注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“独处”做到“知己”  

2011-10-27 09:56:07|  分类: 行业经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/2084535731

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/  吴咏怡

“独处”的重要

大哲学家苏格拉底有句刻骨铭心的格言:“认识你自己!”可见时时反省的必要性古皆有之。再忙,也不能把“自己”给忙掉了。??要记得“自己”的存在,?清楚“自己”的方向,?要知道自己的“心”在哪里。

七年前,偶然的一次旅行让我结识了一个三十多岁的女子,她总是勇敢地一个人参加旅行团,还去过政局不稳定的以色列。犹如一朵自由行走的花,她在世界的各个角落都留下独立的身影,一个人背着旅行袋,在不同景点独自品味。对所到之处她都好奇不已,每每此时唯有她“缠着”导游打破沙锅问到底,无拘无束地享受着大自然给予她的惊喜。

她应该还是“单身贵族”吧!我暗自羡慕这种未婚的潇洒姿态。然而,直到她拿出十岁儿子的个人照时,我才恍然大悟,她的确“贵族”,但却不再“单身”。在她看来,当妈妈并不意味着完全把自己捆绑在家庭琐事里。每年她都给自己“休年假”,一个人选择独自去旅行,在远离都市、远离家庭、远离亲人的私人时间里独享着专属于她自己的空间。休假时,几子交由丈夫照顾, 留给他们父子共处时间. 

“十年来未曾改变。”她说需要给自己一个私人空间去面对自己、认识自己、改进自己、耕耘自己、丰富自己,因为有这个时间,她可以和自己关系更亲密, 与朋友及家人的关系维持得更好,明白自己要什么,更多包容别人的需要。

当时我觉得可能因为她曾在美国接受过美式大学教育的缘故吧,西化思想催生了这 “独特”的生活方式。然而,随着自己年龄及经历的积累,我深深体会到这是“独处”的方式之一,明白“独处” 对自己的重要性!

 

选择独享自己

曾有人说过,“独自,只是一种状态,安静才是灵魂!”我亦默然。一个人进餐,旅行,逛街,看电影,而并非一个人的无奈,更多的它给予心灵的宁静远远多于喧嚣。

独处是一个主动的选择,是享受的体会,有着自己与自己相处的时空。它不是孤立于“众乐乐”的价值认可,而是重拾“独乐乐”的精神享受。

当今时代的脉搏比任何一个朝代都要跳跃得快,很多东西还未任由我们缓过神来,它已烟消云散。交流、职业、婚姻,一切似乎都要关注他人的价值,以供一个大机器的运转。其实,不要觉得自己毫无选择,不妨从了解自己开始,找寻自己的角落。如一周花一两天不跟同事去吃饭,很安静的找个地方,有个小小的时间去独享自己。

写日记,就是我喜欢的独处方式,它可以让我有一种真真实实地面对自己的感觉。可以把自己内心的真实想法表达出来,认清自己,不用怕丢面子,怕利益冲突而带着面具去沟通、表达,能与真实的自己实现精神上的蒂连关系。

有时,我一边写一边不胜惊讶,因为写出的想法往往后意识才发觉是我未曾料到的,这或许就是所谓的潜意识在“作祟”吧?也曾有过一些一闪而过的想法,压根没在意,但夜深人静时不经意间它又再度浮现上来,就像未曾离开一般,只是我当时没来得及深思熟虑。

通过书写,我对一些事情重新思考、评估,这就能为第二天做更好的准备!繁忙的工作填充了整个白昼,唯有深夜寂静独处时,方能有得片刻的清闲。在松弛的空间里,缓缓地思索,既能缓解压力,又可以有空从多角度整理纷杂的思绪,也是坦然面对自己的最佳时候!

 

形式上的“独处”只做无用功

两周前,遇到一个大忙人,他是企业的高管,拥有令人羡慕的工作及能力。然而,严谨的他对工作要求很高,讲求高效,久而久之与他合作的人都倍感压力,以至于逐渐地开始疏远他。当他谈及此事,在我面前流露出伤感的眼神时,我感到他坚硬的壳内有其脆弱的一面。

我试图劝慰他不要过于刚硬,凡事须得怀柔,“这原本也不是我所希望的!”原来心中的郁结还在于多年前太太的不幸逝世,新婚后半年爱人就惨遭横祸,在一起交通意外中离世,惨痛的经历未能令他释怀,于是只好专注事业来转移悲恸。

我理解他的选择,我们在讨论如何“独处”后,也建议他以写日记的形式宣泄自己对丧亲的悲痛。他说有尝试过,可在日记上所写的都是开心的事,不会记录不开心的一面。我和自己说:”他怕别人看到他的日记而有所保留 ?”我还未提出质疑,他已急着告知我:“我怕自己日后看记录烦心事的日记时,我会不开心,所以宁愿不写这一面的情怀。”当时我也没有立即回应,因为我自己也不确定翻看那些记载负面情绪的日记时,是否也会真的令自己不开心。

当天晚上, 回家就翻开自己过去不开心时所写的日记,一边看一边暗自微笑,笑自己当时的幼稚,笑自己当时的不成熟想法,笑自己执着,笑自己格局不够!不过奇怪的是,我并没有如那位企业高管所言,勾起半点负面想法及情绪。在我看来,过去已成历史,有种“是我非我”的豁达:我从过去中成长,今天的我已不是昨天的我,而是更积极、更成熟的我!

“怕自己看回日记而不开心,所以不敢写负面思维”的误区,无形中压抑了他自己,是不敢面对有“缺陷”的自己的籍口,不相信自己会成长! 这样写日记不是真正的独处,而是形式上在独处,心灵上是孤独,没有达到“独乐乐”的境界。

 

知彼要先知己

作为一个企业教练或团队管理者,我们需要多给自己独处时间,无论是正面还是负面的情绪也都要坦然去面对,一味地采取“鸵鸟政策”只是暂时的麻痹自己。逃避,终究解决不了问题,因为我们从事“知己知彼”的工作,要了解别人前,需要先如实地了解真实的自己,学会怎么去面对或美或丑的自己。通过我们个人在“独处”时对自身内心的认知与修炼,对生活经历的体会及总结,才可以更有效看到他人的盲点及潜能,支持更多人的成长!

 

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658】

                                        (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)


  评论这张
 
阅读(683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017