注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

我是一只小小鸟 ——学习拓思教练计划心得  

2011-07-16 13:19:10|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【领导力教练专家拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/2084535731

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

周发明  深圳国旅 奖励旅游部副经理

 

一只小鸟从破壳而出到翱翔于天空,需要一步一个脚印地提高自己:练习飞行、不断摔跤、练习猎食、击败对手,不然,就会永远与天空无缘,甚至可能沦为捕食者的猎物。

我是一只愤怒的小鸟

第一次接触拓思,是道听途说的。当时不以为然,觉得好像离我很遥远。因为职业生涯在我的概念中还处于缓慢成长阶段,注意力可能主要集中在业务增长点这块。但上司蒋毅翔上了课程之后极力推荐给我,看到她一些正面的变化,经过反思,我觉得自己目前的工作和生活上的心态还是有调整的空间,所以决定尝试。

 

经常坐地铁看到很多人都玩一个手机游戏——angry birds(愤怒的小鸟),觉得自己以前就像一只angry bird。当有人跟我的意见、观点不一致,或者有利益冲突的时候,我就会跳起来针尖对麦芒。也许最终能达到目的,但同时也伤害了不少人,有种当我飞上了青天却发现自己从此无依无靠的感觉。

 

其实生活和工作的压力每个人都有。当小鸟终于通过不断练习攀上了枝头,却很有可能变成猎人的目标。为了不成为别人的猎物,小鸟唯一的选择就是拼命往上飞!在不断飞行的过程中,如果总是怀疑自己,担心是不是只有我明天没有变的更好(是指不断地与别人竞争,担心被淘汰),想要找到幸福的天堂却一直都找不到,担心自己会像一只找不到队伍的孤雁,失去前行的方向。估计这就是为什么小鸟一直想要飞却怎么样也飞不高的原因之一吧!

从愤怒的小鸟到友善的小鸟

身为2号的小鸟,总是在为自己爱的人奉献,却也总在寻觅一个温暖的怀抱,祈求得到别人的体贴和关照。因为我相信付出总会有回报。同时,为了生存,我也磨练出了3号的性格。感觉生活上就比较2,但工作上就变成3了。通过在拓思的练习,逐渐演变成工作和生活都把23努力的融合,这也是小鸟一直不断追求的目标。为了其他的小鸟能够正常的飞行,为了整个飞行的队伍能够如期抵达目的地,放下自己,对小鸟来说至关重要。想想迷失方向的小鸟怎么能够找到温暖的南方,也许在飞行过程中与其他的小鸟有碰撞和争斗,想想其实我们的目标都是一样的,多了一个朋友也就多了一份鼓励和支持,多了一个敌人那也许当猎人举枪射击的时候你就会被其他的小鸟踢下去成为猎人的食物。

 

Angry bird终于变成成了一只friendly bird(友善的小鸟),当其他同行的小鸟都向他招手,这只南行的鸟群便充满了活力,再也不会像以前那样明争暗斗,相互抢食,而是大家一同分享得来的战利品,一同朝着共同的方向努力飞行。其实,当小鸟长大,变成队伍的领头鸟的时候,它身上就肩负带领队伍南行以及找到丰厚食物的领地的重任。此刻的它,早已抛弃那个狭小的自我,懂得与大家一同去分享,不去盲目追求个人英雄,明白团队协作对于目标的完成是多么的重要,明白只有团队都处在同一个水平线上才能飞得更加顺畅,明白了对于不同的鸟用不同的协作方式等等。目前虽然还在不断的摸索中前进,相信他一定能够如愿的完成大家交给他的使命。

挖掘同行小鸟潜能

我们同行的小鸟很多,有的是被逼来拓思学习,有的是抱着试试看的心理,有的是慕名而来,有的是抱着达到一定的目标而来,不管是怎样的心理来拓思学习,只要是把心留在这个课堂,留在那短暂的九天里面,每个人都能有不一样的正面收获。然后过了这九天之后你的选择呢?针对每只小鸟的个性去选择对待他们的方式,顾问也好,教练也好,能够让团队的协作更多正面因素,为自己的团队做足加法,让那些负面干扰远离,把同行小鸟的潜能都尽可能的挖掘出来,才是学习拓思之道!

我是一只小小鸟 ——学习拓思教练计划心得 - 拓思 - 领导力教练案例

 本文作者(左)与吴导合照

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017