注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

与死亡同行 与生命共舞  

2012-12-26 14:05:19|  分类: 生命教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

         文/董瑞芳 于二零一二年圣诞夜 (20121219-20 上海 第十四期“生命智慧”学员)



结束了一天半的吴咏怡导师的《生命智慧工作坊》的学习,我走在回家的途中,站在熙熙攘攘的上海地铁里,环视着周围形形色色的人们,惊喜地发现自己前所未有地接纳,眼前的每一个生命都是如此完美绽放而富有魅力,我的内心充满了喜悦与感恩。

 

《生命智慧工作坊》是一次生命之旅,带着我穿越生死之间,让我重新去思考生与死的意义。以前一直认为死亡很远,其实是一直不敢想象也不愿面对,甚至拒绝讨论,因为恐惧,所以我们假装离死亡很远!工作坊中,我看到一个个璀璨的生命在宇宙中的转瞬即逝,他们用生命去撼动更多无数的生命。我看到生命从开始至结束的圆融,我体会到,我们不能决定生命的长度,但是我们可以左右生命的宽度。

 

生与死相互孕育,彼此交融。当穿越生死,我看到自己未完成的人生使命,我要活出自己的生命意义,我要为自己的生命做主,不仅是在如何生活着,而且也在如何死去。我们生来都在为人生的任何选择而负责任,所以我们当下充满力量地活着。我揉揉湿润的双眼,看到镜子中的那一个“我”对着自己微笑,我看到一个年轻生命的朝气与活力,和对未来的向往,我满怀憧憬。

 

工作坊中,当穿越自己身边最亲的亲人的离去,我顿时醒悟过来,原来自己一直活在爱与被爱之中,一直幸福地活着,也总是索取得太多,付出得太少。有时,我会责怪我的父母不以我想要的方式来爱我,却不曾理解他们也是如此地接受着他们父母给予的爱,也不多去想如何更好地善待他们老人家,去想如何更好地履行作为子女的义务。小时候,我经常因为弟弟和我抢夺一个苹果而开始打架,我因为弟弟有时候比我多得到父母的一份爱而沮丧,却忽视了与他之间的深厚的爱的联结……

 

随着玛雅末日预言的消逝,我们透过对末日传说的讨论而引发更多的思索,假如今天是我们人生中的最后一天,我们会做什么?我们还会为了自己增加一斤的体重而垂头丧气吗?我们还会为了争抢一个冰淇淋和弟弟打得不可开交吗?我们还会为了鸡毛蒜皮的事情与伴侣发生口角吗?我们还会为了孩子成绩单的不合格而责备孩子吗?这些都显得微不足道。工作坊中一位同学说的一句话震撼到了我,她说,“也真不知道我哪天说的哪句话就是和那个人说的最后一句话,人生太变化无常了,我们说的语言对身边的人影响真的很关键,所以要时刻觉察自己对身边的人的正面影响。”其实死亡并不可怕,内心真正怕的是自己没有好好地活过,也没有好好地善待身边的人。珍惜自己及身边的人,是我们的态度;善待自己及身边的人,是我们义不容辞的责任。

 

2013年的钟声即将敲响,人生又将翻开新的一页。我更加坚定了,更好地活着就是为了更好地死去。与死亡同行,与生命共舞。


(本文作者:右下)

 与死亡同行 与生命共舞 - 拓思 - 领导力教练案例

 



  评论这张
 
阅读(708)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017