注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命短暂 搏命表演  

2012-12-25 11:47:09|  分类: 生命教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

         文/孙蓉 于二零一二年圣诞夜 (20121219-20 上海 第十四期“生命智慧”学员)



所谓二零一二末日来临的那个凌晨,断断续续的做梦,一部分具有某些共同特征的人类被选定毁灭,好像Fringe中的某个故事,而剩下来的人们还来不及回味也不明白为何自己被留下,于是,继续活下去。于是,醒来了,发现我所认识的世界还是原来的模样,于是,继续活下去,既然我们永远参不透天神的出题方式。

 

以前我被一位朋友戏谑为哲学大师,我信奉存在即是合理,即是贡献了多样性,即是意义本身。因此懒惰是合理,因为这是所谓“无所事事的艺术”,行动力差都是合理,因为“无为而治,不变以应万变”,在这一指导思想下,万物都有其存在的意义和价值,不用努力当下即是完美。我发现我少有真心热爱的事情,我不能理解人们的激情和冲劲,上进心曾拜访过我,在我人生的某个时候,但是我的哲学领导一直告诉我说,安住于当下才是正道,因此我持续扮演不食人间烟火的仙女,不要投入战场、笑看失败才叫做优雅。

 

真心渴求着什么,努力争取什么的感觉,好像离我很远很远了;我把人生交给某种外部的力量,既然在人生这出戏中我只是一个演员,那就按照导演的意思来,何苦自己改剧本?相信如果你看过“少年PI”都一定同意人的意志力是很强大的,那么人亦可以在谎言中生活很久,在没有生命威胁的情况下,我们一直可以告诉自己生活很好,没什么需要去改变。直到一番话,点醒我所有“无为”的真正原因,并不是真豁达,而是害怕失败以及对失败负责。

 

命运真奇妙,就在我决心和我的哲学大师分手时,我报名参加了“生命智慧”课程,这个名称迂回的课程会用专业的知识教给我们如何对待生死、亲人的生死等等。当被通知生命仅剩最后21天,在赴黄泉路时有个声音问我此生还有什么遗憾时,我想到自己的父母亲,想到我从不敢对他们做出的承诺再没有实现的可能时,我无法做到死而无憾。于是,像电影里常出现的那些角色,遗憾和眷恋让悔恨的魂灵重返人间,去实现未尽之事。我惊讶的发现,学习对死的准备,并不完全是为了我们自己和亲人在离开时更优雅、美丽和安详。我在课程中终于明白了我为什么而活着,我的生命的意义是什么。

 

每个人都有自己的人生路,花了或长或短的时间明了人生的意义,对我来言,我终于明白人生要经过激情去追逐、搏命去表演,对自己负责而不再假手他人,这个拼搏的过程本身对我来说即是生命的意义。理论很容易懂,但体验是非常个人与直观的,别再只做个观众,来分享、来体验、来探寻你的使命和价值。圣诞快乐,活着真好!

生命短暂 搏命表演 - 拓思 - 领导力教练案例
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017