注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

拿得起,也要放得下(拓思)  

2011-07-07 10:58:42|  分类: 教练随笔(抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

  文/吴咏怡

 

扔东西就能改变人生?

 

半年前,在《纽约时报》看到过一则关于每日要自己扔掉一些东西的女人的故事,几年间她感染了自己的老公,最后二人转了工、买了楼,改变了整个人生。

 

最初是因为觉得活得太麻木,工作得连呼吸也感困难,因为二口子两个专业人士在大城市过着循众要求的美式中产生活,用消费、签帐、购物、按揭,来建构自己愈来愈无味的人生。一天,她又在深夜回家继续完成那深不见底的工作,忽然意识到千疮的百年身,忽然对满屋的物资很陌生,忽然觉得自己投资心思和积蓄去打造的家荒凉得似日久失修般。原来,日久失修的是自己,倦眼径自漫出了一层泪影。失散经年,还记得它们吗:春晓,秋光,夏虫,冬意?大概已不懂相认。

 

她下定决心简化自己的生活,因此就由放下不必要的东西开始,于是扔的扔,送人的送人,卖的卖。愈扔愈送愈过瘾,人仿佛轻了不少。她老公由奇怪到不以为然到尝试响应,结果自己也愈简愈起劲!生活起居,衣食住行,一切都净化了。协议卖车卖楼,辞职搬到小镇租楼,开展了全新的人生。

 

现在二人只做兼职,住在一个小小的单位,但载满的快乐比之前的大屋多九倍。日常骑单车,少上馆子,冷暖只备各三几套衣服替换,据说袜子也只维持在三至五对就够。新闻图片所见,他们家中家具很少,除了配置基本的木制桌椅以外,电视也没有。因为——不需要。

 

平日她就和老公骑单车郊游,做做义工,看看书,下下厨,认认身边人的眉目皱纹发鬓,细味四季,赏风赏花赏云赏雪,人生从未如此满足温馨过。

 

简化生活,甩掉包袱

 

看了这个故事,我有点好奇,这样“扔”东西的体验是如何,这种做法有那么大的“改变”威力?我实时查看一下我的家,环顾我的衣柜内的衣服、书柜上的书及其他杂物,哗,发现真的有不少东西是很少用,或已不用,但仍霸占我家里的空间,我不愿意扔掉它们,因为我跟自己说日后会用到,充分满足了自己的占有欲。新的东西不断加入,旧的又不扔掉,家里的一切不断“加”,感觉空间真的越来越少,自己早出晚归地工作,真的很少照顾我的家!可以说和这位美国女人很少照顾自己的私人空间!

 

其实一年前我已开始对“简化”生活方式有所认知,当时我发现家里三个鞋柜不够用,我在多购一个新鞋柜前,进行了一次盘点,哗,发现在过去七、八年不知不觉地购入了五十多对鞋,难于想象原来自己有那么多“资产”。几天后,我和一个和我一样重视仪表的女士沟通时,我自以为她应比我拥有更多鞋子的人,我问她家中有多少对鞋时,她理所当然地回答:“穿破了才买另一双新鞋,家中不多过十对鞋”,我听完后很有罪恶感,因为我的鞋比她多五、六倍,觉得自己很“浪费”,只有一对脚,却拥有那么多鞋,因此我开始节制自己买新鞋的意欲,同时轮流穿那些旧鞋,提高其“生产力”或“性价比”!

 

给物质生活减分

 

     因为这文章,半年前我开始有更多新的习惯,更坚定为自己的物质生活减分,把倡导的加减理论融入生活中:

1每周扔掉一件“无用”的东西,所谓“无用”是品质变坏了或“不

合时宜了”, 家中“无用”的东西有限,未合乎每天扔掉的标准。

2每“加”一件新东西,就“减”一件旧东西。

3、把“可用”的旧东西(不仅是鞋)拿出来多用, 减少买新东西

    的意欲。

 

现在,我变得购物更谨慎,消费更理智。我深刻发现我已拥有太多,以往我不断觉得不够,不断被“时尚”或“创意”的牵着走,根本没有考虑家的空间是否“足够”去承载新的成员,真的很自私,只想着满足自己的无止境的贪念。现在除了每周扔掉一件“无用”的东西,已锻炼自己每月收拾,盘点所拥有的习惯,内心会有内疚感,内疚自己过去买了太多太多,没有做到真正的“物尽其用”,同时也有满足感,觉得自己很幸福,可以拥有那么多,这种“清算”习惯给我增加了幸福指数,减少了埋怨指数!

 

认清“需要”,找回生活意义

 

还有,我每次扔掉“不需要”的东西时,感到心里的负担少了,不用为“它们”找储存处,房子的空间感也提高,自己更愿意多留在家里,享受这“简朴”的氛围。

 

要维持这样简单的生活不难,难的是决心和恒心,去分清和卸下生命中众多的“不需要”,并更能认清哪些是自己真正的“需要”及“珍惜”。

 

 不必等到年尾,日常多盘点扫除,为自己的家居及心灵多做净化,找回努力工作背后的生活意义。

 

 

 

相关阅读   走在修炼“负责任”的道路上                 我们都是自己生命的剧作家  

          【更多加减法请看图书《加减》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658】 
                                (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:
http://ecoach.blog.163.com)

 

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017