注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

“往内看”,不是指责的“借口”  

2012-12-24 16:05:09|  分类: 教练技术(个案篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】 

文/吴咏怡 


内耗严重,谁的问题? 

  “吴导,这两个高管可以继续用吗?”

  一个企业主用很“迷惘”的声音发出这提问。但我心中已明了她心中早有答案,这个问题目的是来想博取我对她选择的肯定及认同。这两个高管是我的学员,在他们行业中是属于资深人士,而且学历是本科或以上,都属于四十刚出头的副总,正是事业的“盛年”,是经验传递者,是年轻员工的领袖及偶像,是其他公司渴求的人才啊!

  为何这企业主想放弃这么优秀的人才?

  这位企业主是一个做事明快、直接、雷利风行的执行者,讲求效率及效益,又是一个拥有二十多年营销经验的高手,她苦恼于高管们未能了解她所传递的方向及方法,责怪他们不用心去理解。她认为自己的表达能力很强,逻辑思维好,加上高管都是高等学历者,她不解为何还总是不能做到上传下达,互相纠结在对错、如何有效沟通上。内耗很严重,令她心力交瘁,身心疲惫,甚至有时有放弃念头出现,她极为气愤时还会说:“大不了我做会销售总监!”或“或回家照顾孩子及丈夫算了吧!”

  行为体现出发点 

  正如加减书中第十四章“领导者修炼”所说:“成员的理解依据应该是领导者的言语内容,实际上并非如此,成员往往不是根据领导者的言语内容来进行理解,而是根据领导者的行为和出发点来进行理解。”

  她口中宣导“以人为本”的企业文化,可是遇上未能达到她期望水平的人才及结果时,却说:“上了那么多的培训,开会时还是那么容易被员工牵着鼻子走而跑题,培训真的有用吗?”当在高管的非正式会议上,有人嘉许另一名副总的为人及成就的,她用不满的眼神及高昂的声音说:“他真的样样都那么好吗?”这些语言表达是行为,暴露出她的真实想法,这些语言背后的潜台词也透露她的怀疑、不信任的出发点。因为她的焦点在员工水平的高低,没有敏感自己在拥护理论与现在行为之间的差距,没法有效往内学习。

  “不信任”的恶循环

  这企业主也是我的学员,她仍在修炼过程中。她在指责高管没有学以致用时,其实高管也在背后觉得上司“白学”!三人的洞察力都很强,特别是在学习完团队教练发展计划后,他们正在处于“我正在往内看,提高自己的气度及包容,同时我也希望上司(或下属)往内看”的状态。我有我的问题,你们也有问题啊!

  企业主望两位高管快些改变,做事更果断,更有要求,业绩更好,跟上她的步伐;下属觉得老板本性难移,自己正在努力中,“杯里的水”又太多,很多習慣及信念不是說改就改到, 可是老板没耐性,在她自己改变路上也经常“出尔反尔”,走回头路。三人内里都有对“对方”贴上一个坚固的标签——看你都一把年纪,很难改的。这种不信任的信念,不期然地在他们内心中萌芽及植根!

  在我眼中这种“不相信”的循环是非常正常的,也是经常挑战我作为企业教练及导师的立场的事例。看到学员在成长路上的“打回原形”,会心痛、心急、无奈,甚至有时会动摇自己的信心,同时也会理解“知行合一”的难度,提点自己要坚定“看人之大”的信念。

  改变,由己及人 

  作为领导,让下属向内看是教练他人,让自己往内看是自我教练。自我教练是一个艰巨的过程,需要持久的自我修炼,是锻炼“自律”的经历,也是由“聪明”到“智慧”的脱变,不能急,不能怨,只能“忍耐”、“接受”、“修正”。

  因此,我只能奉劝这三位高能力、高意愿的领导,在改变的过程中, 不要期待其他人如何改变,先由自己坚持“改变”,并且一切以行动及团队目标的作导向,在团队中“过多”的向内看其实容易“走火入魔”,走回头路,是另一种的抱怨及指责而已,把“往内看”三个字变成一个“新款”的互相指责的借口!


【更多加减法请看图书《加减》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658】 

                                                       (本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017