注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

有缘拓思 学有所值  

2012-03-12 17:44:28|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz

【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

 文/  王嘉蕾  深圳幸运旅行社 销售经理

 
       关于拓思的培训,一开始我也就抱着一份试试看的态度闯进了课堂,这个偶然的机会让我有幸结识对我影响深远的吴导。

没想到第一节课就深深吸引了我。第一次拓思课程是TC3“情绪加减法”,课前拓思經理Alice打电话问我最近工作上有什么问题没有?我当时觉得自己公司内部问题多多,没有哪样能让我满意,这些问题压得我喘不过气来,想着是否能通过拓思课堂解决一些燃眉之急。

 向内看,发现问题

 我的职业是旅游行业。每天要面对一大堆繁杂的事务,而且还得和一群80后甚至90后朝夕相处,既要当上司,又要当长辈,让我力不从心,从一开始的没耐心到后来的忍耐,表面是不动声色,其实内心早已是忍无可忍了。

 在“情绪加减法”的课堂上,吴导把我做为一个个案,成为一个被教练者。吴导带着大家剖析我的问题,这种面对面的真诚交流帮助我学会了向内看,竟然发现问题原来不在公司,而是我自己出现了问题。

 经过三天自我审判,既痛苦又兴奋,痛苦在于自己的问题被雪藏多年而不自知,兴奋在于有幸被吴导以及同学们及时帮我看清根源。课程之外,我也就慢慢把心里的“思想包袱”卸掉了,忽然觉得眼前豁然开朗。短短三日,却恍如隔世,虽然有些累,但家里人说我脸色有光泽了,而且人也开朗许多。

 通过“性格、情绪加减法”的学习,让我学会有意识的体会自己和他人的情绪变化,寻找这种变化的原因,会更多的了解事情的真相。当自己尝试着做这些改变时,我发觉在自己面对工作及家人时,无形中也会增加一份包容与爱心,甚至是一种感恩的心态。

 这种体验让我对自己、他人情绪更加细腻化,想不到“性格和情绪”可以通过“放大镜”来看自己,并从中找到解决的方法,以一个宏观的角度看待周围的环境,不仅自己减去了诸多负担,也赠予了他人更多快乐。

  

学理论,突破局限

 以前的我根本不知人格理论对自我的隐形重要性,更无从自我剖析自己。直到在吴导的课堂,我才真正开始学习人格分析,填补了理论上的空白。

 在“九型人格”中,对我感悟最深的,就是“目标”。假如生活没有明确的方向,工作没有确定的目标,我们就是一群忙忙碌碌的无头苍蝇,四处乱撞,却没有收效。即便是日常习惯也应以目标作为动力,就像比如说我吧,最近,由于身体健康问题,需要保重身体,便下定决心听从医生的建议,一鼓作气戒掉了多年喝浓咖啡的习惯。在这之前,家人和朋友都劝过我最好不要喝咖啡,但总是被我含含糊糊应承过去,可这次给自己设了“目标”,就多了一份坚持和突破自己的毅力……

 

有缘拓思 学有所值 - 拓思 - 领导力教练案例

(本文作者) 


加减法,知行合一

 同样,在“教练加减法”课堂上我也收益颇丰。

就以往工作经验而言,我带新员工的习惯做法,就是用不停的顾问式的复制我自己。通过“教练加减法”的学习,让我清晰的认识到在不同情况下凡事要“因人而异”,学会了“顾问和教练”不同运用,完全的顾问式只会让员工停留在我自己固定的模式中,教练或适当教练则会让对方发挥自己所长,可以发挥意想不到的效果。

 关于“教练”,我也深刻体会到突破自己是最关键的,想要教练好他人,首先要做好自己的教练,不断进行自我提升,以身作则,做一个好的“教练者”。

 很荣幸在2月10日-12日的TC1中,我有过一次亲身体验“助教”的经历,也重温了一次TC1课程。在这个过程中,我以一个学员之外的“助教者”身份进行了新一轮的学习,通过这次旁观体验让我更加清晰了教练的基本方法,并在工作中尝试去实践。

 一天,公司新来的同事向我诉说他的难处:初做计调工作,业务不熟导致目前业绩平平,还要养家,所以想有机会再去带带团赚些外快。如果是在以前,我一定是告诉他“可以”,并且帮他向导服部争取带团机会。但通过学习教练的区分,我就问他“你现在是想做一个优秀的计调?还是想做一个优秀的导游?”他不用思索的说“当然是优秀的计调!”话刚出口,随即他自己便愣了一下,然后若有所思地补充道:“我知道了!”

 后来也留心观察了这位同事的工作状况,发现他与别人沟通时,有些阐述不清或是答非所问。下班后,我找他谈话。首先肯定了他在公司努力工作的表现,但也真诚地指出他目前的障碍是与人沟通不畅,我试着帮他分析原因。他在回答的过程中一开始采取回避的态度,但我的耐心和真诚态度打动了他,最后他还是向我坦承了自己,“应该是我急于求成,对方的话我只是断章取义,没有听进去。”……

 

拓思感言

 尽管作为一个“教练技术”初学者,我用的还不是很熟练。但通过每一次的尝试,能让自己和团队成员清晰目标、共同进步,这使我更加有信心学好并巩固好“教练技术”。

 人生的过程就是修练的过程,修练有许多种方式,拓思的修练方法让我眼前豁然开朗,对生活、工作中的人和事用一种更加平和包容的心态坦然面对。

有缘拓思,感谢拓思, 感謝吴导!……

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017