无数的脚印与迷茫的背影。太多的面对,我……迷路了!

 

    很庆幸,朋友的介绍,太太的支持,让我走进了拓思,接受了吴导的“洗礼”。

 

学会倾听

 

以前,我在和别人沟通的时候,经常会有游离的感觉,总是静不下心来专心去听他人的讲话。特别是谈自己知道的事情和内容时,根本听不进别人的东西,一边听一边在凭感觉、凭经验选择自己喜欢的听,不喜欢的就不听。

 

特别是这么多年来与太太的沟通对话,她说话时我总是习惯性地反弹、拆台或者保持沉默,一言不发。(吴导形容说:这叫冷暴力)我给了她太多的伤害,而自己还心安理得,觉得没有什么。感觉我既努力工作,又关心你,还顾孩子顾家,我做得那么好,可是,你怎么老是说我对别人就好,对你就不好呢?你说我在外面对谁都不发脾气,在家就是对你发脾气呢?

 

   2011年4月15日,三天的TC1教练加减法学习,我终于找到了答案,一切问题的根源还是在我自己的身上。原来“倾听”不仅仅是“倾听”说话的内容,最重要的是“倾听”身体语言与声音。天啊!之前与太太对话时我表现出来的身体语言:坐姿的不敬、眼神的游离,表情的木讷、语调的冷落, 全都告诉她我的心不在焉,我的不屑与冷漠。这样的状态,沟通结果怎么可能好呢?老婆,对不起,让您受委屈了。

 

收获从容

 

    2011年5月27日,学习第二阶“性格加减法”,我收获了什么叫真正的从容。

 

   上课前,自我感觉,我性格很好啊。与人为善,不轻易发脾气,工作努力负责,大家对我印象也都还不错。江山易改本性难移!性格怎么能够加加减减呢?我很不解,很疑惑。

 

    慢慢的一边学习,一边思考,各同学个案的奉献,无私的体验分享,吴导犀利的洞察与剖析就像照妖镜和重锤,字字句句在敲打着我,我的壳在一层一层的剥落。原来的我,喜欢想不喜欢说,要知道很多,但缺乏行动力,喜欢精神生活,不善表达内心感受。有了知识,才会有安全感,才会行动。(甚至于像吴导所说:想完等同于做完。)神情抽离甚至冷漠。主性格5号,我开始慢慢读懂自己。

 

对于家人,从我妈对人对事的高要求严标准:家里拖鞋的统一摆放,夹菜的标准,卫生的要求,那种追求完美,那种挑剔,我理解了什么叫1号。对于太太,经常几个小时不间断的打电话,耐心的做员工思想工作,常年不断地培训员工,那种爱心的付出,那种孜孜不倦,那种热心肠,我理解了什么叫2号。

 

    对于团队成员,3号的目标与冲劲,4号的独特,6号的细心与忠诚,7号的创意与快乐,8号的担当与正义,9号的温和与平衡……原来每个人的性格是这样的。因为理解,所以包容。

 

    学TC2九型人格课程特别有意思,边学边悟,感触特别深。通了,对己修身之道,对人相处之道,企业用人之道,都会运用地更自如更从容。

 

情绪的力量

 

    我通常喜欢压抑自己的情绪,不轻易表达自己的内心世界,更不会轻易发火,但是,情绪一上来,就如火山爆发,暴跳如雷地去找出气筒。但是,造成的后果——很可怕。

 

    情绪有没有可以管理的更好的呢?吴导课堂中的一席话入心入骨:情绪有没有得管理的,有,因为我们是人不是狗。有情绪时,可以防止自己破坏性的冲动,用自己的良知、用自己的责任心和自己对话,对话后再做选择。

 

    吴导的话,我记住了。有一天晚上学习结束,回到家已经很晚了,儿子还没睡下,但他偏又吵着要跟我睡。想着这么晚了这么累了,还要写当天的课堂作业,儿子又在吵闹,还要哄他睡觉。我很烦,情绪马上就上来了。但是,转念一想,这个时候发火结果会如何?为人父,为人徒,这都是我的责任啊。情绪立马就转化掉了,我开始耐心的,安心的哄儿子睡下,然后开始写当天的课堂作业,洗漱睡下,已是凌晨2点多了,但是那天晚上睡得特别好!

 

    有情绪是不对的!不要有情绪!这是个传统的思维观念,让吴导上的TC3情绪加减法工作坊彻底颠覆。人是有七情六欲的,有情绪是正常的,关键是我们要懂得管理好情绪,转化情绪。

 

收获淡定

 

6月11日,我还特别上了吴导的“生死智慧课程”。对于生死话题,历来就是国人的大忌,我也很抵触此类话题。那些日子,发生的一些事让我揪心,抱着看看吴导讲什么的一种心态去参加了生死智慧课程。

 

上完生死智慧课程,人生无常,太多的震撼。我更豁然、更淡定了。面对失去,更珍惜拥有,也更懂得处理一些生死的事情了。

 

6月底,一位员工亲人病逝,向我请假要回桂林老家办后事。我静静地陪他坐了一会,说:“其实我也很难过。他的离去,的确令你难以接受。”我很坦然,很淡定,他听着听着就不慌了,慢慢的也淡定了。以往没经过学习说的一些话:不要难过了,不要再哭了,看开点吧——安慰的效果不是很好。

 

其实,一草一木一世界,一来一去一条命。任何的事物都有生与死,学习生与死,是对生命智慧的理解。生命是最可贵的,也是最渺小的,重要的是我们的人生是否积极,我们的生命是否精彩!

 

正如用脚弹钢琴的北京小伙刘伟生命宣言:要么赶紧死,要么精彩地活下去。

 

在路上

 

    2011年6月26日,教练加减法,性格加减法,情绪加减法,生死智慧课程学习完毕了,可是修炼才刚刚开始。

 

吴导曾问我:你为什么来学教练技术?我笑笑说:公司、事业在发展壮大,想要有更多的承载与担当的能力,想要为团队身边的人负点责任。

 

    7月9号,与诸同学攀登小梧桐那天,吴导对我说:在深圳,你要坚持哦。那一刻,我感动的想哭,我深深体会到在深圳创业、打拼的不易与艰辛。不过,找到了路,就不怕路远。天掉下来当被子盖!有吴导和亲爱的同学们在,我会坚持的。

 

     与诸同学共勉共进,谢谢。                         

找到了路,就不怕路远 - 拓思 - 领导力教练案例

本文作者(右)与吴导合照

 

                                               

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017