注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

夫妻间的婚姻和股份哪个重要  

2012-12-24 11:44:00|  分类: 加减理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】 

文/ 吴咏怡


有学员问我企业领导最主要的工作是什么?我说:“是设立目标、发现问题、解决问题、达到目标。在整个过程中,都需要靠领导带领团队完成以上四个工作!”

可是在整个工作过程中,不少领导不知不觉地成为了“问题”,有时连他自己也没有发现,以为自己很努力地在解决问题!

 

角色区分不清的问题

我问一个女企业家今年公司的业务表现如何,她说:“不好,一团糟!”我问她原因在哪里?她说:“因为老公有了外遇,大家在公司和家里已经很久没有沟通了,因此公司停滞不前。”听了这个状况,我用一个比喻去总结现状:你们二人自编自导自演了一场金融海啸——诚信失去,经济收益下滑!

这位女企业家和丈夫共同创业已二十年,公司由二线城市发展到上海。去年年底,她发现丈夫有了女朋友。她花了不少时间去调查这个女人是谁,是做什么的,背景如何等等,做了不少的“傻事”去挽救这场婚姻,包括和对方谈判,继而动手打起来。她所有的精力都是在让自己受害于丈夫,对丈夫的一切行为极度敏感,时刻想揉出眼中的这“一粒沙”。这几个月还在离婚与不离婚的选择中徘徊,几乎没有时间和精力去思考公司的发展、人才发展等事务。

当我问她:“你有考虑过你的一百多名员工没有?”她没有直接回答,仍然不停地诉说对丈夫的抱怨,全然忘记自己是企业主的角色。

老板把自己的个人问题带进企业管理内,这也是不少职业经理人不喜欢加入家族企业的原因之一,觉得不少家族企业的经营者常常公私不分,为团队创造问题!

 

问题的解决需要区分角色

我问:“你爱你的丈夫,多过于爱员工,那么为什么还要离婚?”

她说:“我没法接受他的出轨行为!”

我说:“你知道什么是婚姻吗?有一个结婚十年的男人这样形容:‘两个陌生人经过恋爱、结婚而成为亲人’!”

她即刻回驳:“他没有把我看作亲人!”

我说:“你要离婚,那么你把他视为亲人了吗?人谁无错?而且你一直掌管着公司的一切,公司所有的资产都在你的名义下,你有尊重过这个亲人,或者是为公司服务了二十多年的高管吗?”

她说:“我从来没有想过股权问题,大家是夫妇,不需要考虑这个方面!”

我直接追问:“你没有思考这个方面,那你有没有关注过你丈夫的想法?”

她叹道:“丈夫说在我面前,很压抑,没有地位,所以才找到另一个女人,享受‘皇帝’式的重视!吴导,家族企业是否到了某个阶段就要分家?”

我回答:“其实,不论家族企业还是非家族企业,分不分家,都要看领导者的学习与进步程度,以及企业发展需要下的人才要求,领导班子不学习、不进步,跟不上企业及市场的需求,分家或者引入高质量的人才是必然的,这和家族企业的关联性不大,最重要的还是‘人’的问题。不过在家族企业中,家族成员之间的情感,为选择和决定增加了复杂性。你不用定位到家族企业这么大的宏观性话题上来讨论,现在是有关你和你丈夫,你合作伙伴的关系问题!”

她说:“我要认真思考我及企业的下一步,好好规划明年!”

最后,我说:“建议你回去和丈夫平静地谈谈,注意要区分两个角色去讨论将来,一个是妻子,一个是企业合作伙伴,过去已经成为过去。你们二人不停地计较过去,受伤害的不单单是你们二人,还有孩子,还有员工!请强化你的‘企业社会责任’的意识,由小我转向大我吧!”

 

领导注意提升自察能力

这个女企业家正迷失目标,成为问题的制造者,所以没法成为问题的解决者,更不用说带着团队达成目标。整个2010年,她在混乱、迷惘中度过,忘掉自己的多个角色及身分,而是一味去抱怨丈夫制造了问题。她没有意识到她自己正把努力经营了二十多年的企业陷入自制问题的旋涡中,因此,领导的自我觉察能力很重要。

家族企业高层的这种内耗,是把自己成为“问题”,令企业跌入深渊,自找麻烦,自创危机,为自己减分!在变化迅速的21世纪,干扰不止,一切要靠个人的定力,抗干扰的能力,分神分心是自身的最大敌人!这会令自己成为企业的核心问题,无法完成团队目标!



相关阅读:成功者害怕“失去”大过“失败”    企业选择外部顾问团的利弊分析      管理团队就是管理对话

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处) 

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017