注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

先知者先行——我在路上(拓思)  

2011-07-06 13:19:10|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

     文/朱芸  深圳旅游集散中心周边游 业务总监   

 

 

走上从未知到先知的路

 

前段时间,“拓思”这两个字我在公司里不停地听到与看到,而在我的感知里,现在的各类培训学习就是洗脑,洗脑,就是颠覆你原来的价值观,被别人完全控制,没有了自我,所以,我从心底里反感这些。拖了很久,终于抵不过上司的软磨硬施,抱着一种试试的心态,我走进了课堂。

 

历时三个月,经历了三堂课:教练加减法,性格加减法,情绪加减法。课堂上并没有排山倒海地喊精神口号,吴导运用了一种无形的潜移默化的功力让我们能够把所有的分享者当成了自己,有些不敢说不想说的话别人说了,有些没曾想或是想不到的回应别人答了,这种来自内心深处的共鸣,顿时让我有一种豁然开朗的感觉,在工作中,生活中,遇到过的很多无法解释的事情现在犹如拨云见日般的明亮。每堂课都会触动到平常人的内心,也让我经历了对教练课程反感——试试——感触——接受——感动——领悟的过程。

 

在学习之前,我一直以来,都觉得自己是一个理智,内敛,有主见的人,在别人激情万丈地讨论某件事情时,我总是会站在旁边观看,看不惯的事情要么就不发表意见,要么就发表“泼冷水”的意见,有人对我说我有点“傲”,我从不以为意,觉得这就是我的个性,一个有十几年“江湖”经验的老家伙的个性,这样的个性很“酷”。在管理部门也更多的是用自己的个性在管理,有时和风细雨,有时简单粗暴,有时大包大揽,有时放任自流,没有系统与方法,完全是根据所谓的经验来处理人与事。

 

学完以后,重新审视自己,原来一直自我感觉良好的管理能力与社交能力真是有着千疮百孔的缺陷,以前所谓的个性,其实就是阻碍自己前进的最大拦路石。三堂课程学到的内容挺多,一篇论文也装不下所有的见解,最让自己感触深刻的应该是这些:

 

“向内看”,仍需不断学习

 

教练加减法,我学会了“向内看”,以前常常爱指责别人的一些问题,现在想想,都是在用自己的标准去衡量,而这个标准不一定适用于别人,所以有了偏差,如果能在处理问题时多一些反问自己,站在对方立场上考虑,事情就简单多了。

 

懂得倾听,区分,提问,回应,看似简单,其实真难。学完回来尝试了一次,可以说是失败了,我的一位新员工最终还是选择辞职,虽然她走的时候给了我很温暖的话,但我感觉到自己没有区分到她内心深处想要的是什么,一味的用自己的演绎来开导她。所以还得不断的学习,有没耐心倾听,懂不懂区分,提问合不合适,回应正不正确,是关系到一个教练是否真的合格,对客户是否真的有帮助。

 

 

找到加分的方向

 

性格加减法,我学会了九型性格,明白了原来是六号性格使然,我会有患得患失的消极情绪、不分事实黑白的愚忠、保守顽固的行为。了解自己并不可怕,知道应该向哪个方向给自己加分更重要。对于同事,可以理解他们的一些行为和想法,表象不代表事实。

 

比如:我的下属就有三号和九号,一直以来我看不惯三号那喜欢炫耀,功利心和目的性十分强的性格,对这种人,我总是抱着一种怀疑和不信任的心态,其实他们非常有执行力,且敢做敢当,行动迅猛,在企业的重要关头,冲锋陷阵一定需要他们,应该给予更多的空间与鼓励给他们,他们往往会创造出意想不到的成绩;而对九号总是觉得他们没主见,动作慢,能力差,执行力弱,其实他们不发表意见并不等同于他没主见,只是他们会花时间去观察,在自己的世界里感知,然后再反馈出来,这需要一个过程。他们的结论往往会是深思熟虑和正确的,他们不愿意与人相争,希望有和谐的环境,放得下个人的利益,这不正是一个稳定发展的部门所需要的吗?所以,性格无好坏,只是看你知道不知道怎样让自己和引导别人加分,而不是减分。

 

管理而非控制情绪

 

情绪加减法,是我最喜欢的课程,原来情绪不仅仅是不能放任(这个大家都知道),而且也不能控制的,因为你会在无意识中把它转移,把情绪从不能发泄的对象转移给了可以发泄的对象,这都不是正确的方法,应该将它转换和管理,这是个很新鲜的方法。不良情绪带来的不良后果,我们都清楚,但很少有人能够知道怎么管理,把不良情绪合理地转换成动力,把这种动力管理成有效的方法和措施,可以做到“哀兵必胜”。学完回来,我在公司里不再会直接向同事们发怒,遇到事情,会先在QQ上了解情况,再根据情况的严重性,与同事进一步沟通,尽管是批评,同事也变得很容易接受和理解,整个办公室的氛围也变得非常和谐,这是一个很好的收获。

 

走在修炼的路上

 

吴导是我见过的最犀利的女人,说犀利是指她的眼光深不可测,她盯着你时,你不知道她在想什么,心里就会生出一种敬畏,当思绪飘离课堂时,她的眼光会把你拉回来,在这种情况下,自我感觉很好地吸收到了她所释放的养份,给予人精神力量的养份。

 

课堂结束的最后一天,我给了吴导一个拥抱,这个拥抱是发自内心的感谢,虽然三天里我没有特别多地和别人分享,但所有该看的,该听的,该感知的已经尽在心中,如果说以前的我是无知,现在的我,会走向先知的路,这条路可能很崎岖,但修炼本身就是苦行,有一颗向上向善的心,终极目标已经不重要,重要的是在路上。

 

先知者先行——我在路上 - 拓思 - 领导力教练案例

 (左一为作者)

 

 

相关阅读   影响他人,从自我修炼开始                 我们都是自己生命的剧作家  

          【更多加减法请看图书《加减》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658】 
                                (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:
http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017