注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

丧亲哀伤期,需要你我他  

2011-10-04 11:11:05|  分类: 生命教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/2084535731

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/  吴咏怡

不想谈?抑或是不敢谈?

探讨“死亡”在华人地区是一个“忌讳的题目”,是沟通的禁区,是大家逃避、回避讨论和面对的主题。

 

人生出来就是等死,死亡是一生必经的阶段,我们为何不持坦诚、开放的态度面对死忙、探讨死亡、分享死亡?因为怕死?因为怕死后不知道会去哪里而恐惧?因为不能接受死亡,特别是意外或突然的去死,不能接受自己或他人生命的结束?不能接受这份“失去”?因为觉得“死亡”是不吉祥和痛苦的,所以避之则吉?其实,因为这种“忌讳”的价值观,使不少面对亲人离去的人在缺乏理解及接受下活得痛苦、辛苦,加重了他们活着的压力。

 

不少丧亲的家属不敢说出自己内心的伤痛及对离去者的怀念,怕别人不喜欢听,怕别人不接受自己,怕成为负面能量的传播者,只好撑住,选择在人面前扮演一个强者,若无其事地“正常”生活,大声欢笑,教育大家“我没事,你们放心!”其实在哀伤期,他们极需要找一些信任的人沟通,以及采用不同的方式去宣泄内心对死者怀念的情怀或对亲人离去的自责感、内疚感,而不是以“开心果”或“大忙人”的角色去压抑自己悲痛的情绪。我曾在父亲离去后,坚强地、专注地投入工作,告诉自己这是人生必经阶段,熬过去就没事。但在过渡期,我不知不觉地冰封内心的哀伤情绪。

 

亲人的离去已被心理学家列为人类最大压力的来源。 而对这重大压力,在华人社会,我们在“禁区”、“不吉利”的标志下选择逃避,不敢去承认以及公开讨论。上个月在复旦大学讲授“职业压力”时,问在场五十多位约三十至四十五岁成熟的职业经理人:“你们有否经历亲人去世?有的请举手。”课室内的气氛因我这问题突然变得沉静,鸦雀无声,我没有见到一只手被举起。我和自己说:“这份沉默已告诉我答案是‘有’,但没有人敢公开承认。”我们活在一个“不敢面对死亡”的文化中,死去的人或许在离去的时候很痛苦,但活着的亲人更痛苦,不敢讲,不敢分享,不敢承认,真的有苦自己知!

 

聆听丧亲家属

一个月前,回香港参加朋友邀请的游船河活动中认识一位六十多岁的退休人士,一个星期前他刚刚办理完妻子的丧礼,他即积极投入社群,参加这活动,我朋友为表达关心而询问丧礼情况,他兴致勃勃地描绘因太太人缘极好而不少人出席丧礼及出殡的热闹情况,之后他的声音转为低沉说:“妻子离去后,自己失眠,无法适应单独睡觉。”看到他还想讲下去时,我的朋友把话题转移到天气、时事,他眼神流露出了一点失望,但很快地适应环境,热情投入不同的生活主题,积极表现他乐观的一面。我在旁静静观察,感受他是一个很真、很坦诚的人。我和自己说:“待会要找个机会单独和他沟通,让他有机会表达他内心的感受,支持他对太太的怀念和情感表露,成为他的聆听者”。

 

在午餐后,我找到机会和他在船的一角单独攀谈他和亡妻同甘共苦的四十年的点滴,他很自豪于他太太抗癌二十年的坚毅和太太同事在葬礼上对太太的嘉许。我只是听,点头及提问,让他说、说、说,最后我说:“你很爱太太啊!” 他开心地用力地点头,如遇上知音一样。我只是作了一个短暂的聆听者,让他有机会去分享,去表达,令他感受到谈亡妻不是“丑事”,不是“不受欢迎的题目”,让他感受这份“认同”及“同理心”!

 

近日,回香港和两个大学同学相聚时,大家高谈“退休”,但当我谈及自己为死亡做准备,如立遗嘱、告别礼的形式等等,她们二人的热情下降,没有人接这话题去展开,深深体会这份“冷淡”,我只好知难而退!转换话题不久,问其中一个同学:“你母亲最近如何?”她平静地说:“她去年去逝了”。记得我们读书时,我经常到她家玩,还记得她母亲的亲切、健谈的样子,还有与女儿及她的朋友打成一片的事。我同学和母亲的感情深厚,我想她母亲的离去会给她颇大打击。我同学不等我们有什么的反应,她就接着说:“母亲的癌症突然出现,短短两三个月她就去世,我一直陪伴她人生最后的日子,现在有时睡觉时想起当时的情境,不开心及想哭。”当她讲到最后一句话时,见她眼睛红红,想掉眼泪。我很想支持她说下去,让她哭出来,沟通她对母亲的回忆、思念及起伏的情绪。可是另一位同学冷冷说了一句:“我没有这份经历!” 这漠不关心的语言令大家停顿了一刻,这位母亲逝去的同学立刻把这份真情流露的一面收藏起来,“死亡”话题再度被转换了。

 

帮助丧亲家属渡过哀伤期

作为丧亲家属的朋友、上司、同事,要帮助他们过渡丧亲的哀伤期,我们要坦然面对死亡,对死亡有乐观积极的看法,先由我们接纳“死亡”的必然性,勇敢面对,把死亡当作“正常事”,敢于对这主题进行直面沟通、分享,给他们安全感,才能引导我们所爱所关心的人一步一步正视、接受亲人的离去,真正勇敢地活下去,而不是因为我们的不接受而令不少丧亲家属行为上活下去,其实心灵已陷入痛苦、逃避、封锁,令他们的哀伤期延长,请多设法帮助丧亲家属从哀伤中释放自己,活出生命的精彩!

 

                                                            

            【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658】

                                        (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017