注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

突破,在于真正付诸于行动  

2011-08-30 18:31:00|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/2084535731

      【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/ 曹红梅   深圳新景界国际会议展览有限公司   副总经理 

 

去年,由于公司步入快速发展阶段,需管理者接受更多系统性的管理培训,总部领导推荐大家学习拓思的教练课程。我们总经理郭总参加了首批培训,他回来分享了心得及收获,在工作中我深切感受到他比以前力度更足推进各项工作。我心里在暗想,这课程的魔力如此之大。

 

带着好奇心、想提升管理能力及更多充实自己,参加了学习。对拓思系统性课程安排感觉良好,课前问卷及电话沟通了解情况,这些看似很小的细节,却为导师了解更多的情况而有效支持我们学习起到非常关键的作用。问卷及电话了解的开始,其实就已经开始了让我们受益的学习过程。在此分享拓思课程带给我的体验及收获。

 

生命蓝图,让我的目标更清晰

在生命蓝图环节,带给我的冲击力及震撼,现仍清晰的呈现在脑海。你的生命蓝图是什么?在脑海中的一幅图是怎样的?请具体的描绘出来。当听到这样的问题,我突然一片空白。对于自身生命的综合有效规划,且描绘成图,并没系统的思考过。 “生命蓝图”在我的潜意识里留下了深刻的印象,让目标更清晰,从宏观的愿景、价值的深入并掌握SMART原则。

 

学习了生命蓝图,在实际的工作中,来清晰自己对目标的管理,按SMART原则来制定行动计划,同时也支持到我在工作中,区分清楚目标与成果的关系,而不仅是成果的数字推动,更好的支持规划公司的发展、业务及团队的成长,而达成更高的目标。

 

九型人格,要敢于在性格上有所突破

我能兼容不同人,因自己是九号的性格,注重和谐。但不足之处也很明显,会逃避大的冲突而放弃自己正确的立场,致使影响工作的成效。

 

我很欣赏团队里三号的能冲能闯,目标感强,但三号太争强好胜,个人英雄主义,挑战或与直接主管发生冲突,然后越级来找我。三号甚至为了这些冲突而提出辞职。对上级来说,不喜欢这种“越级挑战”,但为了培育及支持到团队的快速成长,我九号的性格不能回避这些冲突,自己也要在性格上有所突破,深入到三号的内心世界去了解他们的需求,支持他们的成长。只有突破了自我,才能有效带动团队突破。

 

他人情绪,也可引导与管理

一直以为自己的情绪很稳定,情绪管理得挺好,没必要再上情绪课,但在这几个月的时间里发生了变化。以前自己在工作中,关注事多过关注人,现尝试多关注及感知人的感受时,他人的负面情绪很容易转移到我,有时会一发不可收拾,甚至影响到自己的立场。所以对情绪有了想法:他人的情绪也一定可以有有效方法引导及管理。带着疑惑走进情绪加减法的课堂,一个个疑惑随之打开,变得一身轻松。他人情绪影响时,要认知自己受影响,学会如何区分,清楚问题的症结出自哪里,保留自己的立场,敢于和当事人面对;坦诚自己的情绪来源,要做到有效沟通;要积极将负面情绪转换成正面情绪。如转换有效,负面情绪不仅不会成为干扰,还会成为一种动力。

看以简单的方法,还需持续的学习及应用,但相信可以真正帮助到我更好认知自我情绪并管理好自我情绪,同时,认知他人情绪并引导及管理他人情绪。

 

“往内看”,痛,并成长着

面对瓶颈犹如鹰的重生,只有两种选择:等死,或是经过一个十分痛苦的更新过程。

学习拓思课程前三个月,使劲在“往内看”,看到自己太多的不足及问题,一时竟无法消化,脑袋一直在转,可行动却迟缓。想急切的去改变但效果并不好。在往内看过程中,所有问题都出来了:管理、团队、项目进展等都有问题,烦恼不尽,头脑紧绷且现状也没改善多少。痛不欲生就是这种感觉。这就是急于“往内看”的负作用。

不断调整心态,解决,理顺。“往内看”并不是否定自己的一切,要客观的看待问题,并区分问题的大小及轻重缓急,分阶段来解决。经历痛苦的日子,现在自己可放平心态往内看了。

人的成长过程,是一个持续修炼的过程。要突破自我不是一瞬间的事,是从无意识到有意识、从粗浅至逐渐深入,再到一定境界。这过程,要持续的付出,要不断的领悟,这样的成长才有意义,在经历无数的成长中,或许就突破了自己。

 

突破,在于真正付诸于行动 - 拓思 - 领导力教练案例

本文作者(左一)

 

突破,在于真正付诸于行动

学习的本质不在于“知”而在于“行”。 无论是往内看、性格上的突破,还是长远目标的规划、管理好情绪等所有的事情,是我们一生都要持续做的事情,现在开始想并付诸于行动,在尚未取得成功之前,说明我们在成长的路上,只要肯出发,无论有多远,定能到达目的地。

 

 在此,要真诚的感谢拓思,感谢吴导。在拓思的课程里收获的是真实的体验,这份体验在我心里种下了一颗种子,这份收获已溶入我的思想伴随我一生的成长。

 

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658】

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017