注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

人与事,相辅相成  

2011-10-10 10:28:33|  分类: 职场语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/2084535731

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/  吴咏怡

 

人与事,相辅相成

“有朋自远方来,不亦乐乎!”

上月在上海碰上一名专注研究“战略管理”的博士,他是某知名顾问公司的企业顾问服务部门的负责人,刚刚四十出头就已然拥有自己的事业。

数语谈笑间,其年轻有为的迹象可见一斑,敏捷的思维加上自信的态度,难掩意气风发的岁月痕迹。

正好,我的MBA论文是有关“战略管理”方面的,如遇知音般,按耐不住激动之情,心想这次可以和他畅谈最新的战略管理理论,有同道之友如此,岂能不畅怀博弈一番!

我问他服务对象,他说目前的范围锁定在浙江省内以生产型为主的中小型企业。

在这点上我们想法不谋而合,于是就着近几年人力资本急剧上涨局势,我问他生产型中小企业该如何去应对。

他也并不避讳,直言其战略思路:“他们可以把工厂搬到内陆如河南、江西、安徽等城市。在这些人力资本低的城市,当地政府又有吸引投资者的优惠政策。企业可以完全复制原有运作系统到这些地方。但这是最蠢的战略,只是维持原状的方法!”

这种“换汤不换药”的做法我亦不认可,做法很传统,也是大多生产型企业主正在做的方法。听到他说这是最蠢的方法,心想难道他心中还有更佳的战略?很好奇在他心目中最聪明的方法是什么。如有下文,我倒是愿闻其详。

我如一个充满求知欲的大学生般,以好奇的眼神、兴奋地语调问他:“那么,最聪明、最快的战略是什么?”真的渴望听到一些我不懂得方法,或是最新战略。

他以肯定及极度自信的语气回答说:“就是战略联盟(Strategic Alliance),和行业中的知名企业合作,借助大品牌来加快提高自身知名度!” 

我听了后,有了片刻的恍惚,心下微笑,这战略早在我MBA年代已开始讨论及鼓吹,可以说是谁都知道的方法,没有什么新意。

一方面失望,一方面又发现方法不怕旧,最重要有用!我随即回道:“这方法当然是好,大家都知道这种‘借力’是上策,但对于中小企业来说,如何能取得知名企业的垂青,还得靠自己能否有其核心竞争力,在于核心团队的优势及其产品和服务的独特性,是否有足够资本和‘巨头’合作!”

方法重要,人亦然

虽然“磨刀不误砍柴工”,方法固然重要,但也要

他点头表示认同,虽然我对他所提出的最聪明的战略有点失望,但我还是想了解他公司的运作。我继续谦卑地求教:“贵司为企业提出战略时,有否把领导力和人的因素也考虑进去?”

他斩钉截铁地告诉我:“这不是我的强项!”

听了后我更失望了,心想:好像当年读MBA时的我啊,只管看方法,忽视人这重要元素!基于这点,我真的好奇,他们提供什么后续的服务,如何支持这些聘请他们的企业实践他们提供的战略:“你们提供全面的战略方案后,有否支持企业的战略执行?”

他未细想就回答我:“没有,因为这些中小企业没有能力支付庞大的有关‘执行’的跟进服务费,还有市场那么混乱,很难担保‘战略执行’的成功。”

这种观点我较为认可,现今各行业的市场变化迅速,外行人真的没法帮忙,只能靠行内人自行创造及经营。待专家指点迷津后,如何修炼及运用还得靠企业主的领导力及团队的执行力!顾问公司不插手战略的执行是最聪明的战略,佩服他们公司对自己的定位。

但我还是用轻松却略带挑战的口吻继续追问他:“你们不参与‘执行’,如何证明贵公司提供的战略可行呢?” 他们不跟进或支持战略的执行,如何令企业家信任及采纳他们建议的战略,这令我真的不解!

他没有为我挑战性的提问而动气,平静而自信地说:“通过过去十多年的数据来支持我公司战略方案的有效性!”好一个理性的回复。

在他要离开前,我问了最后一个问题:“你平日如何管理你的部门?”他坦言自己有两个项目经理在前面运作,:“彼此分工合作,我提出意见、方法,他们去执行及和企业主沟通。我平日看书比较多,经常留意战略管理的学术新动态!”噢!我恍然大悟,他是一个学者,而不是实战派。

如何做“对”的选择

和他短短的对话,强化了我对“市场混乱”的看法。在全球化经济运作的当下,各元素的相关性更强,变化速度更快,成功更多的是一个综合、整合下的结果,不像以往靠单一元素定成败。

在这个过程中,领导者的决策占居重要的位置,“高度决定视野”,领导所站的决策高度更核心、更重要。

领导是定方向的舵手,在万变的环境下如何做“对”的选择,为企业做“加分”的选择——根据市场及企业内部状况,选择“有效”的战略,选择“对”的团队去执行!

在九十年代,我念MBA时认为用“对”战略就会成功,现在,十多年实践的管理及教练的经验,我的观点是领导力是战略的起点, 沒有“對”的領導班子, “對”的策略也是“無用武之地”.

欣赏各种管理战略的全面性及独特性,但千万不要只看事而忽视了人,人与事是相辅相成的!可惜,这位高手没有把这关键元素放在他思考范围之内。 


                       【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658】 

 (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017